Денис Симонов
8 февраля 2015
1497

Как мы нечаянно поспали, поели и Papil'ли в Хопе



Иногда в поездке, в путешествии, предугадать где ты проведёшь очередную ночь просто невозможно. :) Вроде, заранее строили планы, рассчитывали километраж, приглядывались к отелям. Но, тут раз... И планы меняются, километраж удлиняется, а выбранные отели отменяются. :) И, ничего с этим не поделаешь - форс-мажор, однако.

Прошедший, 2014-й год, лично для меня, по количеству подобных форс-мажоров, пожалуй, превзошёл несколько предыдущих лет. Особенно, в плане приграничных "нежданчиков". :) Судите сами - за одно только лето 2014-го, нам, во время наших путешествий, как минимум несколько раз (по погодным, документальным и иным причинам) "таможня не давала добро". Тем самым, заставляя дружный экипаж экспедиционного "Белого Кролика", то искать в страшную грозу и ливень ночёвку во Владикавказе, то отменять брони в Грузии, в связи с перекрытием Военно-Грузинской дороги, то ночевать в чистом поле около машины, а то и Papil'лить в Хопе. :) О последнем случае, кстати, я и собираюсь вам сейчас рассказать.


Всё, как всегда начиналось буднично - мы возвращались из Трабзона (Турция) в Батуми (Грузия). И в своих мечтах уже видели себя развалившимися в уютных кроватках заранее забронированного отеля в столице Аджарской Автономной Республики. Нам всего то осталось - доехать километров 200 до границы, быстренько проскочить таможню на КПП «Сарпи» (სარფი/Sarp) и оттуда, прямой наводкой попасть в столь желанный для нас Батуми. Однако, то, что "не всё так просто под луной" мы начали подозревать уже на подъезде к турецко-грузинской границе:



Количество грузовиков в "колейке" несколько превышало норму. Но, нам то что - мы то на пузотёрке, мы то без очереди! Однако, не тут-то было - на выезде из туннеля, упирающегося прямо в КПП "Sarp" нас остановил турецкий полицейский и мановением своей начальственной руки отправил... практически, в пешее эротическое путешествие. :) А конкретно, в КОНЕЦ автомобильной легковой очереди, стоящей на встречке! Притом, очереди, своей длиной превосходящей грузовую "колейку", которую мы только сейчас с таким "ветерком" и миновали. Зрелище ТАКОГО количества легковых автомобилей, ожидающих прохождения таможни, дало нашей команде чёткое понимание того, что... отдых в Батуми переносится на утро. А может, и, вообще, отменяется. Так как, учитывая скорость работы таможни, мы только до поста КПП будем "ехать" часов пять, а то и больше. А на улице и так темень.

Поэтому, общим голосованием было решено оставить эту очередь без нашего участия, и отправляться на поиски отеля - авось, к утру рассосётся. :) Правда, как оказалось, найти отель, даже на загруженном авто-путешественниками восточном побережье Турции, особенно ближе к полуночи, не так уж и легко. Мы заглянули в 4 или 5 придорожных мотелей, отелей и гэст-хаусов. И во всех нам дружно сказали "No places". И так же дружно отправили в... Хопу! :) В относительно приграничный городок (11 км от КПП "Sarp"), где по словам местных жителей, нам должны обеспечить постель и кров.

В Хопе (которой мы сразу поменяли одну букву в названии для облегчения общения) нас так же начали посылать... из отеля в отель. :) Не было мест. И только на третий или четвёртый заход в очередной отельчик, названия которого мы даже и не стали смотреть, нам ответили "Да" и предоставили пару, столь необходимых нашему экипажу номеров. После двух часов поисков и мытарств, мы наконец-то расползлись по апартаментам.



Судя по этим самым "апартаментам", отельчик, не отказавший туристам из России, был явно двухзвёздочный. И максимально простой. Но, весьма уютный. Что для нас, довольно непритязательных (и уставших) путешественников - было самое оно. :)



Кровати вменяемые, бельё чистое, горячая вода в наличии, мыло и шампуни - бонусом. :) Гуд? Зер гуд! :)



Ну, а стоянка для нашей машины под самым окном, так, вообще, порадовала. Мы же в Хопе - вдруг, хоп, и решат местные "хопчики" на нашу любимую Калинку посягнуть. :) А мы рядом, сразу услышим. :)



Да и вид на море, наверное, тоже неплох. Почему "наверное"? :) Потому, что ночью море было совсем не видно. Только слышно. :) Как, впрочем, и проезжающие туда-сюда от границе и обратно машины. Хотя на качество нашего сна (учитывая насыщенный предыдущий день и долгий поиск отеля) данный фактор, ну, вообще, никак не сказался - заснули на раз, два. :)



Не успели заснуть - уже утро пришло. :) Освещённость вокруг поменялась, но звуки с улицы остались прежними (машины и море, как шумели, так шуметь и не перестали). :) Впрочем, водная гладь, невидимая вчера, предстала перед нами во всём своём великолепии. Согласитесь, просыпаться и видеть с утра за окном море - это здорово.



Так же, помимо моря, оказалось, что из нашего окна ещё и... Хопа местная видна. :) Практически весь городок как на ладони. Довольно симпатичный городок, замечу, в свете утренних лучей. С вечера впечатление было - гораздо хуже. :)



А тут и ещё один утренний положительный "нежданчик" нарисовался - нас позвали... завтракать! :) Пришёл местный бой, сказал: "спускайтесь жрать, пожалуйста". :) А мы то ведь и не знали, когда расплачивались, что завтрак включён. Приятно, чёрт побери. :)



Странным делом, окромя нас на завтрак никто из постояльцев гостиницы больше не пришёл. То ли наша группа "рашен - сам себе страшен" всех перепугала. :) То ли отзавтракались уже постояльцы с утра пораньше. Так что сидели мы как короли, в полном одиночестве. :)



И в полном одиночестве жевали свой "королевский" завтрак. :) Сыр, колбаску, чуток овощей, оливки, маслинки и разные порционные вкусности с кофе и чаем. :) Может показаться, что еды нам подали "на один зуб", но это не так - червяка заморили все, в принципе, нормально. Так что свои две звезды данный отель оправдал на все 100%!



Осталось только выяснить, а какое название у нашего отеля. :) Мы же вчера селились не глядя - лишь бы куда. А с утра всем интересно стало - в каком "Шератоне" или "Хилтоне" мы обитаем. :)



Сдали номера, распрощались с персоналом, вышли на улицу к машине, посмотрели на вывеску гостиницы и начали... смеяться! :)



Оказывается мы жили в Papil'e. :) В Papil'e спали, в Papil'e ели и в Papil'e пили. :) При этом, находясь в глубокой турецкой Хопе. :)



Данное "открытие" нас весьма позабавило. :) И тогда добавило позитивного настроения на весь день. :) Может быть поэтому, стоящую с вечера турецко-грузинскую таможню на КПП "Sarp" мы, на сей раз (на позитиве), миновали легко и принуждённо. И продолжили наше путешествие по просторам Грузии.

Ну, а всем тем, кто будет путешествовать в этих краях, я теперь могу порекомендовать замечательное место для нежданной ночёвки - отель Papila в города Хопа, на самом берегу Чёрного турецкого моря. :) Если вам вдруг захочется поспала, поела и попила, то вам.... правильно... в Хопу! :)
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли