Как сделать поездку в Намский район незабываемой?

Ответ прост: всего лишь отправиться туда. Сегодня двумя главными отраслями района являются сельское хозяйство и туризм. Каждый год открываются все новые и новые базы. Гостям района предлагают исторический, агро и экотуризм, охоту, рыбалку, в летнее время пляжные прогулки, отдых на островах. И все это в одном месте. У меня свой вариант весенней поездки в Намцы. В путь!




День первый: Якутск – Никольцы – Намцы – Хатырык



Такси из Якутска до Намцев ходят каждый час. Цена вопроса: 300 рублей. Ехать всего час. Телефон таксомоторной службы не составит труда найти в интернете, да и в рекламе они не нуждаются. По пути обязательно попросите остановиться на смотровой площадке, там открывается волшебный вид на долину Энсиэли.



Энсиэли – это одна из трех великих долин (наряду с Туймадой и Эркиэни). А еще она самая большая по площади из перечисленных. И именно здесь образовался Намский район.


Никольцы. Дальше по плану остановка в старинном селе Никольская слобода или Никольцы, они как раз расположены по пути в Намцы. Это село было основано в первой половине 19 века. А началась история возникновения с переселения в эту местность крестьян для занятий хлебопашеством.



В 1827 году указом начальника области Мягкова было решено создать Никольскую слободу с целью обучения якутского населения хлебопашеству. Так поселенцы Никольска и скопцы Хатын-Арынского наслега стали обучать местных жителей обрабатывать землю, сеять хлеб, использовать серп и косу.


Здесь необходимо посетить: единственный в Якутии музей землепользования имени Н.С.Шарапова. На территории музея хранятся бывшие орудия труда хлебопашцев, и даже настоящая мельница. Внутри представлены виды зерновых, которые сеяли на этой земле и рабочие жернова. Каждый



Дальше идем пешком на печально известную Петроградскую улицу, где прошла финальная битва Гражданской войны в Якутии – Никольский бой.



Это наиболее спорный эпизод в истории гражданской войны в Якутии. В Никольцах на тот момент находился отряд белогвардейцев в составе 150 человек с одним неисправным пулеметом. Бойцы никак не могли ожидать, что к ним на встречу идет полк, отправленный из Петрограда с подготовленными вооруженными солдатами. Все местные жители для безопасности были вывезены в соседние деревни. Петроградский полк окружил село и неожиданно для белогвардейцев начал атаку. Битва не длилась и 3 часов. В этом бою со стороны повстанцев было убито 130 человек, вся улица на протяжении 2 километров была усеяна трупами. Все тела свезли в одно место и похоронили в одной яме. Место этой братской могилы до сих пор неизвестно.


Намцы. Это один из древнейших улусов Якутии. Считается, что название Намцы дано основателем улуса Мымаком по имени своего отца Нама, который жил на рубеже 16-17 веков. Тогда говорили что это земля Нама.
Здесь множество гостиниц. Мы остановились в домике Татьяны Мальцевой (8 924 366 71 08). Правда этот вариант совсем далеко от центра, зато тихо и уютно. Цена начинается от 700 рублей, но за завтрак с обедом и ужином придется доплатить 300 рублей. Вариант хороший. Хотя в принципе для жителей Якутска проще будет вернуться обратно и переночевать дома, цена получится такая же.



Выбор кафетериев также огромен, только большинство из них работает до шести часов вечера. Не рекомендуем столовую рядом с администрацией, кажется, она называется «Сандалы». Ни ассортимент блюд, ни обслуживание, ни чистота в зале и зоне выдачи нам абсолютно не понравились.
В Намцах следует посетить:

1. Намский историко-этнографический музей им. П.И.Сивцева.
Адрес: ул.Б.Файзуллина, 7
У Намцев очень глубокая история, это один из старейших районов Якутии. На этой земле был построен первый Ленский острог, здесь найдено большое количество древних захоронений. Чтобы узнать об этих местах намного больше следует посетить музей. Здесь проведут небольшую экскурсию и покажут необычные экспонаты.

2. Дом Олонхо.
Располагается рядом с улусной администрацией, в центре Намцев.
Дом Олонхо всегда открыт для туристов. Каждый месяц 3, 15 и 25 числа в 14:00 здесь проводят Осуохай. Помимо этого любой турист может взять уроки рукоделия по работе с бисером, берестой или плетением, в результате сам смастерить сувенир.

3. Деревня мастеров.
Адрес: ул.П.Лазарева,2
Это особый этнографический центр. В будущем здесь построят 13 домиков, хозяйничать в которых будут лучшие мастера своего дела: ювелиры, скульпторы, таксидермисты, художники и другие. Сегодня работают пять домиков: мастерская по изготовлению хомусов Ньургустана Уварова, домик скульптора Василия Аргунова, также здесь можно купить керамическую посуду, картины местного художника или заказать якутский наряд у хозяйки комплекса.



Хатырык. Это село располагается в часе езды от Намцев. Именно на этой земле родился видный политический деятель, отец государственности Якутии – Максим Кирович Аммосов.
Здесь необходимо посетить Республиканский музей истории государственности Республики Саха (Якутия) имени М.К.Аммосова.
В музее представлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности Максима Аммосова. Повсюду стенды с фотографиями, копиями редких документов: «Освоение Ленского края», «Союз якутов», «Государственное строительство Якутии» и другие. На верхних уровнях – личные вещи людей, вошедших в историю улуса. Ежегодно 27 апреля, в День республики, здесь проходит торжественное заседание членов правительства, народных депутатов Якутии.
Максим Кирович Аммосов вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года. В итоге наш регион получил статус автономной республики. Аммосов организовал экспедицию Российской Академии наук СССР по изучению Якутии. Деятельность экспедиции увенчалась получением сведений, во многом не известных науке, о природных условиях, богатствах недр, экономике, культуре и быте населения нашего региона. Был избран первым секретарем Киргизского областного комитета ВКП(б). Под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности.
В 1937 году был репрессирован. Расстрелян 28 июля 1938 года в Москве.
Аммосов был блестящим оратором, известным публицистом, серьезным исследователем-теоретиком. Его перу принадлежат 8 книг и брошюр, свыше 300 статей по вопросам развития народного хозяйства, партийного и культурного строительства. Говорил на восьми языках.

Еще на этой земле располагается туристический этнографо-архитектурный комплекс «Урдук Иирэ». Место потрясающее! Остановившись здесь, как будто переносишься на несколько столетий назад, в царское правление. Здесь вам и первый острог, и Зашиверская церковь, и якутские балаганы. А главное здесь можно провести незабываемые выходные! К сожалению, во время нашего приезда комплекс был закрыт. Надеюсь, вам повезет больше.



День второй: Намцы – Лазурный берег



Туристическая база «Лазурный берег» расположена в наслеге 2 Хомустах Намского района и граничит с Усть-Алданским улусом. Чтобы добраться до нее необходимо переплыть Лену. Летом из Кангаласс до Соттинцев ездят лодки, весной и осень «плавает» Ирбис, а зимой открыта зимняя дорога.



На переправе Кангалассы с вас возьмут 500 рублей за рейс на обычной моторке. Можно договориться с начальником турбазы, и он доставит вас на своей лодке прямо к причалу «Лазурного берега». Вот телефон турбазы - 8 924 592 08 25.
«Лазурный берег» открылся всего год назад, но за это время успел сыскать популярность у туристов. В арсенале у хозяина: отличный вид на реку, одни из лучших мест для рыбалки и охоты, а еще необычные достопримечательности. Все это заставляет всех желающих бронировать эти 4 домика намного заранее даты поездки. Снять место в одном домике стоит 1000 рублей. С транспортировкой до баз и обратно - 2000 рублей. Хотите на рыбалку (говорят, здесь есть чудесная осетровая яма), 500 рублей и вас закидывают на место, рыбачьте сколько душе угодно. Еще одно преимущество - здесь ловит связь и всегда можно связаться с туристической базой или родными. Совсем скоро здесь построят кафе, баню, банкетный зал. Опций для отдыха станет больше.

Территория Воин
Также хозяин турбазы возит туристов к другой важной достопримечательности – участку воин. Именно здесь русские первопроходцы построили первый острог. Именно отсюда начался сбор ясака. Именно в этих краях были получены подписки о подданстве русскому царю. Чтобы как-то отметить важность этой земли здесь построили часовню и воздвигли камень, на котором запечатлели слова из челобитной Петра Бекетова самому царю.



Захоронение казаков
На территории этой земли есть 2 могильные ямы казаков. В 500 метрах от «Лазурного берега» расположилось захоронение №2. Гуляя по местным склонам можно наткнуться на выступивший из отвеса гроб или вообще найти кости. Каждый год, вода и ветер смывают часть земли с обрывов и уносят в реку важные исторические объекты. Несколько лет назад археологи обнаружили здесь необычные черепа с аномалией (на нижней челюсти были огромные костные выступы, напоминающие второй ряд зубов). Кто-то утверждает, что здесь вообще нашли захоронение Абакаяды, якутской жены Дежнева. Место с одной стороны интересное, с другой жуткое.



День третий: возвращение в Якутск


На этом наше путешествие по Намской земле закончилось. Такие необычные выходные обойдутся вам в 3 100 рублей, если вы воспользуетесь такси, и всего лишь в 2 200 рублей, если будете на собственном авто. В Намском районе всегда готовы помочь с выбором турбазы или маршрутом, есть вопросы, то обращайтесь по телефону: 8 984 105 11 24

Всем мира, добра и теплых носков! До встречи!