Как я провел этим летом. Шантарские острова




В нашем случае - надо было сначала пролететь на самолете 8 часов, затем проехать автобусом 14 часов по дорогам Хабаровского края (кое где и по сильно разбитой да размытой дороге), и потом, в случае вертолетно-летной погоды (а мы ждали такую погоду 9 часов), пролететь вертолетом 1,5 часа...и вот мы на Шантарских островах, островах, что разбросаны в Охотском море. Мы посетим несколько островов, но пока вертолет забросил нас на самый большой остров, который так и называется - Большой Шантар.

Знаю я, есть края.....

Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй
Там такая земля, там такая трава,
А лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет..




Шантарские острова - мечта тех, кого манит дикая природа, суровые условия (тут короткое лето, еще в июле стоят льды, а в сентябре уже опять море покрывается льдами). Здесь частенько стоит туман, местами "толпы" комаров да мошки и ооочень большие отливы - приливы. Здесь фантастически красивые бухты,скалы.В море среди айсбергов плавают нерпы, касатки, киты. По берегам бродят медведи, лисы, олени, стоит гвалт от птичьих базаров, и в реках полно рыбы. Здесь удивительные звери, которые не боятся людей, а иногда при встрече даже улыбаются.





Правда, по ночам не хочется, чтобы они не боялись тебя, и не хочется, что бы ходили вокруг палатки. Поэтому иногда приходилось дежурить на посту, и "отстреливаться". Вид у меня тут не очень, все таки всю ночь на ногах, не спамши.



Один раз заснула на "посту" и вот что утром обнаружила рядом со своими тапками... Хорошо, не унёс миша обувь, размерчик не подошёл.



Само путешествие по островам проходит на лодках, в которых можно комфортно распределиться, и, если устал высматривать касаток да нерп, можно сладко вздремнуть. Например, так :



или вот так:



Ну и конечно, нужно испытать экстрим! Какое это приключение, если не было экстрима? Вот так, например, мы "убегали" от касаток. Мы их высматривали вдалеке, а они каким то удивительным способом переместились прямо под нашу лодку...


А еще......Впрочем, все по порядку.

26 июля. Большой Шантар. Губа Якшина.

От Хабаровска до Бриакана (откуда у нас заброска вертолетом на Большой Шантар) 14 часов на автобусе. По разбитым дальневосточным дорогам: где то по асфальту, где то по грунтовке, местами дорога размыта. В 6 утра приехали на вертодром в Бриакане. А первый вертолет, при летной погоде, вылетает часов в 9 -10 утра. Здесь стоит небольшая гостиница «Hilton» ( кстати, и ехали мы сюда на автобусе «5 звезд»). Еще очень рано и «Hilton» занят - здесь сейчас спят хохлы (они чисто на рыбалку приехали, на Шантары ездят каждый год) .



Они должны были вылететь вчера, но погода не лётная, идет дождь, и они тут зависли. Коротали время в беседке. Вскоре встали хохлы и время пошло незаметно – под сало, водку, да под разговоры...

Утром вертолет не улетел, было туманно, однако в обед таки отправили хохлов на остров и наконец то вылетели и мы в 6 вечера. 1, 5 часа полета - и мы на Большом Шантаре! Оперативно высадились, также оперативно сразу же загрузилась группа на вылет с Шантар. Вертак садится прямо на берег. Вечером на берегу - "ЦУ" как вести себя в условиях дикой природы и при встрече с медведем (что здесь очень вероятно)!



27 июля. Большой Шантар. Губа Якшина.

Ночью приходил медведь. Вернее под утро. Хохлы (наши знакомые) стоят лагерем рядом, через реку (а когда отлив, то это не река, а маленький ручеек, и к хохлам можно пешком ходить через "реку" ). Так вот ранним утром (еще темно было) они кричат «Москали, медведь идет!», и второй голос добавляет «с нашим салом»! Медведи то может для людей не очень сейчас страшны (много рыбы и ягоды), но они могут подрать лодки, а лодки это наше ВСЁ. Так вот хохлы продолжают кричать «медведь метров 70 от лодки», и сразу вдогонку другой голос «да нет, метров 30»! Гид Вова выскочил в чем спал (надел только жилет с патронами) с ружьем и ракетницей, отпугивать медведя. Гонял минут 30 – и стрелял и грубым голосом говорил «уходи отсюда, уходи»! Жутковато таки - что он так рядом и приходилось пугать его так долго. Утром оказалось, что урвал всё-таки и у нас пол - батона колбасы и захватил лапой масло.



Утром погода отличная, плавают нерпы - но как то далеко. Ветра нет, не солнечно. Сегодня исследуем берег, где лагерь стоит - прошлись по берегу - красивые скалы, утес. Туман то натягивает, то расходится. Первый раз вышли в море - сплавали до пресной воды - на лодке минут 30 по воде до водопада.



28 июля 2013. Большой Шантар. Бухта Топазная.

Утром снимаем лагерь и выезжаем вдоль острова. Чуть больше часа - и мы на метеостанции. Именно здесь живут единственные люди на все Шантарские острова - всего 4 человека населения. И эти четыре человека - ведут записи по погоде, осадкам, передают данные и т. д.
Здесь недалеко был когда то мини завод по переработке китового жира, жир перерабатывали в масло. Сейчас по частям все разнесли, каркасы, что остались - естественно поржавели. Пока мы гуляли по метеостанции (а гуляли то всего пару часов), вода сильно ушла и лодки на мели. Что ж делать, значит, отдыхаем часа три, ждем прилива - кушаем, гуляем, спим, читаем газеты, гадаем кроссворды.



Ну а наши рыбаки ( три хабаровчанина) пошли на рыбалку ( вернулись с добычей – с горбушей). Пришел Анатолий Дмитриеч - местный абориген, знаменитость. Живет на острове давно, когда то добывал соболей, да таки остался жить на острове. Жил один, сейчас живет на метеостанции.
Около пяти пришла вода. Грузимся и отправляемся в бухту Топазную. Здесь же и пресная вода - река Топазная.



29 июля. Большой Шантар. Бухта Топазная. Острова Утичий


Место замечательное. Достаточно места на берегу для палаток, есть где прогуляться по берегу, да и речка рядом радует.



Выплываем к островам Утичий. На берегу солнечно, а вот в море при любом раскладе прохладнее, и вот ближе в Утичему еще и туман. Острова в густом тумане и почти не видно ничего. Говорят, тут разбился когда то маленький самолет (эти острова еще не были нанесены на карту).



Сквозь туман же и возвращались в нашу бухту. А вот в нашей бухте солнечно и радостно!



Ребята построили душевую, значит сегодня будем мыться! Также искупались и в море, обжигает, но терпимо. Прогулялись по лесу. Нашли остатки домика (нижняя кладка) и огнетушитель ржавый. С ума сойти, и это ведь кто в лесу избу рубил и обустраивал. А это прилично вглубь острова (минут 20 хода) да и комарья тут!!!
Вечером наши рыбаки уходили в море, и порадовали нас морскими бычками.
Ночью приходил медведь. Утром поняли, потому как бочка с едой была опрокинута и колбаса, сыр раскиданы по песку ( в последующие дни все самое ценное из еды подвешивали на дерево), да и потом уже и следы на пляже увидели.



30 июля. Большой Шантар. Бухта Топазная.

Стоим в этой же бухте. Должны были идти на Феклистова, но передали ветер, поэтому ожидаем погоду. Поднялись на мыс. Туман рассеялся, вид на бухту и на лагерь открылся. Подъем около часа, где то тропа, где то по лапнику идем.



Ребята сделали походную баню - настоящую. Раскалили камни, выложили пол можжевеловыми веточками, накрыли тентом - настоящая парилка ( на фото за моей спиной). А запах!!!И из парилки - нырк в обжигающее Охотское море! Красотища!



Ночью решили караулить медведя. Завели будильник на 4.30 (светает в пять, это чтобы увидеть его на рассвете). Утром вставали, ждали, но он не пришел …

А утром все таки увидели его следы на пляже! В тьму, получается, приходил. Ну да ладно. Подкараулим его все равно как-нибудь..

31 июля. Остров Феклистова

Накануне дали погоду на выход - ветер уменьшается. Выходим на остров Феклистова (второй по величине, после Большого Шантара), на Лебяжью губу. Идти около 50 км, это 4-5 часов по морю. Туман стоит небольшой. Грузимся, рассаживаемся..и начинается дождь! Не ливень, но заливает и сверху - с неба, и заливает с бортов, с моря. Но вскоре он прошел. Перекусили на борту.



Шли до Феклистова ровно 4 часа. Большая бухта. А сколько комаров! Над берегом стоит избушка (зимовье). Конечно же, заброшенная, и конечно же, хоженая медведем. Берег засыпан цветами.


Есть река - и рыбаки наши сразу же ушли на рыбалку. Сушимся. Кто то ушел гулять поберегу, кто то сидит на берегу, кто то помогает по кухне.
Некоторый народ промок и продрог – не все получили подробную информацию по снаряжению, и вообще по специфике поездки. Из за чего иногда подмерзали. Но баклашка в 5 литров (не подумайте, что вода!) и банка тушенки спасали от всяких простудных заболеваний!



1 августа. Остров Птичий

Уходим на остров Птичий. Встаем в 8 утра, завтрак, и в 11 отплываем. Плыть около 5 часов. Туманно немного, иногда начинает моросить дождик. P.S. наши рыбаки утром опять на рыбалке и, конечно же, опять с рыбой! Вышли на природной Арке и осмотрели рядом небольшие пещерки.



Погода ходовая - волн нет, солнце в тумане. Перекус на борту. И вот он, остров Птичий! Берег завален плавником, и красивые валуны стоят вдоль берега. И самое украшение бухты - это снежник!


Остров маленький - 2,5 км в длину и км 1,5 в ширину. Пока туман не сел - сходили вверх по снежнику (опять таки - далеко ходить нельзя-медведи!), здесь есть следы (вернее отходы) медведя. Правда говорят, вероятнее всего прошлого года (вопрос - он с острова вплавь уплыл??) . Но все таки , так как остров маленький, а единственный источник пресной воды - это снежник, то в случае наличия медведя на острове, он обязательно сюда придет..значит надо быть острожными. Наползает туман и накрывает постепенно остров и нас..


Что хорошо, тут совсем нет комаров (которые мучали нас на острове Феклистова).

2 августа. Бухта Онгачан

Ночью кто то маленький бродил недалеко от палатки, шебуршали камешки…Но мне казалось - что это ходит огромный медведь и прямо около моей палатки. В общем, страху натерпелась..
Утро. Птицы-птицы-птицы (остров то Птичий). На острове располагаются крупные колонии очкового чистика.Туманность по острову. Собираемся на материк. Погода приятная, немного прохладный ветерок. Плывем на Онгачан.



Выплыли около 12 дня, через пару часов появились льды - отдельно плавающие кусочки, некоторые приняли причудливые формы.



По дороге встречаем удивленных нерп (наверное, никогда не видели людей).



А потом мы «уперлись» в ледовое поле. Обошли его с крайней осторожностью.

И вдруг впереди – касатки! Плавники поднимаются над водой. Пока высматривали их впереди (они под воду ушли), остановили лодку. И вдруг каким то волшебным образом они оказались под нашей лодкой! Представляете весь ужас! (ей ничего не стоит перевернуть лодку). Одна из них стала подниматься сразу за кормой. Сергей (капитан нашей лодки) резко стартанул (лодка почти взлетела над водой). Ощущения, конечно, не передаваемые! Такой эмоциональный всплеск! Так близко видеть касаток!



Касатки самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 9 тонн Их называют киты - убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала касатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет. Вот здесь видео, что может произойти с теми, кто не успел "спрятаться" от касаток.
https://www.youtube.com/watch?v=DWsN63PRCW8

Подплываем к бухте Онгачан. Вид космический - плавают льдины в тумане, берег завален сушняком.


И в самой бухте солнечно и радостно! Вот где рай! Река под боком, солнце светит, комаров нет. Тут стоят наши старые знакомые-хохлы (рыбаки). Ставим палатки, бежим на озеро купаться (казалось, что озеро совсем - совсем рядом), забыли про безопасность. Красота места нас расслабила.



В итоге мы не дошли до озера - нас остановил медведь, появившийся прямо перед нами на тропе... Мы развернулись и бегом к своим! Так что купались мы в реке, что рядом с лагерем.
Вскоре слышим «медведь», «медведь»! И там где мы недавно купались бродит медведь. Началась всеобщая фотоохота.

Надо отдать должное медведю, он был совсем не против фотографироваться и потом, когда уже все устали его фотографировать, его долго еще не могли отогнать от лагеря - стреляли (отпугивали), а он ходил кругами, не желал уходить к себе, и требуя внимания.

А на берегу, на море, красиво. Туман, плавают льдины, тишина. И в тишине иногда слышно как льдины сталкиваются и вновь расходятся…

По берегу гуляет лисица - рыжая красавица. Немного тощая, но хвост как положено – шикарный. Пошла вдоль реки - тут хохлы ее подкормили рыбкой. И она позволила себя пофотографировать.







А еще приплывал кит. Народ услышал его «дыхание», выбежал на берег, но увидели только его спину. Уплыл.

Вечером лагерь хохлов угощал нас лососиной, арбузом, спиртом (они завтра домой улетают). Под хорошую закуску и выпивку душа русская развернулась и полночи пела песни под звездами…


3 августа. Ульбанский залив

Дошли до мыса Зарецкого. Ночуем в Ульбанском заливе. По пути идем сквозь льды. Туман да льды. На льдинах то тут то там нерпы. Высадились, поставили лагерь. Здесь речушка и тишина…



4 августа - 6 августа. Река Сыран - Бриакан.

Утром выходим в путь и днем прибываем на реку Сыран. (отсюда нас будет забирать вертолет). Прибыли мы по высокой воде, специально торопились, чтобы было легче выбраться на берег. Берега сильно подмыты и не завязнуть в глине не получилось...Вот такой экстрим мы получили выбираясь на берег реки Сыран.


А вид сверху на реку открывается красивый.



Тут любимое место белух (за рыбой сюда приплывают). Заснять удалось только спину белухи. И еще на фото островок - путешественник. С приливом - он плывет в одну сторону, с отливом - в другую. Так мы и наблюдали его пару раз на дню - то туда, то обратно плывет.



Здесь мы стоим 2 дня. Ждем вертолет. Так как болотистое место - комаров столько, сколько помещается в воздухе.. Жара еще стоит (хорошо, ветерок иногда обдувает, на пару минут комаров сгоняет). Пойти некуда - кругом топь да болота.


Устроили помывочную. Не все сначала хотели мыться в болоте, но выхода не было. Дело в том, что другой воды нет. Вода в реке Сыран - мутная-мутная. Ребята выезжали на лодке, искали источник воды дальше по реке. Привезли. По цвету оказалась такая же, как и в реке Сыран. Так вот на второй день, даже самые стойкие (со стойким отвращением к болотной воде) не выдержали жары, пота, комарья, и обливались освежающей водичкой за ширмой.


Занятия тут больше никакого не найдешь, так что просто сидим целый день. Единственно - один раз развлеклись. Видели как медведь гнал лося (далеко правда, плохо видно). А вот рыбакам хорошо - они на лодке на целый день уходят на реку. И, конечно же, приходят с уловом!



С нетерпением ждем вертолет. Немного утром поволновались. Небо затянуло. Вдруг - не летная погода? А уже так хочется в цивилизацию ( душ, чистая одежда, бутылированная вода). Собрали лагерь, сидим ждем с надеждой. И вот он, с опозданием в пару часов летит за нами!

Садился вертолет не просто. Болотистое место же. Приземлялся на пятачок там, где недавно стояли наши палатки. Так вот при приземлении он завяз в болоте, и сел прямо попой.



После выгрузки пассажиров (привез рыбаков хорошо подготовленных - с холодильником для рыбы), вертолет поднимался и пристраивался поудобнее.



Но все прошло удачно, мы поднялись в воздух, через 40 минут были в Бриакане и уже через час мчались на Хабаровск по пыльным и раздолбанным дорогам Дальневосточного края в автобусе " 5 звезд" ( без кондиционера, со сломанным вентилятором, с неработающими откидными спинками кресел, в пропахшем бензином салоне, с периодическими остановками в ночи на починку). Но домчались с ветерком!



Лето 2013