Как живут Хоббиты
Однажды теплым летним днем в далеком 1998 в дверь фермера Рассела Александра постучали. На пороге стоял незнакомец. Человек представился агентом, занимающимся поиском мест съемок нового киношедевра. С тех пор жизнь новозеландского труженика кардинально изменилась. Он оставил ферму в 13500 овец и 500 коров на попечение родственников. Сам же он стал смотреть за маленьким поселением, образовавшимся в его владении.
Незадолго до этого сам Сэр Питер Джексон облетал страну на вертолете в поисках идеальных мест, соответствующих произведению другого достопочтенного сэра. Новозеландская природа оказалось точной копией миров Сэра Джона Толкиена.
В этом уединенном местечке началось путешествие Фродо. Здесь он провел беззаботную юность со своими друзьями и любимым дядей.
Те, кто смотрел известную передачу, вспомнят отважную девушку с тушкой опоссума в руках, смело проникающую на ферму в вечерние часы. Это, конечно, хитро придуманная постановка. Хоббитон - частные владения и попасть туда вне тура практически невозможно. Во-первых - это, как никак, ферма и как только уезжают туристы, появляются хозяева и собаки. За территорией смотрят, это ведь достопримечательность. Да и если маленькая девушка смогла бы тайно перемахнуть через забор, то оператор со всем оборудованием вряд ли бы остался незамеченным, тут и до международного скандала недалеко.
Поэтому вход в деревню хоббитов возможен лишь организованным туром. Стоит сие удовольствие 75 новозеландских долларов. Грабёж? Конечно! Но живя в Новой Зеландии, и не побывать в одном из самых знаменитых мест страны - это упущение.
У ворот фермы турцентр. Мы заказываем экскурсию и ждем своего времени. Летом поток туристов в НЗ огромен и группа формируется быстро. Тут море сувениров, посвященных фильму и можно за $400 приобрести То Самое - Кольцо Всевластия. Конечно же made in china, конечно же для тех, кто не знает все прелести ebay и ему подобных. Нашей группе в 15 человек дается гид (как правило студент-волонтер или работник фермы), мы рассаживаемся по автобусам - и в путь.
Мы едем на автобусе через зеленые холмы, где мирно пасутся овечки, в сказочный уголок. Мимо проплывают сады с фруктовыми деревьями. Гид рассказывает историю создания хоббитской деревни, попутно объясняя, что можно делать, а что нельзя. Наконец, мы у цели. Невозможно описать словами восторг поклонника творчества сэра Толкиена. Ты видишь собственными глазами то, что когда-то видел на экране кинотеатра.
Даже унылая погода не портит впечатления.
Тут все продумано до мелочей. Экстерьер хоббичьих домиков воссоздан вплоть до деталей – декоративные тыквы, горшочки, инструменты, забор вокруг миниатюрных огородов. Мы узнаем знакомые достопримечательности – тропа, по которой ехал маг Гэндальф, холм, где они курили трубки, дерево, под которым устроили праздник и где Бильбо исчез, надев кольцо.
Однако, есть и доля разочарования. В домик хоббита нельзя зайти. Это только фасад, а интерьеры уже создавались на студии в городе, с помощью компьютеров и армии дизайнеров, программистов и художников.
Зато, к съемкам “Хоббита” построили очень аутентичный “Dragon bar” где можно пропустить кружку-другую местного сидра или чаю.
Нам, в счет экскурсии, налили по пинте сидра, потом был травяной чай и английские булочки - сконы. Да, хоббиты любили как следует подкрепиться. Прибывали еще туристы. В целом, день начался прекрасно. Однако, если вы не фанат толп, что организованным строем шагают от одной достопримечательности к другой, а селфи-палки и и позирующие граждане вызывают аллергию, то сюда лучше ехать зимой (май-октябрь) и рано утром. Хоббитон такой же зеленый и яркий, и совсем не кажется, что "время эльфов прошло, настало время людей"
Незадолго до этого сам Сэр Питер Джексон облетал страну на вертолете в поисках идеальных мест, соответствующих произведению другого достопочтенного сэра. Новозеландская природа оказалось точной копией миров Сэра Джона Толкиена.
В этом уединенном местечке началось путешествие Фродо. Здесь он провел беззаботную юность со своими друзьями и любимым дядей.
Те, кто смотрел известную передачу, вспомнят отважную девушку с тушкой опоссума в руках, смело проникающую на ферму в вечерние часы. Это, конечно, хитро придуманная постановка. Хоббитон - частные владения и попасть туда вне тура практически невозможно. Во-первых - это, как никак, ферма и как только уезжают туристы, появляются хозяева и собаки. За территорией смотрят, это ведь достопримечательность. Да и если маленькая девушка смогла бы тайно перемахнуть через забор, то оператор со всем оборудованием вряд ли бы остался незамеченным, тут и до международного скандала недалеко.
Поэтому вход в деревню хоббитов возможен лишь организованным туром. Стоит сие удовольствие 75 новозеландских долларов. Грабёж? Конечно! Но живя в Новой Зеландии, и не побывать в одном из самых знаменитых мест страны - это упущение.
У ворот фермы турцентр. Мы заказываем экскурсию и ждем своего времени. Летом поток туристов в НЗ огромен и группа формируется быстро. Тут море сувениров, посвященных фильму и можно за $400 приобрести То Самое - Кольцо Всевластия. Конечно же made in china, конечно же для тех, кто не знает все прелести ebay и ему подобных. Нашей группе в 15 человек дается гид (как правило студент-волонтер или работник фермы), мы рассаживаемся по автобусам - и в путь.
Мы едем на автобусе через зеленые холмы, где мирно пасутся овечки, в сказочный уголок. Мимо проплывают сады с фруктовыми деревьями. Гид рассказывает историю создания хоббитской деревни, попутно объясняя, что можно делать, а что нельзя. Наконец, мы у цели. Невозможно описать словами восторг поклонника творчества сэра Толкиена. Ты видишь собственными глазами то, что когда-то видел на экране кинотеатра.
Даже унылая погода не портит впечатления.
Тут все продумано до мелочей. Экстерьер хоббичьих домиков воссоздан вплоть до деталей – декоративные тыквы, горшочки, инструменты, забор вокруг миниатюрных огородов. Мы узнаем знакомые достопримечательности – тропа, по которой ехал маг Гэндальф, холм, где они курили трубки, дерево, под которым устроили праздник и где Бильбо исчез, надев кольцо.
Однако, есть и доля разочарования. В домик хоббита нельзя зайти. Это только фасад, а интерьеры уже создавались на студии в городе, с помощью компьютеров и армии дизайнеров, программистов и художников.
Зато, к съемкам “Хоббита” построили очень аутентичный “Dragon bar” где можно пропустить кружку-другую местного сидра или чаю.
Нам, в счет экскурсии, налили по пинте сидра, потом был травяной чай и английские булочки - сконы. Да, хоббиты любили как следует подкрепиться. Прибывали еще туристы. В целом, день начался прекрасно. Однако, если вы не фанат толп, что организованным строем шагают от одной достопримечательности к другой, а селфи-палки и и позирующие граждане вызывают аллергию, то сюда лучше ехать зимой (май-октябрь) и рано утром. Хоббитон такой же зеленый и яркий, и совсем не кажется, что "время эльфов прошло, настало время людей"
Читайте также
Будет интересно
12 марта 2024
449