Калужская Свято-Тихонова Пустынь и музей-диорама " Великое Стояние на Угре"

Мы планировали в выходные посетить Никола- Ленивец во второй раз, так как при первом знакомстве мы посмотрели лишь небольшую часть, но погода внесла свои коррективы в виде обильных осадок.
Так что решили изменить наш маршрут и отправились в Свято-Тихонову Пустынь. Я там уже была, последний раз года 3 назад.
Приехали.



Немного истории.
Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в ней был введен общежительный устав.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову Пустынь преподобный Макарий Оптинский. Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.

В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов.

В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма –– Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.

Возрождение обители началось в 1991 году.

В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.), храм во имя святителя Николая (1908 г.), домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1907 г.) с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), храм в скиту на реке Угре в честь «Владимирской» иконы Божией Матери (верхнего) и преподобного Сергия Радонежского (нижнего) (освящен 5 августа 2011), часовня у святого дуба преподобного Тихона Калужского (1838 г), храм в честь преподобного Ефрема Сирина в новообразованном скиту на месте прежней монастырской «Ефремовой дачи», братские кельи, трапезную. (C)


Более подробную информацию о истории монастыря можно узнать в музее, который находится на территории. Обнаружила я его чисто случайно - только лишь на двери красуется скромная надпись. Да и ходила по музею я в гордом одиночестве. Находится музей рядом с входом, напротив монастырской лавки. Вход свободный.

Пройдемся по залам этого уютного музея - их всего 3. В первом зале представлена подробная информация о истории монастыря, с фотографиями, картами и зарисовками. Второй зал - зал древностей. Там представлена церковная атрибутика, также фрагменты "былой роскоши". Больше всего меня впечатлила коллекция нательных крестов - обширна и очень причудлива по исполнению. Есть небольшая коллекция пасхальных яиц. В третьем зале представлен быт и обиход крестьянской семьи. Музей превзошел мои ожидания. После осмотра экспозиции,пообщавшись с смотрителем музея, узнала, что музею уже 4 года, а эту скромную вывеску соорудили лишь недавно. Соответственно, гости и паломники ничего не знают о музее.:( Так же смотритель настоятельно рекомендовала посетить музей- диораму, указатель который я приметила около обители.

Музей- диорама находится рядом, всего в нескольких километрах от обители. Смотритель сказала, что в стоимость билета входит экскурсия, начало которой каждый час в 00 минут. У нас еще было время, так что мы его провели в монастырской лавке за чаем с выпечкой. Выпечка очень вкусная, рекомендую! ;)

Проехав минут 5 на автомобиле мы доехали до музея-диорамы " Великое Стояние на Угре". Музей открылся в 2014 году, так что немудрено ,что мы про него услышали впервые.



Думаю, все помнят из школьного курса истории это знаменательное событие, которое произошло в 1480 году между Иваном III и ханом Ахматом. По мнению большинства советских и российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

Экскурсия началась вовремя, и мы зашли в первый зал. Там были представлены картины художника Павла Рыженко, который является также автором диорамы. Картины исторической тематики, мне чем-то напомнили произведения Константина Васильева. Фотографии взяла с сайта художника. Мне его произведения очень понравились.



В втором зале непосредственно находится диорама. Масштабы работы поражают. Извиняюсь за качество фото, т к не взяла с собой фотоаппарат,о чем пожалела.



Хочу отметить, что это последняя работа автора. Павел Рыженко предчувствовал свою смерть и старался как можно быстрее закончить работу. Почти все успел сделать. Ничего не предвещало беды- был здоровым мужчиной, но в возрасте 40 с небольшим лет скоропостижно скончался от инсульта. Кстати, на этой диораме он изобразил себя.

В последнем зале представлены археологические находки, доспехи и боевое орудие того времени, кольчугу разрешили потрогать - вес внушительный!



В конце экскурсии показали небольшой фильм о художнике и о создании им этой диорамы.

После экскурсии (или до) можно самостоятельно посетить Сергиевский храм, который расписан сюжетами, связанными с Великим Стоянием на реке Угре.