Денис Хмель
25 февраля 2015
1525

Кампече - Эскарсега - Пиштун

Запись от 20 ноября 2014. Во многих городах Мексики сегодня проходят протесты против кровавого режима президента Пенья Ньето. Протесты начались и случаются регулярно по всей стране после жестокого убийства в сентябре месяце в штате Герреро 43 студентов.


В тот день они ехали на демонстрацию, были похищены по пути и убиты при пособничестве местной полиции и властей города Игуала, связанных с наркомафией. Это стало последней каплей в череде тысяч убийств, похищений и коррупционных преступлений, произошедших за время правления Пенья Ньето. 20 ноября мексиканцы начали национальную забастовку в ожидании отставки президента, а далее и всего правительства.



А мы с моим швейцарским товарищем в этот день покидаем город Кампече. Демис удивлен качеством дорог: он всегда думал, что чем ближе к США, тем асфальт лучше, то есть на севере страны, но вон оно как – в Юкатане, да и здесь в штате Кампече за трассой следят.



Начались существенные подъемы, да и ландшафт изменился по сравнению с плоским Юкатаном, и тут я понял, что обожаю горки, и наверное, в них скрыт весь кайф велосипедного путешествия. Как говорится, любишь кататься – люби и катайся =)

Останавливаемся и кушаем в забегаловке у дороги блюдо под названием «panucho» - от такос отличается не многим: все та же кукурузная лепешка, в которую кладут разные ингредиенты. Вкусно.



Проезжаем небольшую деревушку, и здесь впервые за все время в Мексике мне встречаются такие драндулеты под названиваем «тук-тук», которые прежде доводилось видеть только в Азии.



Впервые встретились на пути современные велосипедисты: двое в аэродинамической одежде на карбоновых байках, промчались мимо, только ручкой помахали – это не путешественники, а спортсмены, которые марафонят на скорость.

Периодически делаем короткие остановки, во время которых отдыхаем в теньке и фотографируемся на фоне бирюзового моря. Настроение оптимистичное, сидим на берегу, болтаем обо всем и ни о чем, радуемся жизни.



На выезде из города Чампотон у меня прокололась камера. Пока я ее менял, Демис сходил в OXXO за кофе и печеньками. Мы получили заряд энергии, и готовы продолжать путешествие. До Эскарсеги еще примерно 90 км, туда мы и держим путь.



Торговцы со своими фруктами и сладостями чуть ли не прыгают в салон автомобиля, когда машины притормаживают на лежачих полицейских. Типичная мексиканская остановка, вся исписанная неприличными фразами, исполняет также функцию публичного туалета, поэтому дурно пахнет. Посмотрите, какое новаторство: змея, переходящая в женский половой орган.



При въезде в Эскарсегу стоит блок полиции и вдобавок военный пикап, с пулеметом: провожают меня суровым взглядом, готовы к протестам. Но в тихом городке бунтом даже и не пахнет.

Останавливаемся и спрашиваем у первого встречного:
«А где здесь бюджетный хостел или отель?»
Нам указывают, мол, вон там, и цена 200 песо.
«Нет, спасибо, для нас это дорого, а где можно палатку поставить?»
«Да, можете поставить у меня на участке, — отвечает коренастый мужичок.
— А еще сегодня день рождения моего племянника».

Вот так слово за слово мы очутились на праздничном застолье, в кругу мексиканской семьи. Всё, чем мы занимались следующие три дня, - это безжалостно уничтожали рядовой туризм. Роман — хозяин дома, который приютил нас, пригласил меня и Демиса в футбольную команду, менеджером которой он является. Мы приняли приглашение и на следующий день очутились на стадионе: я в роли болельщика, ну, а мой товарищ гонял мяч.



Часть семьи Романа живет в деревушке под названием Пиштун, остальная – в Эскарсаге, и поэтому нас гоняли туда сюда на пикапе раз 5. Демис вызвался приготовить итальянскую пасту — его любимое блюдо, и вот мы уже в Пиштуне, в гостях у Мареселлы, которая работает поварихой. Она готовит с дюжину разных блюд, просыпаясь спозаранку каждый день, чтобы накормить завтраком школьников. Мы учились премудростям мексиканской кулинарии, помогали на кухне, ну, и пробовали все приготовленное. Гуляя по деревне, знакомились с жителями. Каждый — при деле. Вот, например, один мужик по имени Пейо держит продуктовый магазинчик, а в свободное время гоняет со своей бандой байкеров, главарем которой он является. С гордостью демонстрирует свои портаки на руках, мотоциклы, черепа, голые женщины – все как подобает. Дарит связку бананов и угощает овсяным напитком. Пейо рассказывает, что в прошлом году на школьном дворе один ученик убил двух мальчиков из пистолета, а я то думал, что это исключительно американская забава, а вот оно как.

Идем дальше, натыкаемся на велосипедный магазинчик. Интересуюсь ассортиментом: есть покрышки 28х700 размера, вибрэйки, камера и цепь для системы на 10 скоростей. Все, что мне нужно, имеется в наличии, даже в такой глуши. Вот почему велосипед для путешествий должен быть как можно проще: никаких наворотов, чтобы, если вдруг поломка, не дай бог, взял и с легкостью заменил. Переспрашиваю, а есть дисковые тормоза. Какие? - спрашивает продавец. О таких здесь слыхом не слыхивали, поэтому у меня и стоят вибрэйки.



Семейство неразлучно, и если есть какая задача, например, купить конфет, то они садятся всей оравой в пикап, нас – в охапку, и в магазин за сладостями, при этом Роман ведет машину и пьет пиво, два процесса одновременно — эдакий мексиканский Цезарь. Здешняя полиция — их друзья: останавливаются напротив полицейской машины, приглашают копов на футбольный матч. Я просил Романа, сколько он может максимум выпить, чтобы адекватно управлять автомобилем? Он ответил, что чем больше пьет, тем лучше водит.



В этом кутеже наши имена Denis и Demis в связи с со схожестью все всё время путали, а в один прекрасный монет вовсе начали называть нас обоих неким гибридом — Deminis. Нас показали всем друзьям и знакомым, всему городу, наверное, так что спустя три дня, прохожие останавливали на улице и просили сфотографироваться с ними на мобилку. А это ты, кто в футбол играл? Да. Можно с вами сфотографироваться?



Обыкновенный, ничем с виду не примечательный городок стал для нас особенным, только потому, что мы нырнули в его жизнь с головой. Как говорится, зайдя в воду, невозможно остаться сухим. За время, проведенное в этой провинции, мы не только взглянули на Мексику под другим углом, но также изменили своё восприятие в целом к стране и людям.



Вечером последнего дня были пьяные танцы, и мы поехали не на концерт или дискотеку, как предполагалось, а просто к очередным знакомым танцевать под магнитофон. В этот момент мы с Демисом единодушно осознали, что с нас Эскарсеги хватит – долой рванину, мы изголодались во велосипедам.



Нас уговаривали остаться, чуть ли не до обид. Ох, уж эти мексиканские страсти, но мы непреклонно отказывались, смиренно пакуя свои сумки.

Подъем в 4 утра, прощание с семьей и трасса в сторону Паленке. В гостях хорошо, а в дороге лучше.

Продолжение
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли