Валерия Гавриляк
9 мая 2014
2415

Каникулы в Гётеборге, или Всё лучшее - детям

Шведы любят детей. Очень. Очень-очень. Поэтому каникулы в Швеции – просто бальзам на моё материнское сердце. Никто, нигде и никогда не делает детям замечания, даже если они слишком громко смеются и разговаривают (наш случай). Даже если они всюду суют любопытный нос, трогают руками экспонаты в музее или встревают в чужую игру (тоже наш случай). Шведы только улыбнутся, помогут ребёнку куда-нибудь залезть, что-нибудь достать и порадуются вместе с ним. Шведские школьники не носят форму, не сидят по 6 часов за партами, в начальной школе они полдня играют на площадке в любую погоду, гуляют в лесу, прыгают по лужам, и их не ругают за испачканную одежду или невыполненные уроки. Детские площадки везде – даже в зоне ожидания стокгольмского аэропорта Арланда. Так что в Швеции ребёнку никогда не будет скучно – здесь найдутся развлечения на любой вкус и возраст. А теперь подробнее о наших каникулах в Гётеборге.



Куда пойти и что посмотреть – так вопрос не стоял. Как всё успеть – вот в чём вопрос. Практически каждый день у нас начинался с похода в парк или детский развлекательный центр – мамы любовались видами и достопримечательностями Гётеборга между делом. В самом центре города находится уголок нетронутой северной природы – главный городской парк Slottsskogen (Слоттсскуген – лесной замок).



Парк большой, зелёный, тенистый – то, что нужно в солнечный летний день. Сложносочинённые детские площадки с горками, качелями, лесенками и прочими приспособлениями для активного детского отдыха здесь тоже есть, а когда дети всё-таки устанут, можно просто гулять, дышать и смотреть. Мы пришли посмотреть на северных животных – но сначала нам попался вольер с самыми обычными козами и козлятами. Зато к ним можно было подойти поближе и погладить.



Потом мы долго карабкались в гору, чтобы увидеть вот этих красавцев.



Олени здесь живут практически в естественных условиях – верхних границ вольера даже не видно, так что они вполне могут скакать где-то там подальше от людей. Лоси, похоже, так и поступили, потому что мы их не увидели. Зато морские котики компенсировали всё сполна: за их солнечными ваннами и водными процедурами можно наблюдать часами.





В Слоттсскугене есть даже пингвины – вот они как раз уходят обедать.



Другую фауну и флору можно увидеть в научно-развлекательном центре Юниверсеуме: на первом этаже здесь находится большой океанариум.



А весь второй этаж занят тропическим лесом. Здесь влажно и душно, вьются лианы, тут и там пестреют яркие птицы – тропики воссозданы очень достоверно. Говорят, часто над головами посетителей прыгают маленькие обезьянки-игрунки, но мы их тоже не застали.



А большая часть Юниверсеума – залы научно-технических экспериментов, в которых дети принимают самое непосредственное участие. Скалодром, соревнования «Обгони улитку», воздушные пушки, макеты космических кораблей, виртуальные полёты среди астероидов и прочие интерактивные развлечения займут ребёнка как минимум часа на два. Поскольку в моей жизни это уже третий или четвёртый музей такого рода, фотографировать я просто устала, но дети развлекались без устали.

А рядом с Юниверсеумом находится главная краса и гордость Гётеборга – парк Лисеберг. Это самый большой парк аттракционов в Северной Европе, сюда едут со всей Скандинавии, даже из Стокгольма, в котором есть Грёна-Лунд. Уютные аллеи, разноцветные клумбы, симпатичные скульптуры и весь этот мультяшно-пряничный дизайн – только одна сторона Лисеберга.





На самом деле, большая часть аттракционов – вполне современные и экстремальные. Даже вот такие безобидные машинки поднимаются на приличную высоту и там вращаются на неплохой скорости.



Лисеберг – это ещё и лучшие в мире деревянные американские горки, дом с привидениями, водные горки, карусели, от одного взгляда на которые кружится голова и, конечно, самый заметный аттракцион парка – Атмосфера.



Любителей острых ощущений медленно поднимают на высоту больше 100 метров, а потом кабина с ними просто падает вниз – со скоростью 110 км/ч, так что визг слышно и за пределами Лисеберга. В общем, я, к своему стыду, выбрала цепочки обыкновенные, а дети нашли развлечения поинтереснее.

А в один из наших последних дней в Гётеборге мы зашли в городской ботанический сад.





Особенно трогательной мне показалась вот эта клумба с кактусами – под суровым нордическим небом.



Другие экзотические растения обитают в двухэтажной изящной оранжерее.





Здесь же, в ботаническом саду, можно просто посидеть на траве с бутербродами, но мне больше понравилось одно из летних кафе с волшебными пирожными, украшенными взбитыми сливками и малиной, а Денису - облака из сладкой ваты. Вот такой он, вкус счастливого шведского детства)

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти