Евгений Гиренок
26 ноября 2019
37214

Касимовское ханство или город, который разочаровал

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Наши поездки выходного дня становятся все продолжительнее, потому что в близлежащих городках в радиусе километров двухсот мы почти во всех побывали, и приходится расширять географию. Говоря почти во всех, я не имею ввиду буквально все населенные пункты, но более-менее интересные и стоящие посещения.

В эти выходные мы решили съездить в Касимов – в общем-то, давно уже собирались, но все как-то не получалось, в последний момент всегда менялось решение в пользу другого городка. Мне доводилось раньше бывать в Касимове в самом начале девяностых, но то было коротким декабрьским днем, быстро перешедшим в вечер, морозный и нервный, поэтому мне было не до городских красот. Так, отпечаталась в памяти заснеженная улица, освещенная тусклым фонарем.

Но сейчас мы решили подойти к осмотру города прямо основательно, и припарковав машину на площади перед Вознесенским собором, отправились гулять по улицам. Касимов город древний, ровесник Москвы, и основателем его тоже является суздальский князь Юрий Долгорукий. Хотя, это означает не то, чтобы князь вот прямо такой строитель-любитель был, есть версия, что немножко по-другому все, да и с Москвой тоже.

Просто на этом месте уже были какие-то люди, у них были какие-то постройки, характерные для того времени, ну там избы, наверное, и все такое. А князь со своими пацанами приехал туда, может быть даже, и чисто случайно обнаружил – ну и раскинул им, что к чему да почем в Одессе рубероид. И предложил к нему под крышу идти, чтобы какие-нибудь сторонние супостаты лишний раз и не думали народ обижать. Ну, естественно, люди понимали всю разумность подобного предложения, насколько представляется, времена были диковатыми, особо там выбирать не приходилось – ну и конечно, уходили к Юре под крышу. А он записывал в свой актив еще один городок, который как бы получалось, что он и организовал. Не претендую на историчность, это вольный пересказ пары текстов.

В любом случае, история Касимова прямо-таки растворяется в седой старине. Тут нельзя не вспомнить еще одного видного персонажа, с которого, собственно и пошло название города, он до этого по-другому назывался. Хан Касым. Он прибыл сюда из Орды, как я понимаю, из нынешнего Татарстана, где у него возникли серьезные разногласия с ближними родственниками – старший брат убил папу и уже намеревался и Касыма порешить, но тот быстро понял, что к чему, и направился в Москву. Судя по всему, в Орде в плане борьбы за власть особо не церемонились, раз Касым свое спасение увидел только в московском царе.

Царь в его положение вошел, сказал, что все рамсы раскинет, и предложил Касыму обосноваться на берегу Оки в маленьком городишке. Ну типа, будет там за порядком приглядывать, да потоки финансовые в нужное русло направлять, чтобы казна полнилась да царство укреплялось. Касым предложение принял с удовольствием, обосновался в городке, своих пацанов подтянул, других единоверцев организовал – и вот уже в двухстах верстах от Москвы образовалось Касимовское ханство.

Надо сказать, что как сити-менеджер Касым был довольно успешен, дело смог поставить так, что все интересы были соблюдены, и Касимовское ханство укрепилось на рязанской земле на долгие два века. Потом, правда, все равно все в упадок пришло, но Касимов до сих пор интересен, как город, в котором тесно переплелись две культуры – татарская и русская.

Однако, несмотря на такую долгую и славную историю, настоящее города не такое уж блестящее. Несмотря на то, что на многих сайтах Касимов представлен, как туристическая Мекка с длинным перечнем объектов, он не производит впечатление райского местечка. Здесь основная масса достопримечательностей, да и просто городских зданий, как частных, так и муниципальных находится в ужасающе-запущенном состоянии.

Правда, я встречал такие мнения, что именно в этом и находится несомненный плюс, ибо мы лицезреем нетронутую старину, почти не имеющую отпечатков советской эпохи в виде каких-то безликих бело-серых коробок. Да, тут все именно так, как и было много лет назад, но ведь все ветшает, приходит в негодность – фасады крошатся, облупляются, осыпается штукатурка. Все принимает очень неряшливый вид, и пока не очень заметно, что кого-то это сильно напрягает.

Да, нельзя не сказать, что в Касимове ведутся очень масштабные реставрационные работы, и многие объекты преображаются на глазах. Это происходит во многих местах города, но количество зданий, требующих пристального внимания, значительно превышает финансовые возможности администрации. Вообще, я могу понять, что именно такое положение – постоянный источник головной боли для отцов города – это туристам хорошо, походили по улицам, головами покрутили, фотки пощелкали и уехали. А ежедневная жизнь в таком городе таит в себе множество цепляющихся друг за друга проблем. Состояние жилого фонда находится в очень безрадостном положении, ветхие дома ждут расселения по федеральной программе – но реально, вряд ли что-то кардинально изменится ближайшие несколько лет.

Здесь ходишь в каком-то унынии. Старина радует глаз, когда она сияет как новенькая и находится в хорошем состоянии. Но когда все обветшало, растрескалось, отслоилось – все начинает выглядеть депрессивно и тревожно. Серые низкие сентябрьские тучи тоже не добавляли настроения, хорошо хоть дождя не было. Однако, больше всего вызывает недоумение мусор, который здесь повсюду.

Строительные отходы, бутылки, сигаретные пачки, обрывки бумаги и целлофановые пакеты – все это валяется повсюду, меняется лишь концентрация – чистым город явно не назовешь. Мусор настолько явно бросается в глаза, что удивляешься, как городская администрация его не видит?

Единственным оправданием может служить то, что у них забот полон рот. Потому что в центре ведется реконструкция мемориального комплекса, да и несколько домов еще ремонтируется. Так что, вполне возможно, что боссы сейчас решат более серьезные вопросы, а потом всеми силами навалятся и решат проблему чистоты.

 

Вообще, от Касимова осталось двойственное впечатление – с одной стороны, это прикосновение к истории. А с другой – что-то история оказалась не такая, как ожидал.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
08:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
08:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
07:20
Звериный репортёр
07:50
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
08:45
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер