Катунки

Вода всегда добавляет красоту в природные российские пейзажи. И морские побережья - не единственный вариант наслаждаться этими красотами. В советское время по всей стране для обеспечения работы ГЭС были сооружены многочисленные водохранилища, получившие в народе названия «моря». Камское, Жигулевское, Московское море… Десятки обширных водоёмов с бескрайними видовыми просторами послужили созданию на их берегах турбаз, пансионатов и домов отдыха. 

Сегодня отправимся на правый берег Горьковского моря, что в сотне километров от Нижнего Новгорода. Здесь расположилось одно из самых древних и живописных поселений региона - Катунки. Село известно с 17 века, когда князья Грузинские построили здесь кожевенный завод, полотняную фабрику, а также заложили прекрасный усадебный липовый парк, прогуляться по аллеям которого приезжали Горький, Шаляпин, а позднее - лётчик Валерий Чкалов. 

Время сделало своё дело: в советское время парк и усадебный дом отошли турбазе Горьковского автозавода, а после распада Союза главный дом Усадьбы Турчаниновых-Грузинских утратил свой прежний вид и в настоящее время заброшен. 

Сегодня главной достопримечательностью Катунок является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на голубые купола которой открывается наиболее эффектный вид  с небольшого мостика - излюбленного места инстаблогеров и молодожёнов. Стены храма довольно сильно «потрёпаны», но территория очень опрятна и облагорожена: симпатичные скамейки, качели, оформленные кустарники и цветники. Церковь стоит на невысоком холме, с которого открывается чудесный вид на бескрайнее Горьковское море, а у подножия холма имеется небольшая, но уютная набережная. 

Катунки славятся народным промыслом - вышивкой по льну, традиции продолжает местная швейная фабрика, где проводятся экскурсии и мастер-классы. 

Если вдруг ещё не определены Ваши планы на одни из летних выходных, приезжайте на берег Горьковского моря, да и вообще, путешествуйте, оно того стоит!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.