Кавказ. Хрустальный перевал
Перевал Хрустальный.
Снова я оказалась в Домбае. В месте, ставшим мне вторым домом, ведь уже почти пять лет я зимую в этих краях. Про Хрустальное озеро я узнала случайно. Отправиться туда меня сподвиг, встреченный на улице местный житель, который и рассказал мне про этот маршрут. Дождавшись хорошей погоды и посмотрев прогноз на ближайшие несколько дней, мы с моим попутчиком отправились в путь. Зарегистрировались в МЧС, и неспешно двинули в гору. Сам перевал расположен на горе Семенов Баши, нужно подняться выше леса, затем пройти траверсом пару километров в сторону Алибека. А затем по россыпям камней перевалить через хребет и попасть на Хрустальное озеро. Таков был план. Лес мы буквально пробежали на одном дыхании, шлось очень легко, несмотря на довольно крутой подъем. По лесу идет основной набор высоты, около 700 – 900 м перепада. Когда мы вышли из леса, картинка нас восхитила. Немного непривычно было разглядывать Зуб Суфруджу и Белалакаю под другим углом.
Горы, опоясанные вечными
ледниками, сверкающими в лучах палящего солнца. Шум водопада на другой стороне ущелья. Запах много травия и легкий ветерок, все это словно толкало вперед. Траверс проходит по вытоптанной тропинке, которая нет нет да теряется между камней. Еще внизу, до леса мы встретили деда с внуком, который предупредил нас о том что Хрустальный перевал не простой и проходить его надо по правому плечу, а еще невзначай он рассказал что был там 140 раз. Цифра внушительная, и совет показался нам ценным, в последствии этого деда мы вспоминали почти пол дороги. Уже на гребне мы начали плутать, не понятно было где находится то самое правое плечо, где левое и идти ли нам по вытоптанной тропе или же искать туры, на камнях.
Мы выбрали вариант с тропой
и пошли траверсом вглубь ущелья. Весь путь пролегал по так называемой, в простонародье « Долине сушняков», такое название связано с тем, что на маршруте нет воды, нет рек и всю воду нужно нести на себе вверх. Идем по гребню, допиваем воду, жаримся на солнце. Когда увидели первые области с вечными снегами решили натопить снега и попить чайку. Благо у нас собой была портативная горелка Fire Maple от Decathlon
Чай из воды из ледника, что может быть прелестней. Опять возвращаюсь к теме обнуления. Попили чаю, хорошо отдохнули и решили брать перевал исходя из визуального восприятия и двинулись вверх не по камням, а по траве и мелкой сыпухе, позже мы узнаем где проходила реальная тропа, но наш путь оказался комфортнее именно для нас. Мы резко набрали высоту, а затем решили пройти траверсом вдоль по гребню к самому низкому его месту. Словно ворота в скале. Мы траверсировали с элементами скалолазания и получали огромное удовольствие от смены ходьбы.
Оказавшись на вершине гребня между скалок мы увидели озера. Нашей целью было Хрустальное озеро, чтобы попасть к берегу которого, нам нужно было спуститься Сгущались облака, они цеплялись за гребень, и спускались заполняя чашу, в которой находилось озеро. Мы лазали по перевалу уже без рюкзаков, пытаясь отыскать наиболее комфортный спуск, но вниз уходили довольно крутые сыпучие стены, четкой тропы не прослеживалось. Возле одной из скал мы обнаружили тур, говорящий о том, что тропа проходит именно тут, возле тура мы нашли записку, оставленную группой питерских туристов, взявших перевал в 2013 году.
В отчете было указано, что перевал 2 А категории сложности. Мы прочли внимательно их комментарии и решили спуститься к озеру, коли тропы по которой поднялась данная группа мы обнаружили. Мы взяли рюкзаки и начали спуск. Поверхность да и скалы были влажные, камни и почва сползали вниз, когда на них ступаешь. Сгущался туман, облака еще больше заполнили пространство, казалось еще чуть- чуть и мы потеряем ориентиры. Время близилось к закату. Сейчас я думаю, если бы мы преодолевали перевал несколькими часами ранее, а не под вечер условия могли быть более благоприятными. Или же если, бы мы были без рюкзаков. Не зря девизом нашего похода стала фраза « Благоразумие и отвага» а не «слабоумие и отвага». Решено было развернуться назад поставить лагерь в безопасном и комфортном месте до наступления темноты. К выбору места для палатки нужно было отнестись очень внимательно! Камнепады и сыпуха, во первых , во вторых– высота, на которой мы находились 3000 м, в третьих - вдоль ущелья дул сильный ветер, не говорю уже о том, какой ветер мог раздуваться на гребне. А мне уже с утра наказ был: под камнепадом палатку не ставить, на перевале и на гребне палатку не ставить, на склоне палатку не ставить, потому, что при сильном ветре нас могло потащить по склону. Изредка мы слышали грохот обваливающихся камней. А вот с погодой нам крупно повезло. Небо было ясное, гроздями светили звезды, луна, словно большой прожектор, раздавала свой нежный мягкий свет, освещая верхушки гор и руководя представлением А звезды, словно артисты на премьере – блистали и падали одна за другой.
Мы сидели словно в театре, наблюдая за ночным представлением. Созерцая и осознавая, какой же все таки огромный мир, необъятная вселенная. И как этот мир, затекает в душу и наполняет ее. Казалось, что времени вовсе не существует, но как только луна скрылась за горами мне захотелось согреться в палатке. В нашем маленьком доме было уютно, тепло и ветра не было. А я так переживала, что на такой высоте (3000 м. ) можно замерзнуть. Специально смотрела прогноз погоды. Обещали 0 – 2 градуса. Я залезла в свой пуховый спальник и расслабилась, мне стало очень тепло, комфортно и мягко. Спальник, у меня просто потрясающий.. пуховый forclaz-0 градусов от decathlon.
На следующий день мы решили немного зависнуть на месте ночевки, тк всю ночь бодрствовали. А на следующий день думали налегке сходить искупаться на озере Но не тут то было. Погода уже к вечеру начала сильно портиться, мы уже были готовы к тому, что ночью может пойти дождь. И он пошел. Весь следующий день лил дождь. И мы провели его в палатке. Пока были короткие затихания и дождь прекращался, мы выстроили стену из камней, чтобы укрепить позицию палатки.. Благодаря, практически непрекращающемуся дождю стало легче с водой, нам теперь не нужно было топить сненг, а достаточно было выставить кружку и она за час наполнялась дождевой водой. Запасов провизии у нас с собой было достаточно, поэтому мы решили не мокнуть и не идти вниз под дождем по скользким камням, а провели целые сутки в палатке. Ужин мы готовили на горелке, тк возможности развести костер у нас не было. Ночью была сильнейшая гроза, мы отключили все электронные приборы и с замиранием сердца слушали, как прямо над нами гремят раскаты грома, и блестят вспышки молний. Я боялась что мы можем замерзнуть.
Проснувшись утром и посмотрев на развитие погоды и облака, которые формировались уже в 7 утра, образуя башни, мы решили двигаться вниз. Позавтракали и двинулись в обратный путь. Сначала идти было очень тяжело, камни еще не успели просохнуть, да и трава на гребне еще не была влажная, но постепенно идти стало легче, особенно, когда мы вышли на ровную тропинку. В ущелье сгущались облака. Ползли по низам, а нам светило яркое солнце. Солнце снова бескорыстно дарило тепло и жизнь. Мы не торопились плавно сбрасывая высоту. Если честно уходить совсем не хотелось, да еще если учесть то, что на озере мы так и не побывали, но погода портилась, поэтому нужно было идти вниз чтобы дожди и грозы не застали нас на высоте. Мы достаточно быстро спустились вниз, хотя сначала мне казалось, что темп у нас очень слабый. Но по факту, нет. После нашего мини – похода у меня осталось очень необычное ощущение, оно не было связано, как в прошлый раз, с просветлением и очищением, единением с природой… Ощущение того, что мы на верном пути.
Мы идем своей дорогой м полностью принимаем все происходящее, мы живем здесь и сейчас. И это чувство, словно кусочек, затерянного горного хрусталя поблескивало и магически мерцало, даря свет и уверенность, что все правильно. Все так как должно быть и все происходит наилучшим для нас образом. После похода на Хрустальный перевал, я прочувствовала радость и удовлетворение от процесса, от пути, а не от достижения конечной цели. И считаю эту информацию самой ценной.
Снова я оказалась в Домбае. В месте, ставшим мне вторым домом, ведь уже почти пять лет я зимую в этих краях. Про Хрустальное озеро я узнала случайно. Отправиться туда меня сподвиг, встреченный на улице местный житель, который и рассказал мне про этот маршрут. Дождавшись хорошей погоды и посмотрев прогноз на ближайшие несколько дней, мы с моим попутчиком отправились в путь. Зарегистрировались в МЧС, и неспешно двинули в гору. Сам перевал расположен на горе Семенов Баши, нужно подняться выше леса, затем пройти траверсом пару километров в сторону Алибека. А затем по россыпям камней перевалить через хребет и попасть на Хрустальное озеро. Таков был план. Лес мы буквально пробежали на одном дыхании, шлось очень легко, несмотря на довольно крутой подъем. По лесу идет основной набор высоты, около 700 – 900 м перепада. Когда мы вышли из леса, картинка нас восхитила. Немного непривычно было разглядывать Зуб Суфруджу и Белалакаю под другим углом.
Горы, опоясанные вечными
ледниками, сверкающими в лучах палящего солнца. Шум водопада на другой стороне ущелья. Запах много травия и легкий ветерок, все это словно толкало вперед. Траверс проходит по вытоптанной тропинке, которая нет нет да теряется между камней. Еще внизу, до леса мы встретили деда с внуком, который предупредил нас о том что Хрустальный перевал не простой и проходить его надо по правому плечу, а еще невзначай он рассказал что был там 140 раз. Цифра внушительная, и совет показался нам ценным, в последствии этого деда мы вспоминали почти пол дороги. Уже на гребне мы начали плутать, не понятно было где находится то самое правое плечо, где левое и идти ли нам по вытоптанной тропе или же искать туры, на камнях.
Мы выбрали вариант с тропой
и пошли траверсом вглубь ущелья. Весь путь пролегал по так называемой, в простонародье « Долине сушняков», такое название связано с тем, что на маршруте нет воды, нет рек и всю воду нужно нести на себе вверх. Идем по гребню, допиваем воду, жаримся на солнце. Когда увидели первые области с вечными снегами решили натопить снега и попить чайку. Благо у нас собой была портативная горелка Fire Maple от Decathlon
Чай из воды из ледника, что может быть прелестней. Опять возвращаюсь к теме обнуления. Попили чаю, хорошо отдохнули и решили брать перевал исходя из визуального восприятия и двинулись вверх не по камням, а по траве и мелкой сыпухе, позже мы узнаем где проходила реальная тропа, но наш путь оказался комфортнее именно для нас. Мы резко набрали высоту, а затем решили пройти траверсом вдоль по гребню к самому низкому его месту. Словно ворота в скале. Мы траверсировали с элементами скалолазания и получали огромное удовольствие от смены ходьбы.
Оказавшись на вершине гребня между скалок мы увидели озера. Нашей целью было Хрустальное озеро, чтобы попасть к берегу которого, нам нужно было спуститься Сгущались облака, они цеплялись за гребень, и спускались заполняя чашу, в которой находилось озеро. Мы лазали по перевалу уже без рюкзаков, пытаясь отыскать наиболее комфортный спуск, но вниз уходили довольно крутые сыпучие стены, четкой тропы не прослеживалось. Возле одной из скал мы обнаружили тур, говорящий о том, что тропа проходит именно тут, возле тура мы нашли записку, оставленную группой питерских туристов, взявших перевал в 2013 году.
В отчете было указано, что перевал 2 А категории сложности. Мы прочли внимательно их комментарии и решили спуститься к озеру, коли тропы по которой поднялась данная группа мы обнаружили. Мы взяли рюкзаки и начали спуск. Поверхность да и скалы были влажные, камни и почва сползали вниз, когда на них ступаешь. Сгущался туман, облака еще больше заполнили пространство, казалось еще чуть- чуть и мы потеряем ориентиры. Время близилось к закату. Сейчас я думаю, если бы мы преодолевали перевал несколькими часами ранее, а не под вечер условия могли быть более благоприятными. Или же если, бы мы были без рюкзаков. Не зря девизом нашего похода стала фраза « Благоразумие и отвага» а не «слабоумие и отвага». Решено было развернуться назад поставить лагерь в безопасном и комфортном месте до наступления темноты. К выбору места для палатки нужно было отнестись очень внимательно! Камнепады и сыпуха, во первых , во вторых– высота, на которой мы находились 3000 м, в третьих - вдоль ущелья дул сильный ветер, не говорю уже о том, какой ветер мог раздуваться на гребне. А мне уже с утра наказ был: под камнепадом палатку не ставить, на перевале и на гребне палатку не ставить, на склоне палатку не ставить, потому, что при сильном ветре нас могло потащить по склону. Изредка мы слышали грохот обваливающихся камней. А вот с погодой нам крупно повезло. Небо было ясное, гроздями светили звезды, луна, словно большой прожектор, раздавала свой нежный мягкий свет, освещая верхушки гор и руководя представлением А звезды, словно артисты на премьере – блистали и падали одна за другой.
Мы сидели словно в театре, наблюдая за ночным представлением. Созерцая и осознавая, какой же все таки огромный мир, необъятная вселенная. И как этот мир, затекает в душу и наполняет ее. Казалось, что времени вовсе не существует, но как только луна скрылась за горами мне захотелось согреться в палатке. В нашем маленьком доме было уютно, тепло и ветра не было. А я так переживала, что на такой высоте (3000 м. ) можно замерзнуть. Специально смотрела прогноз погоды. Обещали 0 – 2 градуса. Я залезла в свой пуховый спальник и расслабилась, мне стало очень тепло, комфортно и мягко. Спальник, у меня просто потрясающий.. пуховый forclaz-0 градусов от decathlon.
На следующий день мы решили немного зависнуть на месте ночевки, тк всю ночь бодрствовали. А на следующий день думали налегке сходить искупаться на озере Но не тут то было. Погода уже к вечеру начала сильно портиться, мы уже были готовы к тому, что ночью может пойти дождь. И он пошел. Весь следующий день лил дождь. И мы провели его в палатке. Пока были короткие затихания и дождь прекращался, мы выстроили стену из камней, чтобы укрепить позицию палатки.. Благодаря, практически непрекращающемуся дождю стало легче с водой, нам теперь не нужно было топить сненг, а достаточно было выставить кружку и она за час наполнялась дождевой водой. Запасов провизии у нас с собой было достаточно, поэтому мы решили не мокнуть и не идти вниз под дождем по скользким камням, а провели целые сутки в палатке. Ужин мы готовили на горелке, тк возможности развести костер у нас не было. Ночью была сильнейшая гроза, мы отключили все электронные приборы и с замиранием сердца слушали, как прямо над нами гремят раскаты грома, и блестят вспышки молний. Я боялась что мы можем замерзнуть.
Проснувшись утром и посмотрев на развитие погоды и облака, которые формировались уже в 7 утра, образуя башни, мы решили двигаться вниз. Позавтракали и двинулись в обратный путь. Сначала идти было очень тяжело, камни еще не успели просохнуть, да и трава на гребне еще не была влажная, но постепенно идти стало легче, особенно, когда мы вышли на ровную тропинку. В ущелье сгущались облака. Ползли по низам, а нам светило яркое солнце. Солнце снова бескорыстно дарило тепло и жизнь. Мы не торопились плавно сбрасывая высоту. Если честно уходить совсем не хотелось, да еще если учесть то, что на озере мы так и не побывали, но погода портилась, поэтому нужно было идти вниз чтобы дожди и грозы не застали нас на высоте. Мы достаточно быстро спустились вниз, хотя сначала мне казалось, что темп у нас очень слабый. Но по факту, нет. После нашего мини – похода у меня осталось очень необычное ощущение, оно не было связано, как в прошлый раз, с просветлением и очищением, единением с природой… Ощущение того, что мы на верном пути.
Мы идем своей дорогой м полностью принимаем все происходящее, мы живем здесь и сейчас. И это чувство, словно кусочек, затерянного горного хрусталя поблескивало и магически мерцало, даря свет и уверенность, что все правильно. Все так как должно быть и все происходит наилучшим для нас образом. После похода на Хрустальный перевал, я прочувствовала радость и удовлетворение от процесса, от пути, а не от достижения конечной цели. И считаю эту информацию самой ценной.
Читайте также
15 января 2025
102
14 января 2025
1 338