Кентерберийские рассказы. На пути домой

В Крайстчерче уже темнело - я попала в чудовищную пробку. Наобум выбрала хостелл и заселилась. позже поняла глупость этого действия. Навигатор прокладывал путь через руины и обозначал бесконечные закрытые дороги.



Так как Новая Зеландия весьма сейсмоактивный рай на земле, периодически случаются землетрясения, уносящие жизни и деньги из госбюждета.



Так землетрясение 2011 года уничтожило центральную часть города почти полностью и одному Богу ведомо почему реконструкция тянется уже 4 года. Может быть не хватает людей, готовых променять красоты Окленда, Веллингтона и других живописных городов на постапокалиптический раздрай города "Церкви Христа".



Хостелл был маленький, я зашла в комнату и обнаружила полностью обжитую девичью обитель. Со мной жили дивчины, видимо из тех что приезжают из европы на год и работают живя в гостиницах. Они недобро косились на меня, немки и полячки, на что я возражать не стала и поехала навестить старого друга, который перебрался в Крайстчерч за высокооплачиваемой работой. Мы сидели до трех утра - вспоминали былые времена да старые совместные предприятия. Так я и заночевала, ибо за руль садится было уже нелегально. На утро они с подружкой уехали по работам, а я забрала вещи из гостиницы и поехала в Акароа.

Акароа

Мне много кто говорил, что в Акароа очень симпатично - всего 50 километров от Крайстчерча и самый французский город в стране. В Крайстчерче дождь, а по пути на полуостров заметно светлее и теплее. В Крайстчерче мне не понравилось совсем. Может надо было подольше погулять или понять что нибудь - одним словом я впала в мини- депрессию и поехала в Акароа.
Дорога просто завхатывает - резкий серпантин и, конечно же ремонт некоторых участков. Кое-где пришлось постоять подождать пока проедут встречные машины. Ремонтируют тут все и везде с 2011 года ликвидируются последствия землетрясений. Это вполне нормально. А в Акароа царит пенсионная идиллия. Я нашла маяк:



И кладбище:



Кладбище после землетрясений выглядело как и полагается средневековому погосту. Раскорчеванные могилы, выдранные памятники, казалось сейчас откуда-нибудь что-нибудь полезет. Однако, царила во всех смыслах мёртвая тишина. Я погуляла еще немного и поехала в центр города (1 километр) пить кофе. Тут же я набрела на эзотерический магазин, где приобрела кулон для мамы и магнитные камни. К стати, подскажите пожалуйста кто-нибудь, в чем их смысл? Тут и масла, и фенечки, и лава, и всякая бижутерия.



В Акароа, несмотря на французский стиль посреди набережной возвышался Фишнчипс шоп. В маленьких булочных продавали то же что и в Окленде - date scones, apple turnovers, chocolate brownies, и другие английские сладости, только что персонал был не из азиатов и жареным маслом не пахло за версту. Мне понравилось. Уютно и умиротворенно, правда тоска смертная. Приеду еще раз сюда лет в 70 на Ягуаре кабриолете, как следует.
Снова вечер в компании старого и новых приятелей, божественные котлеты и душевные беседы.
На утро я по-английски отчаливаю в Кайкуру. Светит солнце и город-призрак остается позади.
То, что я увидела в Кайкуре описать, пожалуй, трудновато, лучше увидеть. Я не пользовалась ничем, кроме зрения, поэтому ехала просто прямо. Первым делом видовая:



Потом, к колонии морских котиков я ехала не спеша. Я была вдохновлена фотографией друга, изображающей котика, развалившегося прямо на парковке. Но эта парковка была пуста - неужели не сезон?



Я побродила по пляжу, в надежде хоть одного увидеть. В цирке и зоопарке они совсем не те. Дурацкие шоу морских котиков для жующих чипсы детишек это просто издевательство, по сравнению с их жизнью в реальных условиях. Наконец мои старания вознаграждены. Один самЭц лениво возлежал на камнях, а парочка туристов пыталась заставить его двигаться для фото - девушка принимала разные позы, а парень что то выкрикивал и глупо размахивал руками. Наконец животное оторвало толстый зад от камня и … да ты фотомодель, приятель!



Короче говоря, я немного промахнулась - нужно было только лишь разуть глаза - котиков была просто толпа - они валялись повсюду - от моей машины всего в шаге в кустах лежал он:



Кайкура была тихим городком, зимой тут очень мало туристов, зато летом не протолкнуться.



Здесь морской заповедник, а значит вся морская живность может быть замечена практически у берега. От китов до крабов. От дельфиньих стай до птичьих колоний. На этом и делает деньги местное население.



А вот, собственно, и подошло к концу путешествие! Я набрела на трейлер с морепродуктами и О небо! Это был самый отменный стейк из лосося приготовленный двумя раздолбаями-рыбаками - они не могли принять мою оплату картой, ибо сети на пляже не было и парнишке пришлось залезть на капот машины чтобы техника заработала. Потом я подобрала парочку англичан - девушка написала полслова "Пиктон", как я уже тормозила на обочине. Потом она спала до самого Пиктона под мою болтовню.
И напоследок комната в хостелле на десятерых, где кочующие оборванцы со всего мира находят приют. Кто-то работает, чтобы путешествовать по стране кто-то просто ищет кровать на ночь, например я. Паром прибыл в порт поздно вечером и мне было просто необходимо выспаться перед долгой дорогой домой. Завтра в 7 отправится мой автобус обратно в Окленд; ехать 12 часов, а как показывает практика спать в таких условиях невозможно.



В Веллингтоне адцкий ливень, а я уже без машины, денег и еды в поисках ночлега. До города топать прилично, но удачное "как пройти в библиотеку" в 10 вечера оказалось точно в цели - служащая парома подбросила меня до центра.



Нарулив приличное расстояние сегодня мне просто некуда деваться, а состояние банковского счета не позволило снять номер в номальном месте. надеюсь после этого я не начну ненавидеть людей. Всего лишь ночь. А завтра уже родная постель и снова на работу. Спать оставалось пять часов, и надеюсь это подправит мои силы. Дорогу значительно сократила беседа с автостопщиками которых я подобрала в Кайкуре. Неожиданная встреча с сокурсником в Пиктоне и мой ночной паром. Тяжело было расставаться с моей верной кобылкой - мы проехали свыше двух тысяч километров без потерь… Почти . Стоит учесть маленький трупик зеленой птички, прилипший к решетке радиатора. Леди-автозаправщица небрежно выбросила его в помойное ведро. Да простит меня фауна. Зато сколько кроликов, диких котов, опоссумов прочих хорьков я пропускала, давя по тормозам, когда эти глупые твари выскакивали неожиданно изза кустов. Но птичку было реально жалко!
До новых путешествий!