Кирилло-Белозёрский монастырь. Один из самых больших монастырей России

Монастырь основан в 14 веке монахом московского Симонова монастыря. Ему было видение - основать обитель далеко на севере в тишине. Вырыл он себе пещеру на берегу Сиверского озера и начал свою службу - потом была деревянная церковь... С годами получилась одна из самых больших крепостей России и даже Европы (так они сами говорят). Состоит он из 3 частей. Ивановский монастырь (сейчас единственная часть, которая принадлежит РПЦ), Большой Успенский монастырь и Новый город (оба принадлежат РФ на правах музея-заповедника) К 1924 году (дата закрытия монастыря) в обители служило около 600 монахов (сейчас 10). На территории расположено аж 11 церквей (монастырь ещё и очень богатым был). Новый город состоит из 4 огромных башен (по 32 метра каждая) и большой стены с бойницами в три уровня. Его решили возводить после длительной и сложной осады поляков в 1612-1614 годах. С тех пор (1654-1680) враги до этих стен не дошли ни разу. Но разрушает их теперь другой враг - вода. От паводка грунт ходит ходуном, и стены не выдерживают.

Лично меня архитектура монастыря очень сильно поразила. Она очень разная и приятно разная. Каждая церковь уникальная. Огромное количество ракурсов для съёмки. В общем исходил я этот монастырь вдоль и поперёк. На колокольне тоже побывал. Красиво, но до колокольни Ниловой пустыни, если честно, очень не дотягивает.
А теперь подробнее и с фотками...
1. Первое посещение на рассвете. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (1823 г.) стоит за пределами монастыря, но является его частью. В данный момент - в плачевном состоянии.

2. Гигантские стены и башни монастыря.
3. Самые классные виды на монастырь - со стороны озера. Пришлось прогуляться на достаточное расстояние по берегу озера. Тут берег поворачивает и получается
небольшой полуостров.
4. Добавим в кадр высокой травушки.
5. Вернулся под стены монастыря. От сода фоткать можно только на широкоугольный объектив.
6. Через старую бойницу можно под смотреть внутрь.

7. Колоритная такая канализация.

После завтрака у всей группы была большая экскурсия по монастырю. Я вышел пораньше, чтобы никто не отвлекал и пока монастырь не заполнили лишние туристы.
8. Большие стены Нового города. Трехэтажные. Впечатляющие.
9. Виды, открывающиеся со стены.
10. Большая берёзовая аллея Нового города.

11. Входим на территорию Ивановского монастыря (Иоано-Предтеченского), территория РПЦ.

12. Церковь Сергия Радонежского (1560 г.)

13. Усыпальница и на заднем фоне - Церковь Иоанна Предтечи (1531 г.), сейчас на реконструкции.

14. Можно даже немного озера увидеть с пригорочка.

15. Замечательная берёзовая аллея.

16. Ворота к Успенскому монастырю.

17. Церковь Евфимия Великого (1653 г.)
18. Церковь Кирилла Белозерского (1791 г.)

19. Церковь Спаса Преображения (1595 г.), ведущая к святым воротам на озеро.

20. Надвратная Церковь Иоанна Лествичник (1572 г.) Раньше была внешней, сейчас разделяет Успенский монастырь и Новый город.

21. Весь ансамбль Успенского монастыря.

А теперь залезем на колокольню и посмотрим вокруг.
22. Лучшие виды конечно же на Сиверское озеро.
А теперь возьмём лодку и сфоткаем монастырь с воды. Благо время позволяет.
Отдельно хочется отметить, сейчас монастырь начали ремонтировать и по некоторым фрагментам есть предположение, что стены и башни монастыря сделают просто белыми и они сильно потеряют в своей красивой суровости.
На этом всё.
Спасибо за внимание.
Читайте также