Китай, о котором никто не слышал (Чунцин)

Мне 17, я Даня Жмаев, и вот что вдохновило меня на это путешествие по лезвию ножа длиной 18 000 км. В 2017-м «Моя Планета» запустила проект «Лучший Гид», и побыв в компании Тимура Султанова, я стал планировать собственное путешествие в Африку.

Родители стали обильно цитировать Корнея Ивановича:
«Не ходите, дети, в Африку гулять»
. Сторговались на Латинскую Америку. Потом к разговору подключился друг родителей, великий фоторепортёр Сергей Максимишин, у которого я успел год поучиться. Сергей Яковлевич рассказал несколько колючих историй из своих собственных путешествий по Латинской Америке, и предложил вариант, на который согласились все: Юго-Восточная Азия.

Так родился маршрут на 45 дней: Чунцин-Наньнин-Монгкай-Ханой-Хошимин-Пномпень-Бангкок. Который я пока не прошёл, а только прохожу. По пути мы с Настей Плетнёвой снимаем, монтируем и выкладываем. В Хошимине, в начале апреля 2019, к нам на несколько дней присоединился мой старший брат Платон Жмаев (20), и это взбодрило!

Итак, первый пункт нашего маршрута - небольшая деревня под Москвой под названием Чунцин. Панорама набережной Янцзы с сотнями небоскрёбов, уходящими в молочную дымку сразу дала понять — мы в самом большом по площади городе мира, по улицам которого, впрочем, без опаски прогуливаются куры. Двумерное пространство, по которому могут гулять эти полезные животные, оставаясь в административных границах Чунцина, равно площади 55-ти Петербургов… В Петербурге вам на Невский, а в Чунцине — в старый город Цикику — концентрат китайского колорита и ароматов чая, фарфора и династии Мин.



В средневековом речном порту Цикику можно реализовать любое желание из списка смертных грехов, но первое, на что намекают безудержно яркие прилавки — неограниченно поесть, причём знание иероглифов не обязательно - цены не разорительные, четыре палочки местных деликатесов обойдутся в 8 юаней (80 рублей). Корень лотоса, похожий на сырую картошку и реально вкусное мясо, а также местные неопасные поганки и таинственные митболы с жидким содержимым дают основания котировать этот уличный фуд-прилавок семью звёздами из десяти.



В Чунцине расстояние между традиционными китайскими трёхэтажками и 300-метровыми башнями — не больше полукилометра. Парки и большие природные зоны делают Чунцин похожим не на город, а на цепочку городов, часть которых состоит из неотапливаемых хрущёвок коммунистического периода.


Спасибо нашему новому чуньцинскому другу Нельсону, он приютил нас на одну ночь и дал нам тёплое одеяло, так что мы не замёрзли при температуре в комнате +13 градусов: в южном Китае отопления нету даже зимой, если холодно - ходят в верхней одежде

Наутро прокатились на чуньцинском метро, оформленном в приятном глазу розовых тонах, и осмотрели почти весь мегаполис из окна метропоезда, ведь значительная часть чунцинского метро проходит по поверхности, и всё прекрасно видно. Автостоп же в Чунцине совсем никакой, а нам уже пора из него выбираться. Впереди ещё полтора месяца путешествия по Юго-Восточной Азии, а мы даже не знаем где нам переночевать...




Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.