Даниил Жмаев
11 апреля 2019
3142

Китай, о котором никто не слышал (Чунцин)

Мне 17, я Даня Жмаев, и вот что вдохновило меня на это путешествие по лезвию ножа длиной 18 000 км. В 2017-м «Моя Планета» запустила проект «Лучший Гид», и побыв в компании Тимура Султанова, я стал планировать собственное путешествие в Африку.

Родители стали обильно цитировать Корнея Ивановича:
«Не ходите, дети, в Африку гулять»
. Сторговались на Латинскую Америку. Потом к разговору подключился друг родителей, великий фоторепортёр Сергей Максимишин, у которого я успел год поучиться. Сергей Яковлевич рассказал несколько колючих историй из своих собственных путешествий по Латинской Америке, и предложил вариант, на который согласились все: Юго-Восточная Азия.

Так родился маршрут на 45 дней: Чунцин-Наньнин-Монгкай-Ханой-Хошимин-Пномпень-Бангкок. Который я пока не прошёл, а только прохожу. По пути мы с Настей Плетнёвой снимаем, монтируем и выкладываем. В Хошимине, в начале апреля 2019, к нам на несколько дней присоединился мой старший брат Платон Жмаев (20), и это взбодрило!

Итак, первый пункт нашего маршрута - небольшая деревня под Москвой под названием Чунцин. Панорама набережной Янцзы с сотнями небоскрёбов, уходящими в молочную дымку сразу дала понять — мы в самом большом по площади городе мира, по улицам которого, впрочем, без опаски прогуливаются куры. Двумерное пространство, по которому могут гулять эти полезные животные, оставаясь в административных границах Чунцина, равно площади 55-ти Петербургов… В Петербурге вам на Невский, а в Чунцине — в старый город Цикику — концентрат китайского колорита и ароматов чая, фарфора и династии Мин.



В средневековом речном порту Цикику можно реализовать любое желание из списка смертных грехов, но первое, на что намекают безудержно яркие прилавки — неограниченно поесть, причём знание иероглифов не обязательно - цены не разорительные, четыре палочки местных деликатесов обойдутся в 8 юаней (80 рублей). Корень лотоса, похожий на сырую картошку и реально вкусное мясо, а также местные неопасные поганки и таинственные митболы с жидким содержимым дают основания котировать этот уличный фуд-прилавок семью звёздами из десяти.



В Чунцине расстояние между традиционными китайскими трёхэтажками и 300-метровыми башнями — не больше полукилометра. Парки и большие природные зоны делают Чунцин похожим не на город, а на цепочку городов, часть которых состоит из неотапливаемых хрущёвок коммунистического периода.


Спасибо нашему новому чуньцинскому другу Нельсону, он приютил нас на одну ночь и дал нам тёплое одеяло, так что мы не замёрзли при температуре в комнате +13 градусов: в южном Китае отопления нету даже зимой, если холодно - ходят в верхней одежде

Наутро прокатились на чуньцинском метро, оформленном в приятном глазу розовых тонах, и осмотрели почти весь мегаполис из окна метропоезда, ведь значительная часть чунцинского метро проходит по поверхности, и всё прекрасно видно. Автостоп же в Чунцине совсем никакой, а нам уже пора из него выбираться. Впереди ещё полтора месяца путешествия по Юго-Восточной Азии, а мы даже не знаем где нам переночевать...




Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон