Китай: Путь чая - 17. Лицзян


К северу от Дали чайно-лошадиный путь идет через городок Цзянчуань, в древности знаменитый своими базарами, в Лицзян, находящийся у подножия снежных пиков гор Юлон Хуэшань.
«Снежные горы Нефритового дракона» - а именно так их название переводится на русский язык - достигают высоты 5596 метров над уровнем моря. Их вершины, круглый год покрытые снегом, служат границей, за которой начинается уже собственно тибетский участок «Чайно-лошадиного пути».
Жизнь Лицзяна и нравы местных жителей подробно описаны в автобиографической повести «Забытое царство» русского путешественника Петра Гулларта. Он жил здесь с 1942 по 1949 годы. По его свидетельству в результате войны «караванная торговля между Лхасой и Лицзяном … переживала небывалый взлет». Ее обеспечивали свыше 8 тысяч мулов и 20 тысяч яков. Из Китая в Тибет везли чай, а в обратном направлении швейные машины, текстиль, коробки сигарет, виски, краски и химикаты, керосин в банках, туалетные принадлежности.
Это были последние дни древнего «чайно-лошадиного пути». В 1950 году китайская народно-освободительная армия вступила в Тибет. Для того, чтобы надежнее связать новую провинцию с остальной частью страны, китайцы стали активно строить дороги. В 1954 году вступило в строй шоссе №318, протянувшееся на 5334 км от Шанхая до тибетско-непальской границы. А в 1974 году открылось сквозное движение по шоссе №214, связавшему провинции Юньнань с Тибетом.
Старый «чайно-лошадиный путь» не мог с ними конкурировать и вскоре стал лишь достоянием истории. Тибетцы по-прежнему пьют чай. Но везут его к ним уже не в тюках на мулах, а в кузовах грузовиков. Никакой романтики.
Лицзян, потерявший свое значение как крупный торговый город на «Чайно-лошадином пути», стал постепенно превращаться в туристическую достопримечательность. Дома в старом центре не только не разрушают, но и тщательно реставрируют. Новое строительство запрещено. Город находится под охраной ЮНЕСКО.
Лицзян переполнен водой. Здесь и река с огромными водяными колесами, и каналы, и арыки, и многочисленные источники. Хочешь купайся, хочешь стирай. А с питьевой водой проблемы. Как и везде в Китае, воду из крана пить нельзя. Поэтому и здесь сохранилась древняя профессия водоноса.
В Лицзяне живут представители народа наси. Они стараются сохранить свою оригинальную, не похожую на китайскую, культуру. Китайское правительство этому не препятствует. Да и деньги на этом можно заработать.
Чуть севернее Старого города находится парк «Черного дракона». Здесь и пруд «Черного дракона» и «Дворец Черного дракона» и «Храм Источника Черного Дракона». Все про дракона. Нет только его самого. А скорее всего, никогда и не было.