Китай: Путь чая - 18. Шангри-Ла
Мы пересекаем Янцзы и двигаемся на север в сторону Тибета. Окружающие пейзажи становятся все более «тибетскими».
Город Шангри-Ла находится уже в Тибете. Но не на территории Тибетского автономного района, в который иностранцев пускают только при наличии специального разрешения.
В 2001 году город Чжондиань, известный также как Цзялтан, официально переименовали в Шангри-Ла. Так называли некое мистическое место типа Шамбалы в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Этот роман был опубликован в 1933 году. В 1937 году Фрэнк Папра снял одноименный фильм, который вошел в «золотой фонд» Голливуда. Место, описываемое в фантастическом романе, было исключительно плодом фантазии увлеченного мистикой романиста. Но китайские власти пришли к выводу, что в нем речь идет именно о городке Чжондиань.
Специально для туристов построили отели и рестораны, отремонтировали древние тибетские храмы и монастыри. На вершине холма Черепахи установили крупнейшее в мире Молитвенное Колесо. Крутить его тяжело, но и результат наверняка будет существенный. Какой именно, выяснится, правда, только в следующей жизни.
Местные тибетцы, никогда не читавшие роман и даже не смотревшие знаменитый фильм, по-прежнему считают, что живут в городе Цзялтан. Точно так же здесь называют самый большой четырехзвездный отель.
Караваны с чаем уходили отсюда дальше на северо-запад — в сторону Лхасы. Но мы не сможем пойти по их пути. Впереди граница Тибетского автономного района. Туда иностранцев без специального разрешения не пускают. А после очередных массовых беспорядков в Лхасе вход совсем закрыли. На неопределенный срок.
Читайте также
19 января 2025
699
18 января 2025
480