Клайпеда в несезон

Клайпеда осенью - это романтичный город, в котором не хочет утихать ночная жизнь, а летом - это, должно быть, прекрасное место для проведения девичников и мальчишников в морском стиле, а также в стиле пиратов и русалок.



Город маленький, но имеет большую историю. Когда-то он назывался Мемель, имеет большой порт, милый старый город и архитектурную особенность – фахверковые дома, благодаря которым создается впечатление, что ты где-то глубоко в Германии.

Настроение у города портовое, вдоль набережной полно рыбаков, торговцев рыбой и котов с чайками, конечно же.



Субботним полуднем по дороге к православному храму меня порадовал карильон, что стало для меня впоследствии открытием. Карильон, установленный на здании старого Клайпедского почтамта (улица Лиепу) – это музыкальный инструмент, состоящий из колоколов. Карильон оказалась не такая редкая вещь, о чем я узнала позже из википедии. Звук настолько приятный для ушей, льется ненавязчиво и невероятно красиво, что его можно сравнить, только если со звуками природы. Представьте звуки колоколов церкви. А теперь сложите из них мелодию. В этом случае, лучше один раз услышать, чем семь раз вообразить.



Клайпеда, конечно же, ассоциируется у меня с дельфинарием. Дельфины в Клайпеде – это must-see! Заряд позитивного настроения обеспечен и взрослым, и детям. Дельфинарий находиться на Куршской косе и добраться до него с города получится только на пароме. Два раза в день паром подходит прямо к дельфинарию, специально к началу представления, что избавляет посетителей от нужды добираться пешком от станции Смилтене. Обратно пришлось прогуляться по набережной, примерно, 15 минут.



Не нужно бояться ехать в Клайпеду в несезон. Осенью на пустой улице карильон звучит еще приятнее, Švyturys (пиво «Швитурис», с лит. маяк) напоминает лето, а каток в Акрополисе (прим. автора - тогровый центр Akropolis) поможет разогреться перед зимним сезоном. Жаль только, что я не увидела скульптуру золотого мышонка.