Когда профессия берет вверх. Случай на Эльбрусе

Во время восхождения на Эльбрус один из инструкторов рассказал отличную историю: приезжает на восхождение мужик. Ну мужик и мужик, лишних вопросов никто не задает, он себя тоже ведет вроде скромно. Акклиматизировался, подготовился, пошел на штурм, а вот тут из него внезапно профессия и поперла.



Горная болезнь штука непредсказуемая, и у каждого может пойти своим боком. Герой наш во время штурма (а представьте - пять утра, мороз) начал в луче фонарика своего инструктора скакать и непонятные пассы руками делать. Оказалось: накрыло, он машины тормозит. Жезл воображаемый, машины воображаемые, а страсть к работе самая настоящая.



Гаишник он. Надеюсь, вы уже поняли.



Про Эльбрус историй вообще ходит много: где-то страшные, где-то откровенно рекламные, при этом внятной информации о том, как происходит восхождение толком не хватает. Попробую собрать в кучу наблюдения и советы, актуальные на вторую половину 2018 года.



Прогресс не стоит на месте и сомневаться в том, что ситуация с самостоятельным туризмом в России будет все сложнее, не приходится. Поэтому, если в ваших планах было взойти на самую высокую вершину Европы - лучше сделать это сейчас, а не ждать перемен.

Подготовка



Если вы настроены серьезно, готовиться имеет смысл начинать за полгода. Самые очевидные и самые эффективные действия, которые нужно выполнять регулярно:

1. Физическая подготовка: самое важное это выносливость, ее советуют тренировать пробежками, желательно кроссами. Нужные мышцы имеет смысл раскачивать регулярными прогулками в гору или хотя бы вверх по лестнице. Общее физическое состояние стоит подтянуть ежедневными пешими прогулками, хотя бы по пять-десять километров.
2. Моральная подготовка: не читать страшилок в интернете. Вся лишняя информация вернется к вам в самый неподходящий момент.
3. Медицинская подготовка: по хорошему нужно сходить к терапевту или спортивному врачу. И с учетом того, что он скажет выбрать себе максимально хорошую страховку. С нормальной страховой суммой, оплатой эвакуации и т.д.

Эльбрус, несмотря на народную тропу, ведущую на вершину, гора опасная и относится к восхождению надо максимально серьезно. Прежде всего это подразумевает готовность в любую минуту развернуться и отказаться от попыток продолжения штурма.



Следует поймать золотую середину между искренним желанием подняться на вершину (оно необходимо для успеха) и навязчивой идеей «сделать это» во что бы то ни стало (следует помнить, что даже с отличной подготовкой вам может не повезти с погодой или под воздействием каких-либо других обстоятельств вершина окажется недоступной).

Экипировка



Попросту собрать необходимое для штурма снаряжение спокойно выливается в траты в 100-300 тысяч рублей. На Эльбрусе есть пункты проката и, если вы в своей любви к горам пока окончательно не расписались, лучше прокатить большинство вещей, которые стоят дорого, а использовать в обычной жизни не получится.

Имеет смысл арендовать:
- Пуховый спальник
- Пуховую куртку для штурма
- Верхонки
- Гамаши
- Ледоруб
- Кошки
- Пластиковые ботинки для штурма
- Защитную маску от солнца
- Термос
- Треккинговые палки

Лучше иметь свое:
- Термобелье
- Флисовые перчатки
- Мембраную куртку
- Флисовую куртку
- Треккинговые кроссовки
- Треккинговые носки
- Солнцезащитный крем

Акклиматизация



Среди различных подвидов диванных туристов в интернете нередко можно встретить диванных же альпинистов. Эти опытные специалисты поделятся опытом своего восхождения на пяти- шеститысячники за два дня на ратраке с бокалом коньяка в руке. Если вы собираетесь повторить их успех в реальности, то имеет смысл закладывать на акклиматизацию хотя бы 6-7 дней.

Для ускорения процесса рекомендуют менять высоту по принципу расчески: вы поднимаетесь до некой максимальной точки, потом идете вниз. Потом поднимаетесь еще чуть выше и опять опускаетесь, но уже не так сильно. Ну и т.д.



При восхождении на Эльбрус можно попробовать свои силы сначала на северном склоне, прогулявшись от лагеря "Северный склон" до штурмового (3800м.) - это примерно полный день треккинга.

Затем вы можете переместиться на южный склон и тут уже воспользоваться подъемниками, чтобы добраться от поляны Чегет до приютов на высоте 3900м. Подъемник стоит на сегодняшний момент 1200р. и позволяет подняться до максимальной высоты и спуститься после штурма.



Для акклиматизации рекомендуют хотя бы одну ночь провести на высоте 3900м. - мы останавливались в приюте "Сердце Эльбруса". Комнаты, рассчитаные на восьмерых, полный пансион (крайне лаконичный), безлимитный чай и постоянная возможность наполнить термосы обойдутся вам в 3000 рублей с человека за сутки. Мегафон ловит на улице, вай-фай есть, но постояльцам почему-то говорят, что он не работает. Душа нет, туалет - романтичное очко над пропастью.



Восхождение



Сам процесс восхождения происходит скорее где-то внутри. Если быть со зрителем до конца честным, то снимать эпичные кадры скорее всего у вас не поднимется рука. Несколько плохо выспавшихся людей, закутанные в целый ворох технологичных тряпок в непривычной обуви очень медленно идут вперед. Все.

Если горная болезнь была к вам милостива, периодически можно поводить своим зеркальным забралом по сторонам и быстренько восхититься. А в остальном из визуальных эффектов остаются только ботинки того, кто шагает перед вами. И, если вам повезло, то шагать он будет ритмично.

Совершенно иные процессы идут в это время под всеми вашими слоями: где-то под термухой, самомнением, мембраной и шелухой представлений о своей физической форме вы учитесь существовать в новых обстоятельствах.



То преодоление себя, которое сложно представить в повседневной жизни, разворачивается по полной: этот путь, эта вершина, этот очередной шаг не нужен никому, кроме тебя самого.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.