Когда профессия берет вверх. Случай на Эльбрусе

Во время восхождения на Эльбрус один из инструкторов рассказал отличную историю: приезжает на восхождение мужик. Ну мужик и мужик, лишних вопросов никто не задает, он себя тоже ведет вроде скромно. Акклиматизировался, подготовился, пошел на штурм, а вот тут из него внезапно профессия и поперла.



Горная болезнь штука непредсказуемая, и у каждого может пойти своим боком. Герой наш во время штурма (а представьте - пять утра, мороз) начал в луче фонарика своего инструктора скакать и непонятные пассы руками делать. Оказалось: накрыло, он машины тормозит. Жезл воображаемый, машины воображаемые, а страсть к работе самая настоящая.



Гаишник он. Надеюсь, вы уже поняли.



Про Эльбрус историй вообще ходит много: где-то страшные, где-то откровенно рекламные, при этом внятной информации о том, как происходит восхождение толком не хватает. Попробую собрать в кучу наблюдения и советы, актуальные на вторую половину 2018 года.



Прогресс не стоит на месте и сомневаться в том, что ситуация с самостоятельным туризмом в России будет все сложнее, не приходится. Поэтому, если в ваших планах было взойти на самую высокую вершину Европы - лучше сделать это сейчас, а не ждать перемен.

Подготовка



Если вы настроены серьезно, готовиться имеет смысл начинать за полгода. Самые очевидные и самые эффективные действия, которые нужно выполнять регулярно:

1. Физическая подготовка: самое важное это выносливость, ее советуют тренировать пробежками, желательно кроссами. Нужные мышцы имеет смысл раскачивать регулярными прогулками в гору или хотя бы вверх по лестнице. Общее физическое состояние стоит подтянуть ежедневными пешими прогулками, хотя бы по пять-десять километров.
2. Моральная подготовка: не читать страшилок в интернете. Вся лишняя информация вернется к вам в самый неподходящий момент.
3. Медицинская подготовка: по хорошему нужно сходить к терапевту или спортивному врачу. И с учетом того, что он скажет выбрать себе максимально хорошую страховку. С нормальной страховой суммой, оплатой эвакуации и т.д.

Эльбрус, несмотря на народную тропу, ведущую на вершину, гора опасная и относится к восхождению надо максимально серьезно. Прежде всего это подразумевает готовность в любую минуту развернуться и отказаться от попыток продолжения штурма.



Следует поймать золотую середину между искренним желанием подняться на вершину (оно необходимо для успеха) и навязчивой идеей «сделать это» во что бы то ни стало (следует помнить, что даже с отличной подготовкой вам может не повезти с погодой или под воздействием каких-либо других обстоятельств вершина окажется недоступной).

Экипировка



Попросту собрать необходимое для штурма снаряжение спокойно выливается в траты в 100-300 тысяч рублей. На Эльбрусе есть пункты проката и, если вы в своей любви к горам пока окончательно не расписались, лучше прокатить большинство вещей, которые стоят дорого, а использовать в обычной жизни не получится.

Имеет смысл арендовать:
- Пуховый спальник
- Пуховую куртку для штурма
- Верхонки
- Гамаши
- Ледоруб
- Кошки
- Пластиковые ботинки для штурма
- Защитную маску от солнца
- Термос
- Треккинговые палки

Лучше иметь свое:
- Термобелье
- Флисовые перчатки
- Мембраную куртку
- Флисовую куртку
- Треккинговые кроссовки
- Треккинговые носки
- Солнцезащитный крем

Акклиматизация



Среди различных подвидов диванных туристов в интернете нередко можно встретить диванных же альпинистов. Эти опытные специалисты поделятся опытом своего восхождения на пяти- шеститысячники за два дня на ратраке с бокалом коньяка в руке. Если вы собираетесь повторить их успех в реальности, то имеет смысл закладывать на акклиматизацию хотя бы 6-7 дней.

Для ускорения процесса рекомендуют менять высоту по принципу расчески: вы поднимаетесь до некой максимальной точки, потом идете вниз. Потом поднимаетесь еще чуть выше и опять опускаетесь, но уже не так сильно. Ну и т.д.



При восхождении на Эльбрус можно попробовать свои силы сначала на северном склоне, прогулявшись от лагеря "Северный склон" до штурмового (3800м.) - это примерно полный день треккинга.

Затем вы можете переместиться на южный склон и тут уже воспользоваться подъемниками, чтобы добраться от поляны Чегет до приютов на высоте 3900м. Подъемник стоит на сегодняшний момент 1200р. и позволяет подняться до максимальной высоты и спуститься после штурма.



Для акклиматизации рекомендуют хотя бы одну ночь провести на высоте 3900м. - мы останавливались в приюте "Сердце Эльбруса". Комнаты, рассчитаные на восьмерых, полный пансион (крайне лаконичный), безлимитный чай и постоянная возможность наполнить термосы обойдутся вам в 3000 рублей с человека за сутки. Мегафон ловит на улице, вай-фай есть, но постояльцам почему-то говорят, что он не работает. Душа нет, туалет - романтичное очко над пропастью.



Восхождение



Сам процесс восхождения происходит скорее где-то внутри. Если быть со зрителем до конца честным, то снимать эпичные кадры скорее всего у вас не поднимется рука. Несколько плохо выспавшихся людей, закутанные в целый ворох технологичных тряпок в непривычной обуви очень медленно идут вперед. Все.

Если горная болезнь была к вам милостива, периодически можно поводить своим зеркальным забралом по сторонам и быстренько восхититься. А в остальном из визуальных эффектов остаются только ботинки того, кто шагает перед вами. И, если вам повезло, то шагать он будет ритмично.

Совершенно иные процессы идут в это время под всеми вашими слоями: где-то под термухой, самомнением, мембраной и шелухой представлений о своей физической форме вы учитесь существовать в новых обстоятельствах.



То преодоление себя, которое сложно представить в повседневной жизни, разворачивается по полной: этот путь, эта вершина, этот очередной шаг не нужен никому, кроме тебя самого.