Колониальная Мексика. Волшебный Сан Мигель де Альенде
Продолжаю знакомить членов Клуба и гостей с колониальными городами Мексики. Сегодня я расскажу о моем любимом городе Мексики - Сан Мигеле де Альенде, который в 2013 году по версии довольно таки известного издания был признан лучшим городом Мира, по мне так не зря. Атмосфера города уникальна, красные фасады, узкие улочки, где едва разъезжаются две машины, "жуки", великолепные рестораны и кафе, удивительной красоты Церкви сосредоточенные на небольшом участки городского плато. Это Сан Мигель де Альенде, город где можно увидеть что то новое каждый день, вне зависимости от срока нахождения в нем.
Сан Мигель основан в 1542 году францисканским монахом Хуан-де-Сан-Мигелем (очень себялюбивый монах был). Город находился на важней дороге в Новой Испании, соединяющей Мехико и крупнейшие центры добычи драгоценных металлов, такие как Сакатекас и Сан Луис де Потоси, поэтому умный и находчивый монах построил фактически охранный форпост на дороге. Население города росло в геометрической прогрессии и в период расцвета достигло 30 000 человек, таким количеством жителей врядли могли похвастаться крупнейшие города современной Америки... Представили масштаб? До Сан Мигеля на машине из Мехико добираться порядка 3,5 часов (240 км). Если же вас интересует автобус, то вам прямиком на северный вокзал, оттуда можете доехать напрямую, если же время вас не устроит, то можно потратить дополнительные 40 минут и добраться с пересадкой в Керетаро.
Осмотрим город с высоты "птичьего полета" смотровой площадки Мирадор:
"Звездный час" города пришелся на 1810 год, год начала борьбы за независимость Мексики от Испании. Бунт был поднят Игнасио Альенде и отцом Идальго из прилегающего городка Долорес Идальго. Независимость пришла через 11 лет, но город получил к своему названию логичное продолжение и стал называться - Сан Мигель де Альенде. Постоянные войны привели промышленность города к упадку, а промышленность была на славу, тут вам и сыромятни, и кузни, и ремесленные мастерские, и плантации... Город расцвел новыми красками, после того как художники, архитекторы, скульпторы и прочие люди искусства его облюбовали. Сейчас город в значительной степени заселен выходцами из США и Европы, очень приятный климат только увеличивает желание сюда перебраться.
На Мирадор я выдвинулся аккуратно в 5 утра, пустые улицы только содействовали моим желаниям увидеть город без толп..
Главной достопримечательностью города является уникальная по красоте и по архитектурному стилю Церковь Святого Михаила Архангела (La Parroquia). Она была построена в конце XVII века на главной площади города - Жардин. В 1870-е годы ее фасад был полностью перестроен Сеферино Гутьерресом, строителем-самоучкой, который черпал вдохновение в изображенных на почтовых откpытках с репродукциями европейских церквей.
Церковь действительно великолепна и необычна:
На старинных снимках Парокийя выглядела не менее впечатляющей, а то и более...

Центральная площадь Сан Мигеля имеют форму квадрата с небольшим и уютным садом в центре, название соответствующее - Жардин.
Обрамляют площадь два здания с галереями, в зданиях расположены ресторанчики и небольшие магазины с интересными вещами, привезенными со всех уголков Мексики.
Почти каждый снимок рождает "открытку"
Снимок начала века, место съемки фактически тоже самое

Сан Мигель застыл в том же виде, что и 400 лет назад
Двери бара как в фильмах о диком западе, мне еще не доводилось видеть таких...
Исторический центра Сан Мигеля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец колониальной архитектуры не тронутой временем
Улочки плутающие по нему бесподобны, это надо видеть, так и кажется, что из за угла появится пару всадников в широкополых самбреро и будут расстреливать патроны в воздух на фоне играющих народные мотивы мариачи...
Достопримечательности всюду:
Тут и Дом культуры
Храм Святого Франсиско с примыкающим к нему небольшим садом.. Храм построен в конце 18 века и выполнен в стиле нео-классицизма. На площади перед ним стоит памятник Христофору Колумбу.
Храм впитал в себя абсолютно разные и порою несовместимые стили, очень красивое место
Спускаемся вниз по улочке и встречаем Храм Ораторио. Храм основан в 1712 году. Фасад украшают 33 статуи святых выполненные Мигелем Кабрерой.
Дальше пройдем к моему любимому Храму в городе - Храму Непорочного зачатия. Начал ее строительство архитектор Зеферино Гутьеррес, а стройка шла с 1755 и 1891. Особенно примечателен окантовывающий ее желтый волнистый забор. Вдохновение Гутьеррес черпал от видов Дома Инвалидов в Париже
Сан Мигель располагает к долгим прогулкам по узким улочкам, в городе есть искорка, он действительно сказочный.. Кстати рекомендую еще одну площадку для обзора на Пароккию.
В Сан Мигель надо обязательно влюбится и он ответит вам тем же, подарит замечательные впечатления...
Сан Мигель располагает к долгим прогулкам, прерывающимся на небольшие перекусы вкуснейшим мороженным, выпечкой... карту ресторанчиков, рекомендуемых мной я также прикладываю... Вот такие чудесные кафе по всему городу, ну разве пройдешь мимо?
Карта с отметками общепита:
Единственный совет - если хотите сделать снимки города без большого количества людей, выходите пораньше, можете увидеть "первозданную красоту":
Геометрия цвета будоражит воображение...
Даже мелочи в городе такие Сан Мигелевские..
Ну как можно не влюбится в вот такие входные группы домов? Это же просто невозможно :)
Сан Мигель хорош в любую погоду, и в солнечный день и в облачногрозный вечер
Если вы едете в Мексику не по путевки в Канкун и располагаете временем, а также самостоятельно планируете свой маршрут, то вы просто обязаны попасть в Сан Мигель де Альенде, вы обязательно полюбите этот чудесный город и будете вспоминать его с теплотой...
В особенности повсеместные особенные мелочи и странные элементы, такие как новогодний мишкомобиль :) С прошедшими праздниками! Всем удачи!
Самые упитанные не совсем поместились :)
Читайте «Мою Планету» в Telegram
Читайте также