Alexander Astrikhinsky
30 марта 2015
2599

Корабли из огородов

Исследуя острова и побережье Cредиземноморья в прошлом году, помимо художественных круизов мы провели целых восемь недель литературных путешествий. Все началось с «Круиза Серебряного века», с занятий литературным мастерством за обеденным столом на корме. С той поры прошел уже почти год. Заканчиваются подготовительные работы на верфи. И корабли в апреле начнут сбрасывать на воду. Сегодня вечером, сидя в домике рядом с верфью на полуострове Бозбурун, я решил рассказать про жизнь маленькой Бозбурунии; а потом – про большую жизнь лодок и кораблей, моряков и кораблестроителей.
Итак, глава первая!



Корабли турок научили строить греки. По своей воле, и поневоле, и волею судеб. Православные греки, и греки-отступники – создали флот Османской империи.
Отступники. Среди них Хайреддин Барбаросса и Тургут-реис – самые успешные пираты XVI века, гроза Средиземного моря. И уничтожившие, и создававшие заново корабли и флоты, города, крепости и государства. Капудан-паши, возглавившие османский флот…
Города Восточного и Западного Средиземноморья до сих пор хранят в себе следы и память о сражениях пятисотлетней давности.
Шагая по разбитым дорогам провинциального Бозбуруна, нет-нет да и вспомнишь про эти клокочущие сражениями времена. И неспроста: выглядывающие повсюду из-за кустов корабли невольно наталкивают на мысли о давности традиций, о незыблемости передаваемых из поколения в поколение ремесленных навыках.
В этом турецком поселке на берегу Эгейского моря и чудных бухтах вокруг благодаря буму туристического бизнеса снова расцвело кустарное судостроение. На каждую лишнюю копейку турецкие мужики покупают доски и колотят по огородам корабли. Вокруг ходят куры, коровы и лошади, орут дети, хлопочут женщины. Жизнь кипит, как и должно, когда довольно огня!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:45
Магия вкуса. В Питере есть!
09:15
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
09:45
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
08:25
Царство грибов. Белый трюфель
08:55
Тропические острова. Гавайи
09:50
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли