Анна Столярова
15 декабря 2018
665

Королевский дворец в Казерте

В один из дождливых дней мы поехали в Казерту,город в получасе езды от Неаполя. Там находится грандиозный сад и дворец.Королевский конечно)
Хотела написать своими словами,но тогда б я увязла в исторических фактах, поэтому нашла очень ёмкое описание,и передающее дух этого дворца:

Новоиспеченным правителям Неаполитанского королевства очень хотелось попасть в европейскую элиту. А самым надежным и модным в то время способом достичь этого было построить дворец, который затмил бы уже имеющиеся образцы. И вот по заказу короля Карла VII архитектор Луиджи Ванвителли, руководивший реконструкциейСобора Святого Петра в Риме, и его сын Карло создали нечто невообразимое. Все здесь как минимум в два раза больше, чем в Версале, да и в любой другой королевской резиденции: и количество дворцовых комнат, и величина парков, и протяженность главной аллеи. А сколько драгоценного мрамора и прочих материалов было потрачено на создание анфилад и главной лестницы! Прибавьте к этому самую прогрессивную на то время систему орошения, использованную для роскошных фонтанов, украшенных античными скульптурами.
Гигантский дворец строили 20 лет - с 1760 по 1780 год. Луиджи Ванвителли умер в 1773 году, и Карло Ванвителли завершил проект в одиночку. В полном заимствований дворце, который более походит на город-сад, нет уюта и аутентичности Версаля, который неаполитанские Бурбоны так хотели переплюнуть. Он вызывает ассоциации и с российским Петергофом, и с немецким Шарлоттенбургом, и с Королевским дворцом в Мадриде, а еще заставляет вспомнить безымянные резиденции восточных сатрапов. Несуразный и неуютный, дворец в Казерте стал эдакими государством в государстве, где боящиеся нападений с моря короли жили и развлекались, не выезжая из него годами.
К ХХ веку дворец осиротел - Бурбонов разогнали, войны шли одна за другой, и было как-то не до него. После Второй Мировой, когда отношение к прошлому и его (даже несуразным и спорным) памятникам изменилось, сюда потянулись реставраторы, историки и прочие неравнодушные. Общими усилиями удалось достичь успеха: после десятилетий небрежения здесь все снова заблистало, как при Бурбонах. А 1997 году дворец и парк в Казерте были торжественно включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, назвавшей их «лебединой песней итальянского барокко».



Роскошь в этом дворце сопоставима с Версалем, поэтому если вы не любитель посещений дворцов и парков, и были в Версале(Петродворце и т п), то можно на Казерту время не тратить. Очень много сходства-роскошный дворец, прекрасный парковый ансамбль,фонтаны,скульптуры,очень много пространства.. Но для итальянцев Казерта любимый парк-в хорошую погоду приезжают они(да и туристы тоже),чтобы полежать на травке,побегать, позагорать и наслаждаться всей этой красотой.
Но мы любители-мазохисты,погулять под дождем на большие расстояния,а там нереально огромные дорожки и парк. Даже хорошо,что жары не было(как при посещении Версаля), только трудно было совмещать в руках зонтик и фотоаппарат.
Сначала мы прогулялись по дворцу. Народу было не очень много-в основном экскурсионные школьные группы.
Вот такая парадная лестница,со львами, которых как оказалось трогать нельзя. Мы, по привычке, стали залезать и фоткаться, наши поползновения быстро пресекли. Появился дядя в черном и заругался..Потом ходил за нами по пятам,боялся,а вдруг опять что то не так сделаем.

[sider]



[/slider]
Помещение часовни во дворце



Потолки



Бесчисленное количество комнат(1200)



Всё поражает красотой,богатством и размерами. Ну как и должно быть в нормальном таком королевском дворце, а как же иначе.Потом вышли в парк-" В сад! Все в сад!"Просторы поражают!




Расстояние от дворца до последнего фонтана 3,5 км! Тут обратное фото-от фонтана до дворца



По всей протяженности парка расположены пруды с фонтанами и водопадиками.


В пруду много рыб,откормленных таких)



Добравшись до конца парка, мы захотели попасть в Английский сад, но пришлось подождать 30 минут, так сторож парка,а по совместительству экскурсовод обедал. Пока ждали, муж забрался на верхотуру водопада, и вот вам вид



А вот и сам Английский сад,который украшен "как бы невзначай сохраненными скульптурами и руинами".



Обратно по парку мы поехали на автобусе,всего 1 евро и ноги отдыхают)
Размах сего произведения искусства поражает и восхищает."Шоб я так жил"-такие мысли в голове)) Очень красиво,очень пышно во дворце,очень зелено и просторно в парке! Мы совсем не пожалели своих уставших ног, что побывали в этом красивом и спокойном месте
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя