Короткое грибное счастье

Однако, какое это несказанное удовольствие, неспешно бродить после летних дождей по лесам и перелескам. Может быть, даже небольшое счастье. Зимой вспомнишь, как целый день ходил с корзинкой и сам себе не веришь. Откуда только силы брались? А оттуда, грибное счастье недолгое, в лучшем случае месяца на два, а то и того меньше. Какая усталость, когда под ногами, под прелой листвой такое богатство топорщится бугорками? Бывает, поставишь на новогодний стол баночку соленых груздей, и сами собой потекли всякие байки. Как собирал, где это было, какие грибы еще встретились.



Международная трасса Екатеринбург — Алматы. Не Европа, конечно, зато за грибами рукой подать

Не сильно богаты лесами наши края, но есть, есть заветные местечки, где летом без проблем обеспечишь себя этими подарками природы. Не все грибы, что в России, растут и у нас, никогда не встречал лисичек, очень мало белых, но если знать места, пустым домой не вернешься. Сколько раз, бывало, очень далекие от народа люди пытались как-то упорядочить это занятие, даже плату завести за сбор грибов, но всякий раз дурацкая затея кончалась ничем. Если лишить человека и этого удовольствия, то что для души останется?



Маслятки. Собирать — оно удовольствие. Еще бы кто почистил...

Не удержусь, изложу короткую байку про белые грибы. Еще в детстве мотылялись мы на ржавых велосипедах в ближайшие лесочки, и там попадались среди прочих редкие боровики. Запах, вид, цвет после сушки - все выдавало их особую породу. Но то были единичные находки. Однако запомнились рассказы двоюродного брата, который всю жизнь проработал в совхозе сварщиком.
Летом выезжали бригадой на сенокос, и пока ничего не сломалось, сварщик мог побродить по лескам и поживиться там грибами, дикой вишней, лесной земляникой. И частенько, говорил брат, попадались белые, да не по одному, а целыми семейками. И вот однажды поехали мы примерно в те места. Проехали деревушку, отделение большого совхоза, прижались поближе к лескам и открылась нам дивная картина.



Между лесочками кто только не встретится. От косули до коршуна

Метрах в пятистах впереди между березовыми колками картофельное поле, и народ уже вовсю копает свой урожай. Прямо перед нами круглый лесок с одиночными осинками и березками на отшибе. И по самому его краю торчат коричневые шляпки, которые никто, видать, здесь и не думал трогать. Были там, конечно, подберезовики и подосиновики, но больше всего именно белых. И что интересно, в глубине леса нет ничего, а по опушке целая россыпь пахучих, я бы даже сказал, душистых красавцев.
Много лет паслись мы в том лесочке, рядом нашли еще такой же, и я даже уловил некую грибную систему. Первыми летом появлялись белые, потом подходил черный груздь, потом снова белые, а в конце лета подосиновики. Белых груздей не было, ну и ладно, мы их в других местах находили. Чудный гриб, боровик, делай с ним все, что захочешь. Соли, маринуй, суши, замораживай, можно даже поджарить, уложить в стеклянную банку и залить сверху топленым маслом. В погребе стоит до весны, а больше не стоит, обычно съедается.



Подсолнечное поле нарядно всегда

Но все хорошее когда-то кончается. Однажды похвалился приятелю и повез его в тот лес с белыми грибами. А до того посетили его заветное местечко с белыми груздями и неподалеку. Вот едем мы не спеша, предвкушая богатый сбор, а кочки, конечно, то и дело тормозить заставляют. Но не они остановили нас насовсем.
Зима в том году выдалась снежная, весной всё бурно таяло, топило дороги, поля, ну и леса, конечно. Скоро уже наш лесок, но вдруг вижу, как навстречу нам с кряканьем поднялись дикие утки. Откуда утки в лесу, там и ручейка-то никогда не было? Подъехали поближе и видим: стоит наш лес по уши в воде, листьев нет, одни гнилые сучья. И утки нашли там себе пристанище. Видимо, грунтовые воды были здесь близко, весной поднялись они и сошлись с паводковыми. Получилось небольшое озеро с лесом посередке.



А это импровизированный грибной рынок у дороги

Развернулись мы и поехали назад. А зря. Потом уже вспомнил я, что второй лесок был повыше и явно посуше. Надо бы вернуться было да там и поискать. Может быть, сейчас самое время туда наведаться. Лес тот далековат от шоссе, не думаю, что там встретятся еще грибники. Эти грибники, сделавшие тихий промысел своим сезонным приработком, отбивают всякое желание ходить по лесу. Когда распались у нас все совхозы и народ стал самовыживать, грибы оказались хорошим подспорьем для сельчан. Мы еще в городе сны досматриваем, а они уже прыгнули в мотоциклы и все леса прошерстили. Идешь после них и только срезанные ножки видишь. Иногда пропустят гриб, возьмешь его.
Наберешь половину ведерка в лучшем случае, выберешься на асфальт, а они уже наполнили все свои емкости и цену называют. Ну что делать, по лесу походил, что мог собрал, а везти домой нечего. Покупаешь. В любом случае в городе на рынке еще дороже будет. Вот такой гибридный что ли сбор получается. А в последнее время и в этом промысле новые нотки обозначились. На той неделе походили по лесу, собрали что могли, но мало. Ни посолить, ни как нибудь еще запасти не получится. Разве что на сковороду кинуть. Выбираемся на асфальт. И вот они, стоят, ждут покупателя.



Жаслан Дауренбеков — большой любитель «тихой охоты»

Один такой «бизнесмен» заломил полторы тысячи тенге за пятилитровое ведерко подберезовиков. Дорого. В пересчете на рубли около трехсот получается. На рынке в городе за такие деньги купить можно столько же. Едем дальше. На заброшенной автобусной остановке сидит парнишка, перебирает свой улов. Цена божеская — тысяча за такое же ведерко. Но подберезовиков у него немного, в основном коровники. Это такой гриб, похожий на коровью лепешку. Вкусный в жареном виде, но негодный для засолки и сушки.
Разговорились. Я думал, это безработный из бывшего свинсовхоза, который гремел тут привесами на всю республику. Но наш грибник оказался программистом из города. Жаслан Дауренбеков признался, что очень любит собирать грибы, это его самое заветное хобби. С пяти утра он уже в лесу, собирает в свое удовольствие, а если еще и подзаработать получится, то совсем хорошо.



Трое вышли из лесу. С полными ведерками грибов

Сняли парня на память и едем дальше. А вот и еще продавцы искомых подберезовиков. Две женщины и старенький «Москвич». Плюс собачка неопределенной породы. Тоже в лесу с восхода солнца. Спрашиваю, а вы откуда, где-то работаете? Женщины признались, что местные, но работают в Свердловской области, поварихами в лесхозе. Цена опять же терпимая, тысяча тенге за ведерко. Сторговались без споров. Вы, говорят, наведайтесь сюда через неделю, мы здесь же будем лесной земляникой торговать.



Подходи, выбирай, цены терпимые

Надо бы не забыть, съездить, от Костаная недалеко, километров пятнадцать, но ягода будет наверняка лучше, чем у перекупщиков на городском рынке. Те наберут ведра и продают неделю, пока она не скиснет. Потом отдают за бесценок. А здесь наверняка будет свежая, только что собранная и дешевле. Можно и самому собрать, ягодных полян много. Но это дело на редкость тяжелое и муторное. По жаре, среди комаров и оводов ползать в траве еще то удовольствие. Лучше заплатить, а для души собрать пучок лесной земляники и засушить на зиму. Обязательно приедем.



Сторговались без проблем

Кстати, вот мой совет насчет засолки грибов тем, у кого нет погреба и бочонка для этих целей. Можно солить в стеклянной банке, даже в поллитровой. Посмотрел в Интернете, кажется, такого способа не нашел. Он хорош для пластинчатых грибов: груздей, рыжиков, сыроежек.
Грибы как обычно перед засолкой отвариваем в подсоленной воде, чтобы выгнать горечь, долго, не менее получаса. Потом охлаждаем и начинаем укладывать в простерилизованные банки пластинками вверх. Кладем, разумеется, специи: душистый горошек, чеснок, лавровый лист, гвоздику. Но в меру, чтобы специи не забили совсем вкус самих грибов. Уложили один слой и пересыпали солью. Потом еще один и так доверху. Не беда, если какой-то гриб перевернулся пластинками вниз. Все равно просолится. В самом конце переворачиваем кверху донышком пластиковую крышку и загоняем ее в банку, чтобы она придавила верхний слой грибов. Это и есть гнет в банке. Хорошо, если выступивший сок покроет грибы до самого горлышка. Если нет, можно налить сверху немного кипяченой воды. Закрыть еще одной крышкой, но уже как обычно, не переворачивая. И в погреб, где они могут стоять не один год.



А это грузди, засоленные в банке

Много лет мы используем этот способ и ни разу он не подводил. Удобен он еще и тем, что можно брать банку любого объема, в зависимости от того, сколько у вас грибов. А мне, кажется, надо быть готовым к засолочной вахте. Три дня за окном лило как из ведра. Значит, еще будут грибы, и обязательно грузди и рыжики. И счастье грибное может оказаться не таким уж коротким.
Удачной охоты вам в ваших лесах.