Костромской Север

Такие, для большинства путешественников не представляющие интереса, места российской глубинки являются главной целью наших поездок. Именно в заброшенности мы находим некий колорит, который и становится приоритетом в выборе мест для "историко-архитектурных исследований".
Итак, 1 ноября, в 5:30 утра, ознаменовалось выездом из столицы РФ и началом путешествия вне туристических маршрутов. Первым объектом, отмеченным на карте, стал заброшенный храм в местечке Спас-Пенье, что в 65 км от Костромы и уже в 400 от Москвы. Путь туда лёг через небольшой город Судиславль по трассе на Киров-Пермь. Поскольку в ближайшем радиусе от храма каких-либо признаков жизни мы не заприметили, создавалось полное ощущение присутствия в урочище. Множество же поваленных сухих деревьев придало ещё большую обречённость этому месту.



Через 80 км вполне сносной дороги останавливаемся в Кадые – в прошлом старинный город. Сейчас Кадый всего лишь посёлок городского типа, причём довольно-таки безликий. Через полчаса паркуемся уже на улицах Макарьева. Город Макарьев-на-Унже возник рядом с древним Троице-Макарьевским монастырём. Городок небольшой, но весьма самобытный и крайне любопытный. Судя по большому количеству каменных домов, в XIX столетии явно был зажиточным.



Главная достопримечательность не только города, но и ближайшей округи – Троицкий Макарьев Унженский монастырь. Заглянув в главный Троицкий собор 1670 года, поразились количеству и качеству росписи. Огромное пространство собора полностью расписано живописью довольно-таки высокого уровня исполнения.



Затянутое серыми тучами небо, короткий световой день и совсем нескоростные дороги предопределили наш маршрут и он вышел в сокращённом варианте от первоначально намеченного. В итоге половину запланированных на тот день деревушек так и не посетили, отдав приоритеты наиболее досягаемым местам. Следующим пунктом "исследуем" село Унжа, до сих пор крупное, весьма интересное; со множеством домов деревянной дореволюционной застройки.



На небольшому удалении от Унжи возвышается древний курган с церковью, где ранее располагалось село Вознесенское.




Темнеет настолько быстрыми темпами, что село Халбуж (Угоры) становится последним наспунктом, где успеваем засвидетельствовать ещё один памятник архитектуры. И лишь к девяти вечера добираемся до далёкого города Кологрива, в пригороде которого и заночевали. Утро следующего дня начинаем с осмотра местных достопримечательностей. Перед нами – Кологривский техникум животноводства, в прошлом низшее сельхоз училище им.Чижова.



Главное здание окружает целый комплекс как жилых так и хозяйственных строений. Реально атмосферное и мега-колоритное местечко, которое в скором времени потеряет свою привлекательность.



Мероприятия второго дня включали в себя осмотр техникума (что мы уже выполнили), осмотр города и неблизкая дорога до Галича. Итак, один из самых колоритных провинциальных городов – Кологрив, очень нам понравившийся.



Закончив гулять по городским улочкам, направляемся в сторону Галича. Да не тут-то было. По спутниковым картам якобы существует трасса, связывающая Мантурово и Галич, но ни одного указателя на этот путь мы так и не нашли, поэтому, помозговав и прикинув, свернули на деревню Рогово. Достаточно долгое время была ужасная дорога, точнее её полное отсутствие. И в нас уже закрались сомнения: "а доедем ли мы?...". Но нами двигало сильное желание увидеть, пожалуй, самый крутой Дом культуры. И вот он - мегалитический ДК в Брантовке (на языке местных, а на официальном – посёлок Октябрьский).



После Брантовки направились в село Солтаново, что стоит недалече от реки Неи. Село довольно крупное, много старинных домов. Обусловлено это тем, что ранее здесь проходил старинный тракт, связывавший город Парфеньев со Старым городом Унжа.



Последним объектом в тот день, через 30 км от "города" Неи, успеваем посетить ж/д станцию Николо-Полома со зданием вокзала начала XX века.



Опосля уже так стемнело, что осталось лишь ехать ночевать. Что мы и сделали в городе Галиче. В последующие два дня нас ждала ещё масса преинтереснейшего, о чём постараюсь рассказать в других своих репортажах.
Будет интересно