Алина Сахненко
3 сентября 2013
1289

Красная Поляна: радищевские мотивы

<p>Красная Поляна сегодня (накануне Олимпиады) - все больше оплот не путешествий, но туризма: в толстых экскурсионных автобусах сюда привозят тех, кто, согласно Сергею Довлатову, практикует "жизнедеятельность праздных". Август месяц в горах не так удушлив, как у самого Черного моря, и куда более занимателен, чем каждодневный отдых в пляжных гамаках.
С другой стороны, визит в "ROSA KHUTOR" - суть больше, чем туризм. Это специфический вид путешествия в один из фрагментов Новой России.



Помните то событийное странствие из Петербурга в Москву, в начале которого Радищев воображал себе, "...что дорога была наилучшая", но "таковою ее почитали все те, которые ездили по ней вслед государя", а те, кто не успевал заметить задник кареты самодержца, довольствовались разъезженной непроходимой грязью? Разговор с крестьянином, ставшим жертвой "дьявольской выдумки" и "запертым" во власти и на территории чужого помещика? И деловитых краснощеких девок, заманивавших проезжих в бани для всяческих вульгарностей; и ветхие домишки; и сломанные брички...



То был не туризм: путешествие в самый генетический код России. Для того, чтобы познать этот код, Радищев покрыл около 700 км.
Расстояние от Адлера, Сочи, лучше даже - от Лоо - до Красной Поляны - примерно 70 км. Все радищевские мотивы в современной огранке: и дороги, не облицованные ещё до конца, и ветхие домики - чуть сверни с федеральной трассы. Но впереди, подобно "Москве!!!" - "ROSA KHUTOR" и туманные горы.



Не старые, разнузданные брички - современные подъемники (максимальная высота подъема - 2 320 м над уровнем моря). Не вульгарные, распущенные девицы и бани - новехонькие SPA-отели и гостиницы. В таких случаях теперь модно говорить: "Ты не поверишь - это Россия!" - и следом прикладывать фото.



Вот и получается своеобразный рефрен путешествия двухсотлетней давности: через недвижимые пробки, мимо строительных площадок и пыльных заборов - к аккуратному Хутору, словно бы с иллюстраций к историям про райскую жизнь.
Ты не поверишь - это Россия. И подобные путешествия в ней, кажись, бесконечны.


</p>
Комментарии
Анастасия Димакова
4 сентября 2013, в 09:34

Даааа, не узнаю совершенно! Была там лет 10 назад.

Алина Сахненко
4 сентября 2013, в 21:41

Там не то, что спустя десять лет просторов не узнать - два с половиной года назад была сплошь земляная строительная каша!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:15
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Черепашка ниндзя
16:40
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Охота на пиранью
17:10
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
17:15
Лесная школа орангутанов.
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан