Ivan Taborov
22 октября 2019
995

Красный берег и Жиличи. По Беларуси на машине

Красный Берег и Жиличи

Расстояние от Минска 210 км

Честно, первоначально мы выбрали это место за необычный колоритный вид. Но оказалось - поводов намного больше.  Имение стало свадебным подарком генерал-лейтенанта Гатовского своей дочери Марии, после замужества уже Козелл-Поклевской. Поэтому где-то можно встретить название - Усадьба Гатовских.

Чем уникально это место? В первую очередь - своим архитектурным решением. В его интерьере переплелись уйма эпох и стилей. Владелец усадьбы, муж Марии, много путешествовал и в этом дворце решил воплотить понравившиеся ему архитектурные приемы. Гуляя по парадному этажу, вы переходите от французского рококо к итальянскому барокко, готический стиль сменяется маньеризмом, романским стилем и классицизмом. Во всей Беларуси вы больше не увидите ни одного зала, например, в неомавританском стиле. Да и в целом, мы не встречали пока мест - где каждая комната настолько уникальна.

Что еще отличает эту усадьбу от других белорусских мест? Она удивительно хорошо сохранилась - около 70% ее внутреннего и внешнего убранства - оригинал. В военные годы здесь был госпиталь (это было пожалуй самое печальное время деревни Красный Берег), а после - сельскохозяйственный колледж.  Меня всегда забавляет, что в таких богатых интерьерах находились обычные классы и лектории, например - в оранжерее, говорят, вообще стоял трактор, который учились собирать студенты.

Еще одна особенность усадьбы всплыла во время реставрации. В одном из каминов нашли потайную дверь. Что за ней скрывалось - мы покажем в нашем выпуске.

Вторая точка - Белорусский Версаль - дворец Булгаков в деревне Жиличи Могилевской области. 30 километров от Красного Берега в сторону Минска

Уникальное место в Беларуси. Мы привыкли - либо заброшенные строения, которые почти руины, либо уже шикарные отстроенные дворцы, которые выглядят даже слишком свежо. Жиличи же сейчас в себе сочетают и дух, и историю, и все былое могущество как на ладони. При этом на вас ничего не свалится с потолка Дворец Булгаков находится на реставрации, но открыт для туристов!

Что удивляет в первую очередь - его мощность. В свое время он был масштабнее и богаче, чем резиденция Радзивиллов в Несвиже. Второе - это изумительные потолки. Изящная лепнина на потолках и стенах была оригинальной для каждой комнаты и отлично сохранилась до наших дней. Игнатий Булгак был большим любителем музыки и произведений искусств. Все его приемы сопровождались игрой собственного музыкального оркестра. Который, кстати, располагался на третьем этаже - оркестровом балконе. Крепостные музыканты следили в каких комнатах отдыхают гости, переходили по балконам за ними, и в соответствии со стилем отдыха подбирали музыкальное настроение. Причем играли они не только на высоких приемах, но и организовывали танцы для крестьян.

В маршрут можно включить три точки:

усадьбу Козелл-Поклевских в деревне Красный берег, там же - мемориальный комплекс на месте детского донорского концлагеря (к нему как-то подготовлено надо подойти, в эмоциональном плане точно), и дворец рода Булгаков в Жиличах.

Одна поездка - две области - и шквал эмоций! Приятных вам путешествий :)

Ну и конечно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон