Красный берег и Жиличи. По Беларуси на машине

Красный Берег и Жиличи

Расстояние от Минска 210 км

Честно, первоначально мы выбрали это место за необычный колоритный вид. Но оказалось - поводов намного больше.  Имение стало свадебным подарком генерал-лейтенанта Гатовского своей дочери Марии, после замужества уже Козелл-Поклевской. Поэтому где-то можно встретить название - Усадьба Гатовских.

Чем уникально это место? В первую очередь - своим архитектурным решением. В его интерьере переплелись уйма эпох и стилей. Владелец усадьбы, муж Марии, много путешествовал и в этом дворце решил воплотить понравившиеся ему архитектурные приемы. Гуляя по парадному этажу, вы переходите от французского рококо к итальянскому барокко, готический стиль сменяется маньеризмом, романским стилем и классицизмом. Во всей Беларуси вы больше не увидите ни одного зала, например, в неомавританском стиле. Да и в целом, мы не встречали пока мест - где каждая комната настолько уникальна.

Что еще отличает эту усадьбу от других белорусских мест? Она удивительно хорошо сохранилась - около 70% ее внутреннего и внешнего убранства - оригинал. В военные годы здесь был госпиталь (это было пожалуй самое печальное время деревни Красный Берег), а после - сельскохозяйственный колледж.  Меня всегда забавляет, что в таких богатых интерьерах находились обычные классы и лектории, например - в оранжерее, говорят, вообще стоял трактор, который учились собирать студенты.

Еще одна особенность усадьбы всплыла во время реставрации. В одном из каминов нашли потайную дверь. Что за ней скрывалось - мы покажем в нашем выпуске.

Вторая точка - Белорусский Версаль - дворец Булгаков в деревне Жиличи Могилевской области. 30 километров от Красного Берега в сторону Минска

Уникальное место в Беларуси. Мы привыкли - либо заброшенные строения, которые почти руины, либо уже шикарные отстроенные дворцы, которые выглядят даже слишком свежо. Жиличи же сейчас в себе сочетают и дух, и историю, и все былое могущество как на ладони. При этом на вас ничего не свалится с потолка Дворец Булгаков находится на реставрации, но открыт для туристов!

Что удивляет в первую очередь - его мощность. В свое время он был масштабнее и богаче, чем резиденция Радзивиллов в Несвиже. Второе - это изумительные потолки. Изящная лепнина на потолках и стенах была оригинальной для каждой комнаты и отлично сохранилась до наших дней. Игнатий Булгак был большим любителем музыки и произведений искусств. Все его приемы сопровождались игрой собственного музыкального оркестра. Который, кстати, располагался на третьем этаже - оркестровом балконе. Крепостные музыканты следили в каких комнатах отдыхают гости, переходили по балконам за ними, и в соответствии со стилем отдыха подбирали музыкальное настроение. Причем играли они не только на высоких приемах, но и организовывали танцы для крестьян.

В маршрут можно включить три точки:

усадьбу Козелл-Поклевских в деревне Красный берег, там же - мемориальный комплекс на месте детского донорского концлагеря (к нему как-то подготовлено надо подойти, в эмоциональном плане точно), и дворец рода Булгаков в Жиличах.

Одна поездка - две области - и шквал эмоций! Приятных вам путешествий :)

Ну и конечно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.