Кремль Ростова Великого на берегу озера

Побывав в Ярославле (мой репортаж - «Ярославов город » от 3 апреля) нельзя было не посетить Кремль Ростова Великого, из-за его близости и сказочной красоты. И вот рано утром на попутной машине через 60 километров я в Ростове. Ну и если приехали посмотреть на Ростовский Кремль, пройти мимо озера невозможно. Озеро Неро расположилось в Ярославской области, к востоку от Ростова Великого. К озеру приезжают для отдыха, водных прогулок или на рыбалку. Этому водоему уже 500 000 лет. Окончательно он сформировался 60 000 лет назад под действием уходящего ледника. Средняя глубина – 1 метр, наибольшая 4 метра, на его дне отложения ила толщиной до 20м. Красивые пейзажи этих мест и возраст водоёма, сделали Неро туристическим объектом.




С озера открываются прекрасные виды на Ростов Великий – на Кремль и Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь



За все время существования России только два города удостоились звания "ВЕЛИКИЙ" - Великий Новгород и РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Ростов Великий стал первой столицей русского княжества в центре будущей России. Ростовский кремль никогда не был собственно кремлем, то есть княжеской или царской резиденцией. Он изначально задумывался как резиденция митрополита. Этот грандиозный по замыслу, красоте и масштабам архитектурный ансамбль был создан по мечте и амбициям легендарной и загадочной личности - митрополита ростовского и ярославского Ионы Сысоевича. И действительно нет в России такого светлого и радостного церковного архитектурного ансамбля! Здесь и в голову не приходят мысли о покаянии, Страшном суде и прочих грустных вещах. Здесь все проникнуто гармонией и благодатью Рая. И даже колокола звучат радостно! Не удивляйтесь, если вам покажется, что Ростовский Кремль вы где-то уже видели: всё верно, именно здесь снимались "древнерусские" эпизоды знаменитого фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Это самое обаятельное архитектурное творений Древней Руси.




Знакомство с Метрополичьим двором начинается с дивного дворика с прудом,в зеркале которого поочередно отражаются все кремлевские соборы.



Совершенно особо от всех русских колоколов стоят ростовские, звоны которых давно знамениты у нас. Они производятся на Успенской соборной колокольне целым рядом колоколов, вылитых по предложенному плану в XVII веке, с известным определенным звуком, так что могут производить звоны музыкально-правильные в гармоническом отношении.





Богато декорированы и стены Красной палаты. Основное их украшение — сложные, фигурные наличники, различные на обоих этажах. Завершает Красную палату высокая "теремная" кровля со слуховыми окнами и дымниками. Кровля придает Красной палате сходство с царскими теремами Московского кремля.




Крытые арочные переходы внутри кремля



Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (кремле). Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе.





И еще фото, фото кремля и окрестностей:






Ну, вот и все фото впечатления за один день пребывания в Ростове Великом, правда есть ещё Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, но об этом в другом репортаже. Спасибо за внимание.

Комментарии
Эвелина Голенковская
22 апреля 2017, в 23:09

Интересный рассказ и прекрасные фотографии!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.