Анатолий Маковеенко
22 апреля 2017
3091

Кремль Ростова Великого на берегу озера

Побывав в Ярославле (мой репортаж - «Ярославов город » от 3 апреля) нельзя было не посетить Кремль Ростова Великого, из-за его близости и сказочной красоты. И вот рано утром на попутной машине через 60 километров я в Ростове. Ну и если приехали посмотреть на Ростовский Кремль, пройти мимо озера невозможно. Озеро Неро расположилось в Ярославской области, к востоку от Ростова Великого. К озеру приезжают для отдыха, водных прогулок или на рыбалку. Этому водоему уже 500 000 лет. Окончательно он сформировался 60 000 лет назад под действием уходящего ледника. Средняя глубина – 1 метр, наибольшая 4 метра, на его дне отложения ила толщиной до 20м. Красивые пейзажи этих мест и возраст водоёма, сделали Неро туристическим объектом.




С озера открываются прекрасные виды на Ростов Великий – на Кремль и Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь



За все время существования России только два города удостоились звания "ВЕЛИКИЙ" - Великий Новгород и РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Ростов Великий стал первой столицей русского княжества в центре будущей России. Ростовский кремль никогда не был собственно кремлем, то есть княжеской или царской резиденцией. Он изначально задумывался как резиденция митрополита. Этот грандиозный по замыслу, красоте и масштабам архитектурный ансамбль был создан по мечте и амбициям легендарной и загадочной личности - митрополита ростовского и ярославского Ионы Сысоевича. И действительно нет в России такого светлого и радостного церковного архитектурного ансамбля! Здесь и в голову не приходят мысли о покаянии, Страшном суде и прочих грустных вещах. Здесь все проникнуто гармонией и благодатью Рая. И даже колокола звучат радостно! Не удивляйтесь, если вам покажется, что Ростовский Кремль вы где-то уже видели: всё верно, именно здесь снимались "древнерусские" эпизоды знаменитого фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Это самое обаятельное архитектурное творений Древней Руси.




Знакомство с Метрополичьим двором начинается с дивного дворика с прудом,в зеркале которого поочередно отражаются все кремлевские соборы.



Совершенно особо от всех русских колоколов стоят ростовские, звоны которых давно знамениты у нас. Они производятся на Успенской соборной колокольне целым рядом колоколов, вылитых по предложенному плану в XVII веке, с известным определенным звуком, так что могут производить звоны музыкально-правильные в гармоническом отношении.





Богато декорированы и стены Красной палаты. Основное их украшение — сложные, фигурные наличники, различные на обоих этажах. Завершает Красную палату высокая "теремная" кровля со слуховыми окнами и дымниками. Кровля придает Красной палате сходство с царскими теремами Московского кремля.




Крытые арочные переходы внутри кремля



Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (кремле). Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе.





И еще фото, фото кремля и окрестностей:






Ну, вот и все фото впечатления за один день пребывания в Ростове Великом, правда есть ещё Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, но об этом в другом репортаже. Спасибо за внимание.

Комментарии
Эвелина Голенковская
22 апреля 2017, в 23:09

Интересный рассказ и прекрасные фотографии!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:05
Рекорды моей планеты. Самые гигантские плоды
09:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
10:00
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
09:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
10:10
Выбираем питомца. Большие попугаи
10:40
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан