Evgenia Puminova
25 октября 2017
3370

Крепость Корела. Мифы и реальность

Практически все туристы, отправляясь в путешествие по Карелии, заезжают в город Приозерск. Осматривают крепость Корела, делают фотографии и отправляются дальше любоваться красотами Карелии.



А ведь Корела - это одно из мест встречи славянской и карельской цивилизаций и была не похожа на большую шумную, торговую Ладогу.
Легенда гласит, что первую крепость на острове посреди реки Вуоксы построили карелы, желавшие иметь укрепление, в котором они скрывались бы от нападений славян и шведов. По древнему преданию первые строители города по велению своих языческих богов возвели поселение там, где услышали крик кукушки, поэтому поселение назвали Кякисалми - "Кукушкин пролив".



На сегодняшний день у этого места много разноязычных имен: русское Корела (иначе остров Детинец, или Старая крепость), шведское Кексгольм (Kexholm), финское Кякисалми (Käkisalmi).



Более 700 лет тому назад крепость на острове Детинец омывали бурлящие воды неспокойной реки Вуокса и которой, конечно, предстояло выполнить свое историческое предназначение в шестивековой борьбе России и Швеции за обладание Карельским перешейком и Северо-Западным Приладожьем.


Но до сих пор история Корелы полна тайн и еще не до конца расшифрована. Это был важный торговый и военный центр на вуоксинском пути "из варяг в греки". По одному из летописных источников здесь в 879 году умер и был похоронен знаменитый князь Рюрик. Поэтому местность и обрела почти сакральное значение для всех последующих поколений.



Впоследствии крепость была защитной твердыней. За свою историю по подсчетам краеведов крепость выдержала 44 осады, восемь раз сгорала и вновь возрождалась. Корела обладала удивительной жизнестойкостью.



Возведенная шведами крепость в последствии была перестроена новгородцами, чтобы в конце 16 века вновь быть перестроенной шведами.



1580-1597 гг прошла полная реконструкция старой крепости по бастионному типу. На месте прежних башен возвели рондели, представляющие выступы стен для размещения пушек. Возвели и круглую башню с нишами для стрельбы.


С 1710 г. Корела вновь в составе Российской империи. Кексгольм стал отныне военным форпостом на подступах к Российской столице - Петербургу.




С 1762 г. Кексгольмская крепость использовалась в качестве тюрьмы.


Здесь, за мощными стенами, томились когда-то Иоанн VI Антонович, две жены Емельяна Пугачева и трое его малолетних детей.



В разное время отбывали наказание девять офицеров-декабристов, в том числе бывший лицеист Вильгельм Кюхельбекер.



Но в одном из темных подвалов крепости сидел преступник, судьба которого была совершенно тайной для всех. Когда крепость посетил Александр I, он осведомился об имени каждого заключенного и его деле. Когда очередь дошла до "таинственного узника", государь, пробыв с ним несколько минут наедине, вышел со слезами на глазах и повелел выпустить несчастного в город. Он прожил еще 15 лет, получал от казны содержание и известен был в городе под прозвищем "Безымянный". Проведя в заключении более 30 лет, он при выходе из темницы долго не мог привыкнуть к свету, и в последние годы жизни совершенно ослеп. Его любили жители города, ко многим он заходил в гости, но никому и ни при каких обстоятельствах не признавался, кто он такой.


Во второй половине XX века крепость стала музейным комплексом, рассказывающий об истории крепости. Ежегодно в июле в Кореле проходит фестиваль реконструкторов «Русская крепость».
И крепость до сих пор завораживает и предлагает разобраться в своих тайнах и загадках.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан