Крепость Нарикала в Тбилиси
Эту крепость мы видели и с моста Метехи, и с моста Мира, да отовсюду, находясь на левому берегу реки. В парке Рике находится станция канатной дороги. Заняв место в вагончике, медленно поплыли над руслом Куры, которая создала вот такую прекрасную долину, застроенную домами, храмами, которые тут уже существуют не одно тысячелетие.
Правда, всё восстанавливалось и реставрировалось в последние 300 лет, начиная с XVII века.
За все время своего существования кого в этом городе только не было. Его завоевывали и персы, и арабы, и татаро-монголы, и турки-сельджуки. Самым трагическим событием в истории Тбилиси стало персидское нашествие 1795 года, в результате которого город сгорел и практически перестал существовать. Поэтому нынешний облик Тбилиси сформировался в основном уже в период нахождения страны в составе Российской империи и СССР с добавлением отдельных ярких объектов, построенных в городе в нашем XXI веке. Вот на такой Тбилиси мы и взирали с высоты птичьего полета.
При выходе из вагончика, на холме Сололаки нас встретил веселый грузин с аккордеоном и с песней "От улыбки станет день светлей". Но больше всего мы развеселились от шуточной его песенки "От бутылки вина не болит голова". Нам было весело, а попугаю, который сидел неподалеку на лавочке, как-то не очень. Показался он мне грустным. Или клюв почесать хотел, лапу приподнял, да задумался!
С приподнятым настроением пошли осматривать остатки древних стен и башен крепости. Вначале пути встречались сувенирные лавки, кафе. Вот столики прямо у парапета, откуда тоже открывается замечательный обзор. Здесь можно присесть отдохнуть и рассмотреть всё-всё: площадь Свободы с монументом Георгия Победоносца, мост Мира, все храмы.
Маршрут вдоль стен и по стенам крепости - около 700-800 метров. Здесь тоже остатки постройки XVII—XVIII веков. Изредка встречаются и более ранние остатки крепости, относящиеся к V веку. На самом деле, точной даты, когда здесь возникли первые укрепления, установить невозможно. Кто ее только не строил и не расширял: персы, арабы, турки, монголы и отчасти грузины - все, кто владел ею, приложили руку.
Стратегическое расположение Грузии на перекрёстке между Европой и Азией, на границе крупных империй - Византии, Персии, Турции, России, неоднократно делало ее яблоком раздора между различными силами на Кавказе в борьбе за расширение территорий и сфер влияния. В течение многих веков здесь шли постоянные войны, после которых Грузия целиком или частями попадала в вассальную зависимость то к одним, то к другим, то к третьим.
То что мы сейчас видим это результат разрушения от мощного взрыва здесь пороха в 1827 году. От некоторых стен и башен не осталось ничего, кроме камней, разлетевшихся на десятки метров вокруг.
Разбросанные камни и надгробья поросли травой и маками. В мае тут цветут цветочки вот такие.
Есть звонница. Повсеместно с обрыва открываются прекрасные виды на долину реки. В изумлении рассматриваю, как эти дома, стоя на краю обрыва, не сваливаются с него прямо в реку? Кажется, что они на самом-самом краешке пристроились. Обманчивое, конечно же, впечатление.
Старые стены и бастионы крепости Нарикала были открыты во время археологических раскопок в 1966 году.
За стенами Нарикалы стоит церковь Святого Николая, которую восстановили в 1996 году на фундаменте давно исчезнувшего храма.
Со стен крепости виден Ботанический сад. От крепости туда есть дорога. Можно подняться на стену крепости. Но я не рискнула.
И на Ботанический сад посмотрела только сверху. Все за пару дней не охватить.
А вот к памятнику Мать Картли мы подошли. Мать Грузия, другими словами, была установлена в честь празднования 1500-летнего юбилея Тбилиси в 1958 году. Грузины свою страну называют Картли или Сокартвело, как в древности. Этот огромный монумент, двадцатиметровый, символизирует с одной стороны - гостеприимство, а с другой - готовность защитить свою страну. Женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке — меч для тех, кто пришёл как враг. Здесь можно рассмотреть фигуру со спины или с боку. Стоит Мать Грузии на самом краю пропасти. Увидеть ее спереди можно спустившись вниз.
Потоптавшись у ног скульптуры, мы пошли с горы пешочком. Спуск крутой, но вниз - это вам не вверх, было идти несложно, тем более, что вокруг красота.
Попали опять в Старый город. И вот тут у нас был заход в винный погреб на дегустацию.
Чего только не попробовали и без покупок не ушли.К винограду и к вину у грузин особое, почти что сакральное отношение. Образ жизни, история, песни и поэзия переплетены с вином. Грузия – это колыбель виноделия. И вино здесь очень вкусное и разное. Выбор огромен.