Дмитрий Швырков
23 сентября 2014
3945

Крепость Св. Анны

Крепость Святой Анны основана на том месте, где раньше было петровское укрепление, которое существовало с 1721 года. Основана по указу Анны Иоановны, поэтому носит название Святой Анны. Землю для строительства крепости взяли из расположенных рядом Васильевских курганов. Земляные стены были усилены кирпичными редутами.
В Крепость Святой Анны перенесли из Черкасска таможню. В июне 1737 крепость стала базой похода на Азов, окончательно присоединившего его к России. Но взятие Азова свело военное значение крепости к нулю.
Считается, что Ростов-на-Дону мог быть именно здесь, если бы гарнизон не перевели в 1761 году в стены крепости Дмитрия Ростовского.
План крепости был такой - земляный вал располагался по периметру. Было шесть фортов, которые образовывали почти правильный шестиугольник. Периметр крепости составлял 318 метров. Редуты из кирпича были в юго-востоке, юго-западе и севере. Внутри крепости можно было увидеть дом коменданта, солдатскую слободу, пороховой погреб и Покровскую деревянную церковь.
В 18 веке после упразднения в стенах крепости продолжали жить торговые люди. Историки говорят, что на этом месте сделали лесную биржу. А при атамане Платове рядом с Крепостью Святой Анны была открыта черкасская ярмарка. Рассказывают об открытых в 30-х годах 19 века двух домиках лепрозория, в которых казаки лечили проказу. К концу 19 века все это было ликвидировано, а на территории крепости казаки из Старочеркасской начали вести подсобное хозяйство.





вид на крепость летом с высоты птичьего полета

Здесь до сих ходят люди с металлоискателями и находят ядра, бытовые предметы и другие остатки старины.

Крепость находиться в 40 километрах от Ростова-на-Дону. В полях вблизи города Старочеркасска.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг