Крестовый перевал и Пасанаури - родина хинкали.

Кто хоть однажды ехал по Военно-Грузинской дороге согласится со мной, что это одна из красивейших дорог.

 

И особое место на всем протяжении пути от Владикавказа до Тбилиси занимает Крестовый перевал.

 

Перевал вел нас из долины реки Терек в долину реки Арагви через Главный Кавказский хребет на высоту 2379 метров.

 

Дважды в путешествии у нас  был этот переезд, туда и обратно, и дважды нам не повезло: горы встречали и провожали нас непогодой. Зато все шесть дней путешествия по дорогам Грузии и Армении были солнечными. Однако, даже дождь не портил впечатления.

 

Конечно, в фотографиях все величие гор и опасность пути не передать, тем более через треснувшее (фишка жанра) окно нашего внедорожника.

 

Мелькали крутые повороты, обрывы, долины рек, заснеженные вершины. Красота неописуемая. Увы, Арку Дружбы Народов всю в мозаике Церетели из-за затянутости облаками не увидели. Не было смысла туда подниматься. Надо сказать, первое мое путешествие в Грузию было весной 2017 года и та же непогода, та же невидимость. Это горы, друзья мои, тут уж как повезет. Значит еще не раз буду следовать этим путем-дорогой. Должна же я посетить Арку Дружбы, в конце-то концов!

 

После посещения горы Гергети, где стоит древний храм Святой Троицы, об этом я писала  тут:

https://moya-planeta.ru/reports/view/daryalskoe_uschele_i_khram_gergetis_tsminda_sameba?utm_source=social

поспешили в небольшой грузинский поселок городского типа Пасанаури. Уже очень хотелось позавтракать. А Пасанаури - это не только городок с живописными видами на Кавказские​ горы и спокойным ритмом жизни, но  славится и гастрономическими изысками.

 

По пути нам встретился вот такой рыжий склон. С него падает вода. Это нарзанный водопад, но дождь разошелся не на шутку,  поэтому щелкнув пару кадров, и даже не набрав минеральной воды с собой, помчались дальше.

 

Подъехали к ресторану с одноименным названием поселка "Пасанаури". Территория его облагорожена. Есть бассейн с форелью. Выловят из него рыбешку какая понравится и тут же приготовят.

 


Чего в меню только нет! Все блюда национальные. Но мы на двоих заказали хинкали и хачапури по-аджарски. Ведь Пасанаури считается родиной хинкали. Даже легенда есть, что мясо в тесте придумала сестра, когда лечила родного брата. У него было ранено горло и невозможно ему было пить бульон и мясо есть. А в виде мешочка из теста и бульон, и мясо были приемлемы для проглатывания (но видимо размеры были меньше). Когда и кто придумал такую легенду уж не знаю. Но лучше хинкали, чем в Грузии я не пробовала нигде. А живу я все же на Северном Кавказе, на минуточку. Тут в ресторане, та часть кухни, где их лепят, находится в открытом доступе. Посетители ресторана могут через окно наблюдать весь процесс лепки их порции. Фарш стоит в огромных тазах и он жидкий, с зеленью, а мясо рубленное и тесто эластичное-эластичное. Как же было вкусно. 

 


И поверьте мне, что вне территории Грузии и хачапури по-аджарски не будут такими прелестными, как здесь. Пока мы завтракали, распогодилось, выглянуло солнце и крепость Ананури и Жинвальское водохранилище радовали нас уже солнечной погодой.