Кросс поход по Большой Валдайской тропе

Как возникла идея этого путешествия. Довольно давно, лет пять назад появилось желание подняться на высшую точку новгородской области. Первоначально планировали использовать для подброски тандем. Доехать по жд до Бологово, а затем пилить туда и обратно на  велосипеде. Выходило в один конец в районе 100км. Километраж и качество дороги тормозили наши начинания. А тут в интернете увидели  информацию, что создан маршрут Большая Валдайская тропа в Национальном парке «Валдайский». Поэтому долго запрягали, зато быстро ехали.  

Символично, что пешеходный экспертный патруль Клуба «Масштаб плюс» стартовал в  «День учителя». Он состоял из Сергея Шарапова - по образованию учителя географии, и Андрея Гостева - тифлопедагога.  В сентябре мы готовились к Чемпионату Мира по адаптивному скалолазанию, а октябрь как раз был свободен.  Прогнозы синоптиков радовали, ожидался  благоприятный без дождливый период. Все удачно сложилось! Сергея отправили из-за пандемии в вынужденный отпуск, у меня же после участия в фестивале инклюзивных видов спорта и оставалось несколько свободных  дней. 

Сергей заполнил форму для получения Льготного Разрешения на посещение Национального парка «Валдайский». Так же зарегистрировал нас за 10 дней на сайте МЧС. Всё есть на сайте, и сделать это не сложно. После всех этих важных и ответственных процедур мы  двинулись в путь.

Будучи корнями из Великого Новгорода, с любовью отношусь к своей малой родине.  Так вот, в моей библиотеке до сих пор хранится атлас Новгородской области, который подарил мне брат, прививший мне любовь к картографии. Карта красива и прекрасна, если уметь её читать. Ориентироваться в картах не просто, поэтом здорово, чтоб появлялись увеличенные карты для слабовидящих и тактильные карты для незрячих.

Раннее утро и Ласточка мчит поезд в Великий Новгород. Решили минимизировать расходы, поэтому в соседний регион отправилась по федеральной льготе. Далее пересадка на автобус, следующий в Валдай (стоимость билета вместе с багажом 350 рублей в одну сторону). Вот и получилось, что только через 5 часов оказались на месте. Важно сказать, что есть прямая Ласточка до Валдая, стоимость (нет льгот) 752 рубля. Время в пути четыре с половиной часа. И это тоже хороший  вариант.

Вышли из автобуса. Сухо, светит солнце. Красота! Бабье лето продолжается! Пройдя около километра, оказались на набережной Валдайского озера.  Современная благоустроенная  инфраструктура  усиливает приятное впечатление от этого места. Сеть туристский маршрут с указателями достопримечательностей города Валдай. На другом берегу озера Иверский монастырь, который обязательно посетим в следующий раз.

 Включаем навигатор и отправляемся к «точке входа» в философию экотуризма.

        Необходимо скачать ещё в городе GPS трек маршрута в нужном формате, карту-схему маршрута и приложение для чтения QR-кодов. 

 

Ключевая идея Большой Валдайской Тропы в развитии доступного, комфортного, понятного и безопасного маршрута протяжённостью 59 км. 

Подходя к начальной точке маршрута, размышляем о том, что современная индустрия туристского снаряжения очень сильно расширила возможности путешественников. Ещё помню те времена, когда рюкзаки и палатки  были брезентовые, вся экипировка громоздкая, тяжёлая, объёмная.  Идёшь по маршруту, а тебе банка консервная в спину упирается. Вот это были путешественники – настоящие герои, сильные духом. С такой простой экипировкой и на Эверест поднялись, покорили Арктику и Антарктиду.  Другое дело сегодня! С таким лёгким, комфортным снаряжением многие могут позволить себе отправиться в путешествие. В это путешествие мы с Сергеем взяли каждый по палатке, таким образом, была решена проблема храпабоязни и смогли спокойно выспаться.

Доступность этой тропы заключается в том, что протяжённость и длительность маршрута можно выбрать самостоятельно в зависимости от уровня подготовки. 

Столбик первого километра Валдайской тропы находится рядом с автобусной остановкой села Зимогорье на съезде с трассы М10.

От ж/д вокзала Валдай до него 4 километра. Автобус ходит раз в день. Идти приходится по автомобильной дороге и по М10. Трафик по трассе высокий. Можно вызвать такси.

  Время в пути: 5 дней. Мы справились за четыре дня, хотя можно было и за три. Но было так красиво, что решили не торопиться.
Средняя протяжённость дневного перехода 12 км.

У нас первая стоянка 12км.                      оз. Находно. Место хорошее, но близко дорога. Проезжающие машины мешают гармонично воспринимать окружающую природу, но в то же время для маломобильного населения это плюс, т.к. можно подъехать на машине. В этом районе нет серьёзных препятствий (камней, корней, грязевых луж и т.п.) и человек с инвалидностью, может пройти без серьёзных затруднений (на мой взгляд).  Тропа достаточно широкая. На поле  трава выкошена. Осень, хорошо! Светит солнце, ни холодно, ни жарко, комаров  и клещей нет. Пахнет опавшей листвой, которая жёлтым ковром приятно шелестит под ногами.  Открываются озёрные дали, холмы. Шумит ветер по верхушкам  деревьев, как будто гуляешь с Шишкиным и Левитаном одновременно. Тропа постепенно перерастает в дорогу. Здесь и часовенка Иткуль. Лес становиться более хвойным.  А ведь это путешествие проходит по широколиственной тайге.

Здесь мы встретили туристов из Петербурга. У костра провели прекрасный вечер под звёздным небом, обменялись историями, байками и современными лайфаками.

После выхода с первой стоянки возникла некоторая неясность с нахождением тропы из-за поваленных деревьев, но методом проб, ошибок и навигатора удалось определить правильное направление. Затем вышли на широкую просеку, с которой свернуть сложно. В целом маркировка корректная и удобная. Следующая стоянка ещё 12 км на    оз. Русское - одна из самых красивых. Но добраться туда уже труднее, и крутые подъёмы и склоны.

В дождливую погоду рекомендуют резиновые сапоги или альтернативную обувь. Эта стоянка требует особого согласования с егерем. На каждой стоянке можно разместить до 4 палаток. Правда можно разместить и больше, на мой взгляд, 10 палаток спокойно разместится.

На протяжении всего маршрута встречаются информационные стенды, у которых можно остановиться на передых и почерпнуть что-то новое и интересное. Так, например, по пути мы ощутили очень вкусный и стойкий концентрированный аромат клюквы. И, пройдя несколько десятков метров, мы обнаружили стенд, который информировал нас о жизни болот. 

Воду на Валдайской тропе смело можно брать в озёрах, в речушках и, конечно, в родниках. Только фокус в том, что эти водные запасы находятся на оборудованных стоянках. Их пять. Стоят на берегах озёр. Кроме стоянки Заборовье. Это вообще сухая стоянка. Воды на ней нет. Рекомендую иметь с собой воду бутилированную на один дневной переход.

Мы шли достаточно быстро и третью стоянку не нашли    д. Заборовье. Столбики были для нас не ясны и это дезориентировало.

Поэтому отправились на стоянку №4       д. Мысловичи. В приоритете у нас была стоянка около воды и не стали проявлять упорство и тратить время светового дня на её поиск. В итоге вышло больше 30 км в этот день. Дорога проходила грунтовая, постепенно поднимаясь в гору. Стоянка очень хорошая, в красивом месте у небольшого заболоченного озера.

С этой стоянки видна возвышенность, на которой находится высшая точка новгородской области.  Сама гора Рыжоха находится за деревней Мысловичи и представляет собой холм поросший лесом. Однако на саму гору указателя нет, с указанием, что это достопримечательность. 

 

В этом месте мы встретили и закат и рассвет. Температура ночью опустилась ниже нуля, утром было всё покрыто толстым слоем инея, что внесло свой колорит. Ночью нас атаковал какой-то некрупный зверь и пытался проникнуть в палатку. Стало как то не уютно. Он был настойчив, пришлось повесить еду на балку навеса, а Сергей взял к себе в палатку. Местные жители нам сказали, что это, скорее всего, был енот.

Стоянки мы назвали пентадромами за шестигранную форму. В центре находится оборудованное костровище, деревянный навес с двумя столами, а с другой стороны хозяйственное помещение с дровами и контейнерами для мусора. На некотором удалении от стоянок находятся два комфортных туалетных домика. Туалеты в них сидячие, со стульчаками в стиле биотуалетов. 

Стоимость размещения на стоянке  составляет:  — взрослые 100 руб. чел./сутки; — дети от 7 до 14 лет – 50 руб. От оплаты освобождаются:  дети до 7 лет, инвалиды 1 и 2 гр. Оплатить размещение можно у госинспектора, при патрулировании им природной территории. Но нам он не встретился в октябре.

В это время вообще малолюдно. Есть в этом существенное преимущество, для тех, кто любит уединённость, тишину и отсутствие комаров. 

По пути мы встречали следы кабанов, было немного страшновато, так как здесь встречаются и медведи. Было так тихо, что приходилось периодически шуметь, чтобы животные знали о нашем присутствии. 

На гору Рыжоха мы отправились налегке в тренировочном темпе, залезли на вышку и сделали селфи. Теперь наивысшая точка национального парка стала на 25 метров выше прежней отметки в 296 м над уровнем моря. Всё про всё заняло 1,5 часа. 

Между 4 и 5 стоянкой тропа проходит по более дикому лесу. Отрезок пути до озера Пестовского    д. Исаков  оказался самым естественным за всё время похода. Ни дорог, ни населённых пунктов, только тропа по холмистому рельефу живописными, уютными лесными тропами, которая создаёт интригу – что же будет дальше за поворотом! 

В самой деревне кипит жизнь, шумят бензопилы, ездят машины. Поэтому стоянка нас не впечатлила. Хотя с точки зрения начинающих туристов и адаптированной доступности она находится в правильном месте. Это последний оборудованный лагерь на Большой Валдайской тропе. 

Пошли дальше и довольно быстро преодолели оставшиеся 12 километров.  Тропа идёт прямо по дороге. Смотреть было нечего. Так, долетели до первых водоёмов из системы прудов местного рыбзавода. 

Скоро маршрут завёл в лес, где начался деревянный настил. Это ещё один удачный участок тропы около двух км. Шагаешь прямо по лесу по ровной узкой дорожке среди деревьев. 

Когда настил закончился, мы приблизились к деревне Дунаевщина, откуда можно уехать в Валдай. Правда, сегодняшний автобус мы уже пропустили (он проходит один раз в день в 14:15). Можно было дойти до  Дунаевщины, но мы хотели найти 60 столб, отмечающий последний километр БВТ  и не нашли его.  Конечным пунктом для путешествующих по Большой Валдайской тропе из Валдая служит кемпинг «Валдайская тропа», расположенный недалеко от деревни Дунаевщина там есть электричество (зарядить телефоны и вскипятить чайник), горячий душ и даже wi-fi. Правда, он стоит денег, но когда мы были, он не работал, потому что сезон уже был закрыт. На сайте посмотрели цены и решили, что они приемлемые, но у нас было всё своё. Прошли примерно километр вперёд, и нашли альтернативную стоянку на берегу озера. 


 Туристам необязательно проходить тропу до конца. Сойти с тропы и вернуться можно в любой момент, по мере своих сил.

Вернуться на Валдай возможно на рейсовом автобусе Демянск-Валдай с ост. в д. Дунаевщина, кассы автовокзалов г. Валдай +7 (81666) 2-91-81, в г. Демянск +7 (81651) 4-22-32, заказать транспорт можно в отделе экопросвещения и туризма по тел. 8-981-602-71-02).

Подытожу.

Берём продукты на 5 дней. Магазинов в деревнях нет. Обязательный запас питьевой воды. 

Традиционно на газу удобней готовить, чем на костре. Лучше взять газовую горелку, тем более что в дровянике нет дров, а есть чурбаки, которые нужно ещё разрубить, а топора на стоянке нет. Нет и треноги, на которую можно повесить котелок. 

Взять с собой топор для колки дров очень рекомендую.  

В районе привалов есть возможность уехать на общественном или частном транспорте. На мой взгляд, это даёт возможность множества вариантов для того чтобы считать эту тропу максимально адаптированной и доступной для людей с ограниченными возможностями. 

Не всегда есть сотовая связь.

Есть места с резкими подъёмами и спусками. На участке Находно – Русское есть места, где коляску придётся нести.

Некоторые источники рекомендуют остановиться гостиничном комплексе «Подворье». Здесь туристы могут оставить свой транспорт на автостоянке и получить всю первичную необходимую информацию для совершения похода по маршруту.

Пройдя тропу до конца, встал вопрос о целесообразности прохождения тропы в порядке, предусмотренном сайтом. Если двигаться с конца маршрута от Дунаевщины к началу пути, а мы видели туристов, которые так и поступили, приехав на местном автобусе 60 км от Валдая можно по-другому распланировать путешествие. 

У нас же получилось следующее. Местные жители подсказали расписание автобуса на 6 утра с копейками. Однако он не приехал. Поэтому, мы доехали до Валдая, благодаря добрым людям, автостопом. Из-за раннего подъёма, мы находились в напряжении в режиме ожидания и дополнительно получили ещё массу эмоций от просыпания природы и радости жизни. С деревьев осыпались листья, и слышно было как каждый листик, опадая, задевает остальные и шелестит. Проснулись зяблики и весело радуются  пригревающему солнцу!