Крым для начинающих. Часть 2

Воронцовский дворец, Ай-петри и ласточкино гнездо
Если выехать из Евпатории рано утром, то можно успеть за один день посетить сразу три известных Крымских дворца – Ливадийский, Воронцовский и Массандровский. Все они находятся на Южном берегу Крыма. Но проснуться рано у меня не получилось. Поэтому, просмотрев фотографии в интернете, мы с моим спутником выбрали, на мой взгляд, самый красивый – Воронцовский. Львы у входа во дворец меня манили еще с советских открыток, но почему-то в детстве при посещении Крыма я предпочитала плавать в море, кататься на «банане» и с визгом съезжать с горок, а никак не осматривать достопримечательности.
Во дворец туристы заходят как бы с тыльной стороны, поэтому красоту здания оценить сразу очень сложно. Внутри – красивые просторные залы и уютные кабинеты. Особенно необычен зимний сад. Конечно, если вы были в Питере, Воронцовский дворец вам может показаться не очень-то интересным и немного провинциальным.
Но главный плюс этой усадьбы, построенной в нестандартном неомавританском стиле – вид на море. Особенно этот вид красив не из окон самого дворца, а с Южной террасы. Той самой, на которой стоят львы, охраняющие здание. Правда, сфотографироваться на фоне захватывающего вида очень сложно. Туристов настолько много, что то и дело кто-то закрывает ваш задний план. Что уж говорить о львах – к каждому из них выстраивается очередь!
Так как на Воронцовский дворец мы потратили меньше времени, чем запланировали, то решили скорректировать наш маршрут и заодно подняться на Ай-Петри, у подножия которой и построен дворец. Вот тут понимаешь, что машина – не всегда удобно. Ведь в каждом месте приходится платить за парковку 200 рублей. В случае с Воронцовским дворцом можно немного схитрить и проехать мимо парковки, на которую тебя чуть ли не насильно завлекают парни в ярких жилетах. Поверьте, вы найдете бесплатное место, притом ближе к самому дворцу. Но мы об этом узнали уже слишком поздно. А вот у подножия горы Ай-Петри, где берет начало канатная дорога, машину стоит все-таки оставить на платной парковке. Бесплатных мест почти нет. На вершине горы я уже была, поэтому не стала там задерживаться надолго. Знаю, что многие туристы предпочитают там проводить чуть ли не весь день. Вид с вершины горы, конечно, открывается потрясающий. Главное, не попасть в туман. Мало того, что он мешает разглядеть все красоты, он еще оставляет на теле какую-то липкую и неприятную слизь. Хотя впрочем – даже туман не может испортить впечатления. Спуститься вниз можно так же – по канатной дороге, но гораздо дешевле – сесть в маршрутку.
Ближе к вечеру у нас еще осталось время посмотреть, пожалуй, самую узнаваемую достопримечательность Крыма – Ласточкино гнездо. Правда, это оказалось не так просто.

Путь к усадьбе лежит через территорию санатория. И, конечно, руководство здравницы пропускать просто так туристов не хочет. Можно идти в обход, по бесконечному количеству ступенек. Этот путь занимает часа два. Либо можно согласиться на предложения местных жителей, которые прямо на парковке набирают группы людей и на своих микроавтобусах подвозят их прямо к Ласточкиному гнезду. Конечно, у этих предприимчивых крымчан есть договор с санаторием. Стоит такое удовольствие 200 рублей с человека. Вход на территорию самого замка на краю пропасти – бесплатный. И если вам кажется, что после Ай-Петри вид с Ласточкиного гнезда вас уже не впечатлит, вы ошибаетесь. Пожалуй, это самый «картиночный вид» - море, горы и отдельно стоящая скала «Парус». А мне в объектив фотоаппарата попался еще и теплоход, так что снимок получился действительно потрясающим!

Если в двух словах, то:
Вход в Воронцовский дворец - 300 рублей. Фото- и видео съемка 50 рублей, но никто не проверяет наличие квитанции.
Канатная дорога тоже стоит 300 рублей. На подъем «канатка» работает до 17:00, на спуск - до 18:00.
Не спешите платить за парковку. Сначала попробуйте найти место самостоятельно.
Если будет позволять время, остановитесь на смотровой площадке над бухтой Ласпи (находится посредине между Севастополем и Ялтой). Очень красивый вид! А рядом в ресторанчике (с не менее красивым видом) можно попить чая.
Пещера Эмине-Баир-Хосар
(Симферопольский район, деревня Мраморное, плато Чатыр-Даг)
Посещение одной из сотен крымских пещер – отличный выход, чем себя занять в пасмурный или дождливый день. Либо если вы успели сильно «поджариться» на солнце и вам противопоказано снова валяться на пляже, тоже можно поехать покорять подземелья. Вариантов много – можно снова махнуть на Ай-Петри и посмотреть одну из трех находящихся там небольших пещер, а можно предварительно связаться с диггерами, и они проведут вас по самым труднодоступным местам. Туда, куда обычные туристы не доходят, где придется нырять под воду в полном «обмундировании», чтобы из одного зала пещеры попасть в другой.

Мы выбрали средний вариант. Пещера со сложным названием «Эмине-Баир-Хосар» находится возле известной Мраморной пещеры недалеко от Симферополя. Предварительно просмотрев фотографии в интернете, выбрали именно её, как самую красивую. И не ошиблись. Вариантов экскурсий тоже несколько, мы предпочли самую длительную, полуторачасовую, которая предполагает посещение всех открытых залов. Стоит она 500 рублей с человека. Но, по своей наивности, мы выложили еще полторы тысячи за то, чтобы нас доставили к пещере на старых Жигулях. Дело в том, что мы поехали на экскурсию на собственной машине. Дорога оказалось не самой лучшей. И на одном из размытых участков нас остановили местные жители, которые рассказали, что дальше мы на машине с такой низкой посадкой точно не проедем, но они готовы нам помочь. Мы пересели в один из припаркованных там отечественных автомобилей, и только по пути я узнала стоимость. Попыталась сторговаться хотя бы до тысячи рублей – никак. Но еще больше я расстроилась, когда увидела, что за поворотом размытый участок превращается во вполне сносную, пусть и горную, дорогу. Конечно, выходить и возвращаться к своей машине я уже не стала, но настроение из-за того, что меня обвели вокруг пальца, подпортилось.
Сама пещера оказалась действительно красивой, а экскурсия – интересной. Тем, кто оделся слишком легко, на входе предложили теплые курточки всего за 10-15 рублей.
К своему удивлению, я узнала, что пещера «Эмине-Баир-Хосар» – это не маленькая «комнатушка» в скалах, а настоящее подземное царство. Нескончаемое количество залов, узкие переходы, сталактиты причудливых форм и даже скелеты мамонтов, которые нашли спелеологи во время изучения пещеры. В общем, я осталась довольна, несмотря на такое начало экскурсии!
Если в двух словах, то:
Вход в пещеру 350-500 рублей в зависимости от маршрута.
Одеваться надо очень тепло, желательно иметь непромокаемую обувь - в пещере много луж.
Ни за что не соглашайтесь на призывы «добродушных» местных жителей вас подвезти! Это того не стоит!
Водопад Джур-Джур
(Алуштинский район, село Генеральское)
Сначала мы хотели день спланировать так, чтобы успеть посмотреть и Судакскую крепость, и водопад Джур-Джур, который находится километрах в тридцати от Судака. Но в пути решили остановиться лишь на посещении водопада. Во-первых, как обычно, выехали поздно, да и вскоре поняли, что это одна из самых сложных трасс в Крыму. Как только сворачиваешь левее Алушты в сторону Судака, дорога начинает петлять и превращается в настоящий горный серпантин. После энного числа крутых поворотов, я поняла, что меня вот-вот укачает прямо за рулем. Когда мы подъехали к месту, где заканчивается асфальт, и дальше надо либо идти пешком, либо ехать на УАЗе, я еле стояла на ногах. Поэтому на этот раз без проблем согласилась заплатить полторы тысячи рублей за то, чтоб не идти пешком.
Не пытайтесь проехать к водопаду на своей машине. Даже если у вас самый новый японский/немецкий/американский внедорожник. При нас несколько таких машин сдавали задним ходом, не сумев протиснуться в очередной узкий поворот, осложненный отсутствием дороги как таковой. Ехать там можно только на ГАЗе или УАЗе. Надо сказать, что водитель довольно хорошо справлялся со всеми «подарками» пути, машина ехала очень плавно, и было совсем не страшно. К тому же, по дороге мужчина нам поведал довольно интересную историю здешних мест. К примеру, его родное село Генеральское названо так потому, что там во время войны находился генеральный штаб армии. Правда, этот факт я не перепроверяла, решила поверить водителю на слово.
Как я написала раньше, наверх можно подняться и пешком, что при нас многие делали. Но, предполагаю, что дорога только в одну сторону займет часа полтора…

Сам водопад манил прохладой, но особого впечатления на меня не произвел. Наверное, сказалась усталость от дороги. Мы проехались еще чуть выше, там вода преодолевала три порога, и в этих природных ванных с ледяной водой грех было не окунуться. Смешно, как раз по дороге я жаловалась другу на то, что у нас закончился кофе, а кроме этого напитка ничто не способно меня взбодрить. После первого же погружения в воду я поняла, что нашла чудесную альтернативу. Вот только каждое утро преодолевать столь сложный путь к водопаду я не согласна. Да и вообще, скажу честно, туристам, у которых на отдых в Крыму отведено ограниченное число дней, а хочется и позагорать, и искупаться, и посмотреть всё самое красивое, тратить целый день на водопад Джур-Джур уж точно не стоит. Возможно, это место стоит посетить лишь отдыхающим в Алуште или Судаке, которые находятся в непосредственной близости.
Кстати, добрый водитель после поездки взял с нас всего тысячу рублей, а не полторы.
Если в двух словах, то:
Не забудьте купальник, возле водопада можно искупаться в кристально чистой воде.
И обязательно возьмите сменное белье. После ледяной воды в мокром купальнике не очень приятно находиться.
Если решите подниматься к водопаду на машине, подходите сразу к водителям, а не к «зазывалам», тогда сможете сэкономить 500 рублей.
Водопад находится в заповедной территории, вход туда стоит 100 рублей
Бахчисарай. Пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен
В Ханском дворце в Бахчисарае я была в детстве, и, сказать честно, резиденция крымских ханов меня совсем не впечатлила. Равно, как и воспетый Пушкиным «Фонтан слёз». Поэтому сейчас я не стала тратить время на осмотр этого комплекса. Моей целью был пещерный город Чуфут-Кале. Добраться до него из Бахчисарая можно пешком, но идти придется минут 40, да еще и в гору. Впрочем, я настраивалась на длительный пеший поход, но в мои планы, уже не в первый раз, вмешались местные жители, которые активно завлекали пересесть на их УАЗы и «с ветерком» промчаться по горным дорогам, подъехав в Чуфут-Кале с тыльной стороны. Мой спутник, который по горам обошел, пожалуй, весь Крым, решил, что я непременно должна посмотреть еще один пещерный город – Тепе-Кермен. Он гораздо старше «прилизанного» для туристов Чуфут-Кале, да и дорога к нему более сложная. А, мол, на УАЗе мы успеем посмотреть оба старинных пещерных города.
С нас запросили две тысячи рублей, и мы отправились в путь. И буквально в первые же минуты я поняла, что для меня поездка «с ветерком» станет не столько захватывающим приключением, сколько мукой. Моя спина разболелась при первом же прыжке по кочкам. Молодой человек, который нас вез, однозначно был не лучшим водителем и совсем не умел плавно переезжать неровности дороги, и я (хоть и крепко держалась обеими руками) побаивалась, что вообще выпаду из автомобиля, не говоря о том, что позвоночник грозился разломаться на мелкие части от таких толчков. Потом и вовсе, при подъеме в гору, УАЗ заглох, и мы стали катиться назад, вниз. А водитель при этом паниковал, и не знал, что делать. Докатившись до какой-то более-менее ровной полянки, мы буквально «вылетели» из машины и пошли к Тепе-Кермен пешком. Я была довольна, трястись в машине мне больше не хотелось, но вскоре поняла, что рано радовалась. Дорога превратилась в узкую тропинку, которая уже поднималась вверх под углом чуть ли не 90 градусов! Хватаясь за ветки деревьев и булыжники, тяжело дыша и чуть ли не плача от усталости, боли, страха, да к тому же еще и обиды, что наше путешествие превратилось в такое мучение, я все-таки поднялась наверх. Первые минут 20 я была не в состоянии смотреть по сторонам, но когда пришла в себя, увидела… настоящие квартиры людей, построенные в скалах! Представляете? Я даже не думала, что пещерный город произведет на меня такое впечатление! Действительно супер! Оттуда еще и открывается красивый вид на ущелье.
Вниз, к нашему проводнику на УАЗе, мы спустились совершенно по другой тропинке, которая была не такой крутой и страшной. И снова отправились в путь. И вот, на одной из развилок мой спутник заметил, что мы едем не туда, на что наш водитель сделал большие глаза, и сказал, что мы плохо объяснили, чего хотим. И за поездку на Чуфут-Кале нам надо доплатить еще две тысячи! Выторговать нам удалось лишь 500 рублей, итого экскурсия вышла в 3,5 тысячи.
И понеслись. Снова ухабы, ветки деревьев, бьющие тебя по лицу, боль в спине. Несколько раз машина глохла, а мы сбивались с дороги. Я поняла, что наш водитель чуть ли не впервые сел за руль УАЗа, да и маршруты знал не сильно хорошо – все время подсказывал мой друг. Наконец-то мы приехали к воротам в Чуфут-Кале. И если Тепе-Кермен – это квартиры в скалах, то Чуфут-Кале – действительно целый город! Потрясающе! Всё-всё-всё, что вы можете представить, из чего состояло древнее городище, абсолютно всё находилось в скалах. Даже двухэтажные дома!
Только вот сил рассматривать всё это и радоваться увиденному у меня уже не было. Мы молча побрели вниз, где оставили свою машину. Вывод – если вы не продвинутый путешественник, привыкший к походам по горам, ограничьтесь просмотром одного пещерного города - Чуфут-Кале. И, кстати, подняться вверх вы можете и сами, дорога несложная и красивая, проходит вдоль территории Свято-Успенского пещерного монастыря. Там же можно набрать кристально чистой воды в источнике.
Внизу есть довольно неплохая чай-хана, с вкусными блюдами и приемлемыми ценами. Там пришлось «отходить» чуть ли не час, чтобы снова сесть за руль. Сейчас, когда пересматриваю фотографии, кажется, что это было увлекательное путешествие. Но на второе такое же я точно не соглашусь!

Если в двух словах, то:
Если вы любите пешие походы в горы и места, где сложно встретить других туристов, - вам на Тепе-Кермен.
Если же предпочитаете не усложнять себе жизнь, и вас не смущают толпы людей, советую подняться на Чуфут-Кале. Вход стоит 200 рублей.
В любом случае, удобная обувь вам будет в плюс.
Берите с собой воду или хотя бы пустую бутылку, чтобы набрать воду по дороге в источнике.
P.S. Конечно, за один отпуск посмотреть все, что хочется, не получается. Но я уже наметила, куда непременно хочу съездить во время следующего посещения Крыма! Я точно намерена хоть раз погрузиться под воду с аквалангом. А лучше места, чем мыс Тарханкут, для этого сложно придумать! Там же недалеко есть деревня Оленевка, где можно обучиться кайт-серфингу. Удовольствие это недешевое. Но зато, говорят, если раз попробуешь, уже больше не сможешь отказать себе в катании на волнах!
Друзья, приезжайте в Крым! Тут очень-очень классно! И даже если вы много раз бывали на полуострове, согласитесь, здесь всегда можно найти что-то новое и интересное!
Ссылка на "Крым для начинающих. Часть 1"
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/krym_dlya_nachinajushhih_chast_1_13672/

Читайте также