Крым. Джангуль

И закат разукрасил,
Их розовым светом.
Плющ зеленый,
Подножья от ветра укрыл.

Уголок этот милый,
Что создала природа.
Приглашаю друзья,
Я вас всех посетить
. (Владимир Пономарев)




Наконец-то я поддался уговорам своих друзей и знакомых, которые меня просят рассказать о красивых местах Крыма.
Если вы приехали в Крым и хотите увидеть его красоту, то начните свое путешествие с западного Крыма.


Есть в нем место, которое называется Джангуль, в переводе звучит, как «Прекрасный цветок» (джан – душа, прекрасный, гуль (гюль) – роза, цветок). Еще его называют урочище Джангуль, оползневое побережье Джангуль, заповедник Джангуль.



Находиться оно между Черноморским и селом Оленевка. Дорога туда пыльная, но она стоит того))
Урочище, мне его больше нравиться так называть, протянулось на 5 км вдоль побережья и представляет собой разделенную тремя балками степь. Ближе к морю балки становятся глубже, а побережье это массив оползневых масс, с причудливыми скалами. В которых каждый может увидеть фантастические фигуры, лишь немного пофантазировав.


Со стороны моря много пещер: Трещинная, Южная, Пляжная, Громыхало, Бурун-Коба. Последняя около 17 метров.
Спуски к берегу есть. Советую пройтись по нижним тропкам вдоль берега. Если будете летом, то найдете места, где можно войти в воду и искупаться. Есть место и для палаток, но их там мало и чаще всего они заняты любителями дикой природы или дайверами.


Склоны балок пестрят надписями, которые выкладывают из камней посетители этих мест.
Встречаются забавные надписи))



Мне нравиться бывать в этом месте ранней весной, когда степь покрывается первыми цветами, и в сентябре, когда большая часть отдыхающих уже уезжает.
Джангуль притягивает к себе, и если я приезжаю в Крым, то стараюсь там побывать. Место обладает необъяснимым магнетизмом, где хочется посидеть у моря и погрузиться в свои мысли, прислушиваясь к шелесту ветра и шуму прибоя, получая спокойствие и умиротворение от окружающей тебя красоты…


С урочищем связана легенда, объясняющая появление Джангуля, его обрывистые склоны и множество небольших скал и крупных камней в самом море. Много лет назад, здесь играли маленькие дети великанов, устроив здесь песочницу, а попадающие и мешающие им камни бросали в море. Вот так и появилось это красивое место.


Хочется сказать и о плохом. Многие посещающие это место оставляют после себя груды мусора и пластика. Поэтому, если будете там, не поленитесь забрать свой мусор с собой, оставив возможность другим, тоже насладится красотой «Прекрасного цветка».
Комментарии
Макс Большаков
7 апреля 2017, в 19:47

Замечательное место. Спасибо )

Эдуард Фридрихсон
7 апреля 2017, в 21:40

Рад, что вам понравилось))

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.