Валерия Гавриляк
30 апреля 2014
3520

Крым, внезапно. Часть 2

Часть 2. Ялта и окрестности

На второй день я решила, что раз уж я здесь, нельзя тратить время даром – когда ещё приеду, кто знает. Из предложенных в отеле экскурсий выбрала Ялту и Воронцовский дворец. Короткая проездка по Севастополю – и мы уже за городом, едем в сторону Ялты: долины с виноградниками, скалы, обрывистые берега, море где-то внизу… Высоко на скале стоит Форосская церковь – снизу кажется совсем маленькой и неприступной. Но с другой стороны к ней ведёт серпантин – мы поднялись по нему на обратном пути, зашли в церковь, посмотрели вниз: берег изгибается, к морю прижимаются дома - посёлок Форос. Говорят, как раз с этой скалы во времена Потёмкина Екатерине и показывали Тавриду.







В Воронцовский дворец входим через Шуваловский проезд – узкую улочку с высокими стенами. С этой стороны дворец выглядит как средневековая крепость – суровое неприступное сооружение, во всём сдержанность. Позже это впечатление смягчают восточные элементы и пышная зелень.





По самому дворцу быстро пробежались с экскурсоводом: зимний сад с мраморными статуями, пальмами и араукариями, столовая в стиле рыцарских залов, голубая гостиная – этот интерьер мне понравился больше всего.





Вышли, обернулись и ахнули: роскошный южный фасад повторяет контуры Ай-Петри, на вершине лежит облако, знаменитая лестница со львами, яркие южные цветы и цвета – нереально отчётливая картинка. Воронцов строил этот дворец 20 лет – а был здесь всего 4 или 5 раз.







Мне больше всего понравились львы в нижней части лестницы – как живые, спят, как котята) Экскурсовод рассказала, что именно эта пара львов была сделана скульптором Джованни Боннани, а остальные – работа его учеников.



Довольно долго водят по Воронцовскому парку, территория большая и интересная: пруды, небольшие водопады, местные и привозные растения. Мне больше всего запомнился земляничник, дерево с мелкими листьями, которое летом сбрасывает красную кору, ветки и ствол становятся нежно-зелёными, и если к ним прикасается человек, на коре остаются ожоги.



А это тоже участок парка – естественный завал под названием Большой Хаос. При обустройстве парка решили оставить его, как есть.



Потом Алупка и Ласточкино гнездо – его мы увидели только со смотровой площадки.



А дальше Ялта – маленький город на фоне большой горы. Ялта чем-то напомнила мне Карловы Вары: игрушечный курортный городок, ослепительно-чистая набережная, только ещё пальмы и море. Солнце, жара, а вечером всё это будто выключают – солнце буквально падает за горизонт, тут же становится темно и прохладно.









Поездка получилась насыщенной и сумбурной, пять дней промелькнули, как цветной сон. Я увидела далеко не весь Крым – хочу ещё съездить в Бахчисарай, добраться до пляжей Коктебеля, подняться в горы... в общем, у меня есть повод вернуться)
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер