Evgeny ZHIGALIN
28 марта 2014
2744

Крымский вариант

Путешествие по Крыму в прошлом году оставило у нас самые лучшие воспоминания. Честно говоря, я не очень хотел менять времяпровождение во время майских праздников в Европе на поездку в Крым. Но друзья настояли, я подчинился - и не пожалел. Я открыл для себя Крым по новому. Одно название, созвучное со сладким словом "крем", навевает какие-то приятные ощущения. Красивые пейзажи, лесистые горы, водопады, памятники архитектуры расцвета советского периода, повсеместная русская речь - всё это сформировалось в очень благоприятные впечатления от пребывания на полуострове. Останавливались мы в Ялте - туристической столице крымского побережья. Бродили по симпатичной набережной, прокатились на допотопной канатке, сходили в зоопарк, расположенный на склоне горы и имеющий довольно приличную коллекцию животных. На рынке прикупили черноморскую барабульку (самая вкусная рыба на свете) и крымский сладкий лук, прокатились на советском троллейбусе, который ещё при Союзе развозил из аэропорта Симферополя толпы отдыхающих по крымским санаториям и пансионатам, большинство из которых сохранилось и по сей день. Территории этих очагов советской расслабухи начинаются с красивых колоннад и каштановых аллей. То тут, то там встречаются бюсты, барельефы вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, а вот восседает в бронзе Юлиан Семёнов. Пронизывает ощущение, будто бы вернулся на машине времени в 60-70-е годы прошлого столетия. Хочется надеяться, что возвращение Крыма в состав Российского государства не ускорит осовременивание крымской действительности, напичканной ностальгическими нотками и позволяющей приезжему из центральной России почувствовать себя в другом временном измерении. Это единственный момент, который несколько озадачивает на фоне неподдельной радости и ощущения торжества исторической справедливости, которые возникли после решения вопроса о воссоединении России и Крыма.



Один из санаториев Ялты



Канатная дорога



Река Учан-Су, протекающая через центр Ялты



Улица в г.Ялта



Ялтинский троллейбус. Жаль, что они уступят место современным московским машинам.

В 15 минутах поездки на скоростном катере от Ялты находится знаменитое "Ласточкино гнездо":





От Ялты до Севастополя дороги выглядят очень неплохо. Возможно потому, что по этим направлениям перемещались правительственные кортежи, в чреве главных машин которых добирались от аэропорта Бельбек до своих крымских дач руководители украинского государства. Что будет теперь с этими дворцами? Будут ли ездить в Россию на отдых новые украинские лидеры? Бывшим членам высших органов власти это только на руку.



По дороге на Ай Петри заехали на водопад Учан-Су, который и придаёт ускорение одноимённоё реке в г.Ялте:



На горе Ай Петри мы, наконец, столкнулись с людьми, между собой общающимися не на русском языке. Это были крымские татары, использующие татарский язык в своём кругу. На Ай Петри, пользующейся большим интересом со стороны туристов, татары по сути являются монополистами бизнеса. Это и многочисленные забегаловки татарской кухни с мантами и чак-чаками, и катание на лошадях, и "извозчики", норовящие затолкать тебя в свою развалюху и добросить до Ялты или Алушты. Виды с этой верхотуры, и впрямь, открываются завораживающие:







Вид на г.Ялту и Медведь-гору с горы Ай Петри:



Очень понравилась поездка в Балаклаву. Маленький уютный город, набережная которого буквально лишь на несколько сантиметров выше уровня морской воды в Балаклавской бухте. Здесь можно нанять катер, на котором проведут экскурсию добродушные капитан и матрос, покатав по заливу и не надолго выйдя в открытое море. Там же в море по вашему желанию будет поймана рыба, и тут же приготовлена в сковороде на припасённой плитке.



Вдали в облаке расположена Балаклава



Вид на Балаклаву



Вход в Балаклавскую бухту

А вот так выглядит гора Ай Петри снизу, из Алушты:

Комментарии
Кирилл Колесниченко
29 марта 2014, в 17:48

Здорово!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон