Куда съездить на выходные из Петербурга?

Хочется успеть за два дня посмотреть и на красивую архитектуру, и на природу и побывать в малоизвестных уникальных местах. Новгородская область отличный вариант, куда съездить недалеко от Санкт-Петербурга.

Казалось бы, в Великом Новгороде была уже раз семь. Детинец исхожен вдоль и поперек. В одних только Витославлицах я была три раза. И все равно еще остались места, которые стоит увидеть в этом замечательном городе.

Для поездки составила двухдневный автомобильный маршрут:

День первый
- Посетить Дом-музей Николая Некрасова в Чудово;
- Увидеть уличный фолк-рок мюзикл «Садко» в Новгороде;
- Прогуляться по крепостной стене Детинца;
- Зайти в Белую Башню;
- Подняться на колокольню Юрьева монастыря;
- Добраться до Карамельного водопада в Сутоках;
- Восхититься 15-метровым глиняным обрывом Ильменского глинта.

День второй
- Посмотреть на каменный мост через реку Ярынья;
- Побывать в Валдайском Иверском монастыре;
- Увидеть водопады на реке Понеретка;
- Пройтись по подвесному мосту в д.Заречная;
- Сфотографировать Солёное озеро в д.Волгино;
- Заехать в Усадьбу «Заветное».

Где остановиться?
Есть в Новгородской области деревня Ретлё. Рядом с деревней расположился глэмпинг парк «Космосфера». Здесь можно арендовать сферу с видом на Ильменское озеро.
Интересно, что от глемпинга начинается экологическая тропа по заповеднику «Ильменский глинт».

Что попробовать?
В Великом Новгороде стоит попробовать Серые щи, Новгородский судак, Бефстроганов из телячьих хвостов и «Десерт Рахманиновская сирень». Например Ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» приглашает на трапезу по-боярски! Вам подадут филе судака, запечённое в слоёном тесте, подаётся с щучьей икрой, рыбной похлёбкой, тушёной капустой и домашней хреновухой. Главный секрет этого рецепта – ильменская рыба – настоящая гордость Новгородского поозерья!

Какие сувениры привезти?
Из Великого Новгорода в подарок везут сувениры, связанные с древнерусской тематикой. Аутентичным символическим подарком будет шаркунок - небольшой кубик из бересты, заполненный сухими семенами или горохом. Еще везут расписные свистульки в виде различных животных, туески со старорусской солью, красивые берестяные шкатулки и корзинки, пряники и местные наливки.

Сохраните список на тот случай, если не будете знать, куда поехать недалеко от Петербурга — уверена, он вас обязательно выручит.

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.