Кухня эфиопов не для нашего стола
Предыдущая история - Советы по Эфиопии
После того как состоялась встреча с подругой в городе Харер на востоке Эфиопии, целых два дня изучали город. Составили себе программу: осмотреть Старый город, побывать в крепости Джуголь, полюбоваться на дворец, удивиться шоу кормления диких гиен мясом и съездить в деревню с тысячелетней историей. Такими развлечениями балуют туристов в этом отдалённом от центральной части страны городе.
Первое, что мы сделали после встречи, отправились в ресторан кушать инжеру с мясом. Это традиционное блюдо готовят только в Эфиопии. Тонкий серый блин с кислинкой пекут из семян теффа, основной злак в Эфиопии. Выкладывают на большой круглый поднос, а на него тарелочка с мясным фаршем, или же жареным мясом на косточке, а то и просто со свежими овощами. Всё это сдабривалось перчённым соусом оранжевого цвета, предполагаю, из маниока. Если едоки пришли поесть инжеру в компании, то заказывают несколько порций в один поднос. Они ловко отрывают куски от серого блина и с виртуозной ловкостью прихватывают кусочек мяса или щепотку фарша, быстро отправляют всё это дело в рот. Ложек и вилок инжера не предусматривает. Я скучала по этому блюду и с огромным наслаждением поужинала с подругой.
- Так разносят инжеру
На следующий день мы дегустировали странный салат из овощей и фруктов. Порции такие большие, что пришлось брать одну на двоих. Там намешано всё: ананас, банан, варёная картошка, папайя, свежая морковь, варёная свёкла, добавлены листья салата, наструган болгарский перец, покрошена всякая трава, лук, чеснок, молодая кукуруза и еще, наверное, что-то. Вся эта мешанина политы лимоном и посыпана солью. Представьте себе, было вкусно! Дома делать не рискую, не поймут.
Есть у эфиопов ещё одно странное блюдо. Его практикуют на озере Аваса. Там водится тиляпия, считается здоровой рыбой, так как озеро чистое. Её здесь предлагают в разном виде.
Решила испробовать сырую рыбу с соусом. Неоднократно видела, с каким удовольствием местные жители едят свежак с общих подносов, которые подают для большой компании. Рыбаки разделывают рыбу на берегу. Срезают филе, снимают шкуру и кусочками, как селедочку, на блюдо. К рыбе прилагается соус и кукурузные лепешки.
Стоит такое кушанье около $2. Я еще попросила соль. Ожидала некое подобие рыбного Хе или севиче, как готовят у нас в Астрахани, но это действительно сырая рыба. Кусочки надо обмакнуть в соль и соус, после в рот. Пока ела, марабу рядом сушили крылья. Они так делают всегда. Выставляют перья под солнце, чтобы все микробы и бактерии сдохли. Ещё та была компания!
Ну вот. Про рыбное блюдо.
Сначала было вкусно, а потом все. Организм сказал, еще один кусочек и все пойдет обратно. Осилила ровно половину порции, а вторую половину отдала надоедливым детям. Они были рады.
Хочу показать Харер, это с его окраин люди кормят по ночам гиен из саванны. А всё в угоду редким гостям из Европы и совсем немногим из России.
На моих фото рынок с балкона отеля рядом со старым городом, где краски совсем другие, архитектура простая, но фотогеничная. В старом городе гулять приятно, но о нём чуть позже.
По одну сторону моего отеля раскинулся базар с километровыми пробками из тук-туков и иного транспорта, а по другую мечеть, церковь и цинковые крыши домов, которые в ясную погоду выбрасывают солнечные блики ввысь, до самых иллюминаторов пролетающих над ними самолётов. Всё дело в том, что Эфиопское плато вздымается ввысь свыше 3000 метров, а это существенная высота. Поэтому солнечные отсветы цинковых крыш достают до иллюминаторов, и прекрасно преодолевают высоту в 2000-2500 метров, на которой летают местные Боинги над плато. Проверено на себе.
В Харере заметна горная болезнь А это быстрая утомляемость, одышка, головокружение. Поэтому ходить здесь надо медленно, здоровее будешь.)
На этом пока всё. О развлечениях и кухне рассказала. Об интересных местах отдельная история.