Кунгурская ледяная пещера или визитная карточка туристического Урала

Добро пожаловать в путешествие по старейшей экскурсионной пещере России — Кунгурской ледяной пещере!



Ежегодно десятки тысяч людей приезжают посмотреть на её главное богатство — удивительной красоты сезонные и многолетние льды. В разные годы в подземных лабиринтах бывали выдающиеся ученые, члены царской семьи, государственные и политические деятели.

Первое упоминание о Кунгурской пещере относится к 1703 году, когда по приказу Петра I географ Семен Ремезов составил карту уезда и первый план пещеры. В 1730 году в своем труде «Сказание о звере мамонте» ее упоминает Василий Татищев. На примере Кунгурской пещеры он объяснял, что подземные полости возникают благодаря действию воды, а не в результате жизнедеятельности мамонтов.

О первых проводниках, водивших экскурсантов по Кунгурской пещере, известно с середины ХIХ века. Чтобы ее осмотреть, обычно обращались к жителям села Банное (ныне Филипповки).

Первым экскурсоводом, занимающимся этой деятельностью профессионально, стал Александр Тимофеевич Хлебников. В 1914 году он арендовал Ледяную пещеру у крестьянской общины, проводил работы по благоустройству и превратил ее в крупный экскурсионный объект.

Общая длина ходов пещеры составляет 5600 метров. В подземном мире насчитывается 48 гротов, 70 подземных озер и 146 «органных труб».

Как доехать?


Кунгурская ледяная пещера расположена на северо-восточной окраине города Кунгура, на правом берегу реки Сылвы.
Расстояние от Перми — 100 км
Расстояние от Екатеринбурга — 280 км


Добраться до пещеры можно как на личном автомобиле, так и на автобусе или электропоезде. От вокзала до пещеры остаётся пройти 3,5 км, но лучше воспользоваться услугами такси.

Что посмотреть?


В пещере действуют два основных маршрута. Один путь проходит через гроты Колизей и Геологов, другой через гроты Эфирный и Дружбы народов. Среднее время прохождения каждого маршрута составляет примерно 1,5 часа.

Лучшее время посещения?


Лучшим временем для посещения пещеры считается февраль, март и апрель. В мае подземное ледяное убранство начинает таять.