Курилы, о.Итуруп




Часть 1 о.Кунашир
Часть 2 о.Шикотан
Часть 3 о.Итуруп



Первым местом были интересные вулканические образования, как будто всплески лавы в момент извержения вулкана просто застыли в воздухе.


На следующий день я пошёл на в.Баранского, это километров 20 пути. Иду с вытянутой влево рукой с поднятым пальцем, дорога грунтовая, машин мало, если проезжают, то пылища жуткая после них поднимается. Останавливаются первые - пара, говорят «ты куда такой», я говорю «на Баранского», «один?, опасно, ну максимум пару км можем подбросить», я говорю «ок». Подбросили до рыбразводного завода, иду дальше. Через час останавливается ещё одна машина, открывается окно и оттуда сразу вопрос «ты откуда такой смелый?», я говорю «я не смелый, я не пуганый видимо», - «да тут медведи вокруг ходят, садись хоть чуть-чуть подвезу», подбрасывает меня кирометров на 10, Олег - родом отсюда, сейчас в Казани живёт.



Высаживаюсь уже ближе к вечеру у электростанции. Ворота закрыты, посторонним вход запрещён. Выходит человек в возрасте, и что-то кричит, думаю сейчас выгонять будут. «Вы тут первый раз?», «да», «давайте я вам покажу, а то тут опасно, провалиться можете и сваритесь». Это сторож, дед Николай. Поводил меня. Сделали они ванну сами, сперва были природные, да размывает их постоянно, вот соорудили из бочки.


По утру вышел на Баранского налегке, вещи оставил на станции. Внизу ручей выглядел как обычная речка, я пил из него воду и вылил из бутылки чистую, думаю чего лишнюю тяжесть тащить с собой. А выше увидел, что берега приобретают кислотный окрас, чёрт, видимо ниже он смешивался с чистой водой и я не ощутил его серности, блин, надеюсь зубы не вывалятся. Остался я без воды. Выше я лез уже на полном приводе, т.е. на четвереньках. Залезть на вершину было трудно из-за сыпучести пород, было холодно и влажно, ибо я был уже в облаке.


Спускался я тоже долго, опасно, в итоге часов 8-9 у меня, по-моему трек занял, часов в 5 вечера я был внизу. Спустившись, я решил не заходя на станцию сразу ломануться на облагороженные ванны, пока не стемнело.


Следом я направился в посёлок Рейдово, куда ходит единственный на острове автобус.


Оттуда есть пара треков куда сходить. Вижу реку, а там рыбы…, я в жизни не видел такой концентрации, беру просто рыбу за хвост одной левой рукой и вытаскиваю из реки, она брыкаться начинает только когда голова из воды выходит, был бы котелок, сварил бы уху)



Потом нашёл тропу, пошел по ней и нашёл горячие ванны, точнее горячее болото, выглядит очень космически. Как будто на другой планете, или в сказке, в водоёме всё в сваренных лохмотьях, так и ждёшь, что сейчас кикимора какая-нибудь выпрыгнет.


Утром я вышел в сторону белых скал. Иду, солнце, море, настроение прекрасное, это выходной много народу едет по ягоду. Смотрю шиповник, растёт, я уже давно тут подсел на подножный корм, сворачиваю с дороги чтобы полакомиться. А шиповник тут какой-то другой, он сладкий, как конфеты, и тает во рту. Полчаса я провёл, поедая шиповник.


Иду по берегу, вижу много чаек, столько ещё не видел. Стоят какие-то рыболовные конструкции. Идёт ко мне мужчина, ну думаю, сейчас скажет, что тут не положено находиться. А нет, он тоже подошёл поинтересоваться откуда я, и пригласил чаю к ним пойти попить в вагончик) Вежливо отказываюсь, дорога дальняя, но он мне рассказал, как происходит изъятие рыбы из реки.



Иду дальше, нужно переходить речку в брод, разуваюсь, перехожу, вода холодная, а песочек тёплый, бросаю обувь через плечо и иду дальше босиком. На пляже куча следов медведей, сперва реакция «Оооо, круто» ставлю свою ногу фоткаю, свой след сравниваю с медвежьим. Потом ещё следы и ещё, большие, просто огромные и маленькие медвежёнка. Когда встречаешь 10й след, реакция уже обратная, и солнце начинает садиться и весь пляж в медвежьих следах.


На утро пошёл дальше, через час где-то слышу сзади едет машина, только хочу открыть рот из неё уже «сто баксов))», смотрю Олег сидит, тот что меня на Баранского подвозил. Едут за брусникой, я к ним в кузов пикапа и прыгнул.


Следующим днём пошёл посмотреть стену водопадиков.


Спускаюсь разморенный на солнышке обратно и тут «чих», я резко оборачиваюсь отпрянув назад, в паре метров от меня лис, тоже такой напрягся, я никогда лисиц в совой жизни да так близко не видел, это же диких зверь, чёрт его знат на сколько он опасен несмотря на все рассказы, медленно поднимаю фотоаппарат, лис, видя, что ничего не происходит, ложится рядом на земле и даже закрывает глаза. У меня с собой были только сухарики со вкусом курицы, я кинул ему немного, он подошел понюхал, но есть не стал.


Завтра вечером у меня паром и я решил сгонять в другую сторону острова на японские пещеры. Это далеко, но вышел рано и на 5 попутках добрался до места. Сами пещеры мне не понравились, ничего особенного, больше дорога до них и мой опыт автостопа) даже военные топливовоз меня подвёз)


Обратно было сложнее выбраться, доехал всего на двух машинах, но ждать пришлось долго. Успел я в притируку на паром, даже таксишку вызвал.