Ипритка - опасная красота. Смотреть можно - трогать нельзя

Любого туриста, приезжающего на Сахалин или Курилы обязательно предупреждают о двух опасностях - встрече с медведем и ипритке.

Думаю, что про медведей знают все, а вот что за "зверь" такой ипритка и чем она опасна, я сейчас и расскажу.

Латинское название ипритки - токсидендрон (Toxicodendron), что переводится как "ядовитое дерево".

Как видите, уже в самом названии заключена вся сущность этого очень красивого осенью, но очень ядовитого растения.

Все виды токсидендронов содержат масло уршион, сильно раздражающее кожу и вызывающую сильнейшую аллергическую реакцию, похожую на химический ожог. Действует яд ипритки по накопительному принципу - чем чаще вы с ней сталкиваетесть, тем тяжелее последствия.

Летом, во время цветения ипритки, находиться рядом с растением особенно опасно. Пыльца растения, попавшая с потоком ветра в глаза или в дыхательные пути может вызвать очень негативную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.

 Почему ипритку так назвали?


Думаю, что все, ну или почти все, знают о существовании ядовитого газа с названием "иприт", который применялся во время Первой Мировой войны. Сейчас, к счастью, он находится в списке запрещенных к применению химических отравляющих веществ.

При попадании газа иприта на кожу человека отравляющее действие начинается не сразу, а через несколько часов. В результате образуются сначала пузыри, превращающиеся потом в долго (до месяца и больше) не заживающие язвы.

Яд токсидендрона восточного действует точно так же, потому одно из названий этого растения - ипритка. Еще одно название растения - сумах восточный, но местные жители токсидендрон всегда называют именно иприткой.

 Как выглядит ипритка


В России ипритка чаще всего встречается на Кунашире и Шикотане, реже на Итурупе, Урупе и на Южном Сахалине. В этих местах ипритка бывает в двух видах - лиана и кустарник.

Если вы приехали осенью, то легко узнаете ипритку по ярко красным или оранжевым листьям. В осеннем лесу она слежит настоящим украшением.

 

Летом все немного сложнее, ибо вычленить ипритку среди прочей зелени не так-то просто. Основная примета, по которой ее можно запомнить - листики ипритки характерные, тройчатосложные.

 

 

Что делать, если вы нечаянно дотронулись до ипритки?


К сожалению, какого-то лекарства, полностью нейтрализующего действие яда этого растения нет.

Однако, можно частично удалить яд с кожи и смягчить его действие, если:

  • промыть место ожога морской водой. Делать это нужно сразу после контакта с растением, пока яд не начал действовать
  • протереть кожу разведенным спиртом или уксусом
  • нанести на место ожога зубную пасту (белую), это поможет на время снять зуд и жжение
  • принять таблетку антигистаминного средства

Главное правило при прогулках по лесу - не трогать руками и не рвать растения, даже если они кажутся вам знакомыми или привлекают внимание!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также