Курилы, о.Шикотан

В качестве продолжения моего репортажа по Кунаширу
о.Шикотан
Прибываем мы в бухту, где находится с.Малокурильское, бухта удивительнейшей формы, она закрытая почти полностью, там чуть ли можно было бы снимать фильм Пляж с Ди Каприо, это выглядит просто феерично, в ней стоят новенькие красивые корабли береговой охраны.
У нас 3ночи и 4 дня на осмотр острова, потом плашкоут обратно на Кунашир и билет на самолёт на ЮС. о.Шикотан самый маленьких из обитаемых южнокурильских островов, тут всего 2 посёлка Малокурильск и Крабозаводское, аэропорта на острове нет. Попасть на него можно 2мя способами: или с о.Кунашир, как мы и пришли, или паромом И.Фахурдинов, когда он делает круговой рейд по островам. Запись на И.Фахурдинов чтобы выбраться с острова забита на несколько рейсов вперёд… Выдвинулись мы по маршруту, останавливается таксист – ребят, куда путь держите? – На край света – А… ну так давайте подброшу сколько смогу проехать, недорого. Есть на острове Шикотан мыс «Край света», где стоит старый японский маяк, с которого открывается красивейший вид. Подбросил нас таксист до реки, и говорит, дальше сами, в реке могу сесть, и на том спасибо за 300рублей, срезали неинтересную часть маршрута, время ограничено, сможем больше времени провести в более живописных местах. Нашли место, где пройти реку не разуваясь, и следующую, доходим до более полноводного ручья, где очевидно надо уже разуваться. И тут слышим кто-то сзади едет, смотрим квадрик, там двое. Интересуются куда идём, ооо, отвечает дед, так я там смотрителем на маяке работаю, давайте ко мне на ужин как дойдёте. Второй говорит - так я тогда тоже подтянусь, крабов половим! Перевезли нас через реку по одному и умчали.

Дошли до маяка уже затемно. Маяк строили японцы, и устроен он очень интересно, внизу комплекс домиков, соединённых между собой системой тоннелей, так что какая бы ураганная погода не была, можно до всюду добраться, не выходя на улицу. Там же и комната связи, и колодец с питьевой водой, откуда мы её и набирали для чая и т.д. Сейчас всё это в плачено умирающем состоянии, большинство домиков заколочено, туннель собственно ведёт только к колодцу. Сама башня маяка сделана просто каким-то монолитом, идёшь внутри по круговой лестнице, а стена идеально ровная без единой трещинки, а прошло-то уже 100лет как его построили, вот оно японское качество во всём за что берутся.
Приехал Олег, как и обещал, поехали в близлежащую бухту ловить крабов, дали мне болотники, самодельные грабельки и вперёд, я и не знал что ловля крабов – дело на столько не хитрое. Стоишь в воде у берега среди камней, в болотниках с фонариком, опа, видишь краб, хвать его граблёй и переворачиваешь, мешочек поднёс и сбросил его туда, следующий и т.д., за 20мин я наловил, штук 20 крабов, мелкие, конечно, зато сам). Тоже самое проделал Серёга и мы в морской воде сварили их.

Утром пошли дальше, господи, как же хорошо, что ребята меня уговорили сюда ехать. Как красиво, я-то думал, меня интересует только экзотика в виде вулканов, бухт-то красивых я много видел. Да, видел, и видя вновь дух перехватывает снова! Красота бухт не уступает видам, что я лицезрел, проезжая по Great ocean road в Австралии, а это Россия!!! Острова Российской Федерации, я такого просто не мог ожидать!
Заночевали в бухте, где снимался советский фильм Робинзон Крузо, я в ней даже искупался, это Тихий океан, бодрит! Но удобно, рядом в него впадает ледяной ручей, в котором можно обмыться от солёной воды. Заночевали.
Дальше ребята решили той же тропой вернуться обратно в посёлок, а я хотел пройти до дороги, которая идёт из следующей бухты. Точнее на старой военной карте эта дорога есть, вероятнее всего говорит Сергей, она давно заросла и ещё надо было пройти небольшой участок вообще по бездорожью. Но на Шикотане медведей нет, я себя чувствовал превосходно безопасно и к приключениям был готов. Распрощавшись с ребятами, я двинулся в путь, самое трудное было выбраться из бухты. Крутой склон, и сыпучий грунт, кое как залез. Иду бамбучником. Вообще на Шикотане, в отличии от Кунашира, перемещение во много раз комфортнее даже по бездорожью, растительность невысокая, кедровый стланик – это просто сказка, он низкий, очень плотный и густой.
Я просто по нему ходил как по мягкому ковру или скорее батуту, пробовали ходить по батуту не прыгая?, вот примерно такое ощущение. Пробрёл километров несколько по бездорожью сверяя своё нахождение по спутику с бумажной картой, которую Серёга мне отдал.

Где-то должна быть старая военная дорога, и оп, что это, я попадаю в ровную ямку, горбик и снова ямка, ага, колея! И даже слегка видно как бамбучник повторяет её форму, нашёл! Удивительно! Рядом вижу зямятый бамбучник, тут параллельно дороге кто-то видимо не так давно гонял на квадрике. Иду вдоль этой дороги, класс, куда-то же она ведёт. Периодически теряю и нахожу вновь след от дороги. И тут дорога уходит вниз, огибая сопку, и идти по ней уже нереально, по центру дороги выросли 4х-метровые ёлки и берёзы.
Предполагаю в колее дороги, проделанной военной техникой, скапливалась вода, что и дало благоприятную почву для прорастания деревьев именно там, т.к. вокруг их нет, выглядит как будто кто-то специально их высадил ровненько на дороге. Да, по дороге много лет никто не ездил. Иду рядом с ней, дорога уходит пересекая болото, всё верно, на карте так и есть. Сапогов у меня нет, босиком трава колится, одеваю резиновые тапочки, одолженные в кунаширском доме дружбы. Форсирую болото, пробую идти по травяным кустикам-холмикам, нога в тапочке соскальзывает в глязную воду, неудобно, так ещё больше шансов занырнуть, иду просто по грязи, а холодно блин. Прошёл, переоделся в турботы, полез верх, о, какая-то тропа, не тропа, не поймёшь, но вроде кто-то тут ходил. Дорога идёт вниз с сопки к побережью, смысла её держаться я уже не вижу, идти по ней всё равно нереально. Я режу сопку поверху, травы по колено и бреду кое-как. Слышу тут где-то рядом ручей, но его не видно, трава сплошняком, переодеваться ещё раз лень, очень аккуратно перебираюсь в месте где журчит громче всего по травяным ходмикам-кустикам и иду дальше. Фух, не свалился, не промок, ходить в мокрых турботах то ещё удовольствие. Брёл я ещё какое-то время и выхожу на бухту откуда на моей mapsme указана дорога, и да, там реальная дорога, ура, я смог, я прошёл.
Спускаюсь к дороге, перешёл реку. Иду по дороге, она там не с проста, идёт вдоль красивейших бухт, а времени-то уже мало, я бежал, фоткал и снова бежал, чтобы не пропустить ни одну бухточку.
Дошёл до обозначенного на моей карте японского кладбища, так и есть около 4х могилок. Солнце садится, время возвращаться к посёлку, т.к. завтра в 12 у нас плашкоут или ставить палатку. Ну, в бухту мне возвращаться не хотелось, хотя, я уверен, там точно есть кемповые места, на кладбище как-то спать тоже было не очень.
Но это же я, не будь я собой, нормальный человек закончил бы на этом осмотр достопримечательностей, а я вижу что от японского кладбища в право уходит ещё какая-то дорога, она есть на моей карте, но в конце дороги ничего не обозначено, но не бывает дорог в никуда. Я скидываю у кладбища рюкзак и бегу по дороге, ох, как хорошо без рюкзака. Дорога идёт в верх по сопке, я несусь, оглядываюсь и ах, дух перехватывает, это вьюпоинт, почему его не отметили на мепсми, добегаю до конца трека, да, это верх сопки, тут видно, что машины разворачиваются.
Закат, красота, видно все бухты что мы прошли за эти 3 дня, записываю панораму, сижу ещё минут 20, всё равно больше я никуда не успеваю , любуюсь закатом и бегом бегу обратно.
Так случилось, что наш плашкоут обратно отменили. Сидеть в посёлке мне было не с руки раз уж выдался такой шанс и я выдвинулся в одиночный поход в бухту церковную, тоже нахваленное место.
Выдвинулся по пути встречаю женщину, завидев меня, она остановилась, подождала пока я подойду и говорит «турист?» - да, - уууу, и куда намылился, - в церковную, - а дорогу-то знаешь, - да, знаю примерно. За пару минут этого короткого диалога мы подходим к её дому. Она: - значит так, милок, давай сперва ко мне на полчасика, уху свеженькой поешь и потом я тебе покажу, как идти. Я и так долго прособиравшись с утра, вежливо отказываюсь, хоть и люблю такой колорит, и заглянул бы в гости с удовольствием, если бы было время. Она ставит сумки за калитку и говорит, ладно, иди за мной, сейчас покажу тебе путь. Заходит со мной на сопку и объясняет «видишь ту гору, её обходишь с лева, там поворот и т.д. только сюда не иди, а то свалишься совсем вот в ту бухту…» Кланяюсь, благодарю. - Тебя как звать-то милок – Дима, - ну рада была познакомиться, я тётя Тома. Рассказала мне про то, как народ переезжал массово отсюда в 90е после цунами и как мне правильно ставить лагерь, чтобы цунами не накрыло. Хорошие люди на Шикотане. Иду дальше, вроде сворачиваю как её описанию и по моей карте. Остановился попить воды из ручья и слить отработанное топливо), и тут слышу кто-то едет, чё за фигня, шёл несколько часов никого и тут, только решил уединиться посреди дороги – сразу гости)) Останавливается горный мотоцикл, следом квадрик подтягивается.

Спрашивают «кто такой, куда идёшь», я – «в церковную», - «так ты проскочил поворот», я – «да?, а там что», - «там бухта дельфинья», я – «а там чего, красиво?», - тут у нас везде красиво, - ну, говорю, «мне не принципиально, может подбросите до дельфиньей», - они переглядываются, мож его с собой возьмём, давай, «водку пьёшь? Креветки ешь?», я – «:) всё пью, всё ем». Грузят мой рюкзак на квадрик, сам сажусь на горный моцик и погнали. Вот это адреналин, вот это драйв, ну мы и полетали по Шикотанскому бездорожью, это было, пожалуй, самое адреналиновое впечатление за все Курилы.

Покатали на лодке, вечером сварили креветок, у них в бухте аккуратненькая избушка сколочена.

Гудели пол ночи, ребята моего возраста, обменялись историями кто как рос, как жизнь в мегаполисе, как на островах, красные парни. На следующий день обратно, по пути видели лисёнок бежал впереди нашего мотоцикла. Заночевал у них в летнем домике, позавтракал снова креветками) Свозили меня на сопку, откуда открывается красивый вид на Малокурильское и видно море на все 360 градусов, т.е. полное ощущение присутствия на острове.

Приезжаю в порт (опять же попутку ждал не более 5мин), мой план сработал, рюкзак меня ждёт, паром И.Фахурдинов идёт через о.Итуруп, цена билета 1200руб. Опять мысль материальна??, я уже начинаю бояться своих желаний). о.Шикотан мне запомнился красивейшими бухтами, с которых хоть картины пиши, но главное это самыми гостеприимными людьми, от которых помощи и просить не надо, она сама от них к тебе идёт. Сел на паром И.Фахурдинов, давно хотел попасть на этот паром, красивое большое судно.

На перроне бардак, народ ломится к трапу кто как может, вокруг крики «пропустите женщину с ребёнком», рядом ответ «да я сама беременная и ничего, стою…» Билетов ни у кого нет, запись в листочке в администрации это не гарантия. Сверху кричат, граждане, не толпитесь, сядут все… Поднимаюсь на судно, расселяюсь. В каюте со мной едут два журналиста сахалинского подразделения ТК Россия и один военный. Спрашиваю репортёров с чем на Курилы пожаловали, они - базу обновляем, когда какой-нть репортаж о Курилах идёт, чтобы более свежий видеоряд пускать. Да вот сели на паром, должны были на следующий день прийти на Итуруп, а он по обратному кругу через все острова пошёл. Я улыбаюсь, и думаю это наверно из-за меня, материализовались мои мысли)) Из разговора с военным узнаю, как служба по контракту проходит. - Да, говорит, я ещё не понял, 3 недели всего служил и вот в отпуск отправили. Я - не понял. – Ну, значит, записался я в вооруженные силы РФ в Уфе, отправили на Курилы, тут я бочки красил, и потом всех кто не гулял отпуск в 2016 г отправили по домам. Я в шоке, вот это по-русски, логика расходования госбюджета поражает, завербовали парня в западной части страны, перевезли его чёрт знает куда, чтобы он бочки покрасил 3 недели и на 2 недели обратно оплатили проезд, а потом снова сюда его повезут, просто караул.
о.Итуруп, продолжение следует...
Читайте также
Будет интересно