Куршская коса. Окончание

Волею судьбы, на Куршской косе почти не осталось исторических памятников. Жаль! Здесь вместе с пруссами жили воинственные курши, и даже находились поселения - перевалочные базы викингов. Вот как выглядела куршская ладья.



Стояли тут и орденские укрепления. К концу XIII века посредине косы возвели деревянную крепость, позже её перестроили в камне. Под прикрытием замка появился трактир и рыбацкое поселение, снабжавшее рыбой гарнизон, а с середины XIV в нём стали разводить лошадей. Возможно, замок и получил свое название от немецкого "конь" - Росситтен. Но уже концу XVI века он приходит в полный упадок. В 1794 году его руины посещает студент Альбертины Гофман, но с тех пор песок и воды залива завершили разрушение. Имеются разные версии о возможном нахождении замка, но, увы, подтвердить их может только археологическая экспедиция. Однако селение осталось, только сейчас называется не Росситен, а Рыбачий.
В хрониках упоминается замок Нойхауз, но, скорее всего это было всего лишь вальное укрепление с деревянными помещениями для гарнизона. К 1740 году от крепости оставались руины, позже поглощенные песками. Точно сказать, где находился Нойхауз нельзя. По одной версии, в окрестностях деревни Пиллькопен, что в переводе с прусского означает "замковая гора". Ныне Пиллькопен носит имя Морское. Кстати, ему приходилось "переезжать" под угрозой засыпания песками. В 1760 - 1780 гг., 1810 - 1820 гг., в 1870 - 1880 гг. дюна снова угрожала Пиллькоппену, к счастью, стараниями Франца Эфа и 300 рабочих её удалось восстановить.
Третий поселок с Российской стороны косы носит имя Лесное (бывший Заркау).
Подготавливая этот материал, понял, к своему ужасу, что фотографий этих населенных пунктов сделал "кот наплакал".

Вот два вида Лесного.





Церковь в Рыбачьем. Построили её в 1873 г., но как она похожа на рыцарский замок!



Население косы занималось рыболовством. Оно и понятно, Куршский залив со средневековья снабжал рыбой всю Германию (германские государства, если точней). С конца XIX века начинается развитие туризма. В советские времена в Рыбачьем находился крупный рыболовный совхоз. Вот и напоминание о тех годах.



Сейчас в Рыбачьем действует замечательная коптильня. Рыба на любой вкус, замечательного качества и по вполне приемлемым ценам. Тут нечего сказать, надо пробовать! Остаётся добавить, что рыбу из этой коптильни подвозят к магазину в Лесном.

Раз мы затронули гастрономическую тему, то нельзя не рассказать о... Стоп! Настоятельно рекомендую дожевать, и убрать по-дальше всё съестное, иначе ответственности за последствия автор не несёт! Готовы? В старину, фирменным блюдом Куршской косы считались... засоленные вороны! Да! Да! Причина крылась в нехватке у обитателей косы белка и стремлении разнообразить рацион, состоящий преимущественно из рыбы, ведь на песке огорода не разбить. А зимой, когда залив сковывал лёд с едой дела обстояли совсем плохо. Зато в воронах недостатка не было. Несчастных птиц ловили сетью, убивали особым укусом в голову (делали это "крайбитеры" - кусатели ворон), а потом засаливали в бочках как камбалу. Лично я даже представить не берусь вкус такого блюда, а оно частенько попадало как деликатес в лучшие рестораны Кёнигсберга. Но насколько мне известно, "маскировалось" в меню под красивыми названиями вроде "Куршский лебедь" и т.п.

Что бы закрыть тему привожу фото свежего следа кабана. С ними на косе нельзя не считаться.



Ещё Росситтен был знаменит планерной школой. Стартовав со склона дюны, планер набирал высоту, и пилот наслаждался не только полётом, но и замечательными видами из кабины.
Здесь летал один из известнейших планеристов своего времени Фердинанд Шульц. Поставленные им рекорды поражают! Вот, его достижения в Росситтене (часть других он поставил в Крыму, не иначе, в Коктебеле). Продолжительность полёта 11 мая 1924 г. - 8 часов 42 минуты; дальность 14 мая 1927 г. 60,4 км над Балтийским морем от Росситтена од Мемеля (Клайпеды); по высоте - 652 метра. И это всё при старте с резиновой катапульты!
Первый полёт в планерной школе состоялся 24 октября 1922 г., последний - 18 января 1945 г. За это время подготовку прошло около 30 тыс. лётчиков. Надо думать, большая их часть часть пополнила ряды Люфтваффе... На старых немецких фотографиях главный лагерь школы выглядит весьма и весьма внушительно: ангары для техники, ремонтные мастерские, спальные помещения, учебный корпус... Вот, что осталось от всего этого сейчас. Кстати, недалеко "Танцующий лес".



Куршская коса знала много войн, но странное дело, описание боевых действий на ней сводится всего к нескольким строчкам, а то и не упоминаются вовсе. Может я плохо искал, а может эта тема ещё не нашла своего автора. А пока, нет - нет, да покажется из песка старый миномётный снаряд...

Вот, пожалуй, и всё. Подходит к концу мой рассказ, и пусть его завершит закат над Балтикой, снятый с авандюны на Куршской косе.