Екатерина Козлова
9 июля 2015
1266

Кутна-Гора. Костница. Сквозь снег




В предпоследний день нашего пребывания в Чехии мы отправились в Кутна Гору, которая, на мой взгляд, делит пальму первенства по посещаемости туристами с Прагой и Карловыми Варами.
Сквозь снег на поезде мы мчались в Седлец. Благо, рядом со станцией был пункт туристической информации, где нам объяснили, как добраться до того или иного места. Станция находится совсем на окраине.



Главный объект посещения в этом городе, так сказать must-see, это знаменитая Костница, которая входит в список наследия ЮНЕСКО. Подобные строения есть и в Риме, Милане, Эворе, Кудове и других городах Европы (и не только). Чем же примечательна Часовня Всех Святых в городе Кутна Гора? История этого места ведет свое начало аж с XIII века, когда некий местный аббат привез с собой из Иерусалима немного святой земли (с Голгофы). Он разбросал эту землю на местном кладбище, и с тех пор все жители Кутна Горы и даже многие верующие из других стран хотели покоиться именно там. Люди верили, что это приблизит их к воскрешению. Далее там хоронили умерших во время эпидемии чумы, потом гуситов. Т.е. вышло, что на маленький клочок земли приходится слишком много мертвых. И с XVI века людской костный материал стали использовать в интерьере монастыря при кладбище, далее архитектор эпохи барокко Ян Сантини придал постройке окончательную форму. Но это еще не была современная Костница. В XVIII веке все владения перешли к Шварценбергам, которые приказали сделать из костей памятник готического стиля. В общем-то, так и появилась нынешняя Костница. Там более 40 тыс костей. И всё это когда-то было людьми.
Вид Костницы эпичен как снаружи:




Так и внутри. Добро пожаловать в …Ад)



А вот и герб из костей и прочие прелести:



В часовне два яруса, и если кости на первом подвальном, то наверху, как я поняла, алтарь и ооочень необычные изображения библейских сюжетов:



На входе продают сувениры, есть всякие черепушки и т.п.) Впечатления неоднозначные, но было интересно и необычно. И все в одном стиле, все готично, атмосферно – пейзаж, дорога, город, Костница…
Рядом с Часовней находится еще один исторический памятник под охраной ЮНЕСКО – Собор Святой Варвары:



Что было неудобно: автобусы в центр ходят раз в полчаса, перекусить на окраине негде, есть только обычный продуктовый магазин, ну, и сувенирные лавки. А ведь зима была, холодно, голодно, снег(
Но все равно, как говорится, путешествуйте везде и побольше, делитесь впечатлениями!)))
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
06:55
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
07:20
Планета вкусов. Австрия. Шпиц из говядины
06:00
Долина воды и огня. После дождя
06:50
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан