Ла Бока - самый красивый и самый опасный район Буэнос-Айреса. По вечерам туда не ходят даже местные

Когда я спросила у местных жителей, как дойти до района Ла Бока, они показали, что надо спрятать смартфон в сумку, а саму сумку крепко держать перед собой. Это самый опасный район Буэнос-Айреса. Почему же тогда туда так рвутся туристы?

Так видят жителей района Ла Бока местные художники


Ла Бока - самый старый район аргентинской столицы. В 1536 году на этом месте испанский конкистадор Педро де Мендоса основал Буэнос-Айрес.

Здесь находился порт со всеми отсюда вытекающими - пьяные матросы, кутежи, криминал и проституция. Но считается, что именно здесь зародилось знаменитое аргентинское танго.

Каминито Ла Бока. Визитная карточка - разноцветные домики


Со временем переселенцы - в основном мигранты из Генуи - стали обосновываться на новом месте и начали строить здесь дома. Строили из того, что тащили из порта - дерево и рифлёное корабельное железо. Покрывали остатками корабельной краски.

Часто краски одного цвета на весь дом не хватало, так и появились здесь разноцветные дома. Теперь это визитная карточка района.


Здесь раньше был порт со всеми вытекающими: пьяные матросы, кутежи, криминал и проституция


Или можно сказать по-другому - замануха для туристов. Местные прекрасно знают, что Ла Бока - большой криминогенный район. Где тебя могут избить и обчистить прямо на улице. А разноцветные домики с ресторанами и сувенирными магазинами - лишь небольшой пятачок в этом районе - Каминито Ла Бока.

Вот так выглядит весь туристический квартал


Первый раз я решила добраться в знаменитое туристическое место пешком от центра города. По карте казалось, что это недалеко. Но я немного заблудилась и решила спросить дорогу у двух девушек, гуляющих с детьми.


Мигранты красили дома корабельной краской. Иногда одного цвета не хватало на весь дом


Надо сказать, что мой испанский ограничивается несколькими фразами, а местные жители английский почти не знают.

Но девушки сумели объяснить, что мне надо спрятать смартфон, на котором у меня была открыта карта, в сумку, а саму сумку крепко держать перед собой. И ни в коем случае не идти пешком, а сесть в автобус, который довезет меня до Каминито.
В автобус они меня фактически силком запихнули, потому что я настаивала, что хочу пройтись.

Ла Бока вырос на месте первого порта Буэнос Айреса


Спустя несколько дней я работала на саммите G20, который проходил в Буэнос Айресе, и познакомилась с журналисткой из Вашингтона. После официального мероприятия она попросила показать ей что-нибудь «аргентинское». Мы взяли такси и поехали в Ла Бока.

Было около 8 вечера. Туристический квартал вымер - совсем пусто и темно. А таксист запретил нам выходить из машины.
Прям накричал на нас, когда мы захотели сделать фото на фоне разноцветных домиков.

 
Чтобы сделать это фото, пришлось доверить свой смартфон другим туристам


Пришлось возвращаться в этот район ещё раз. И опять случилась неприятная ситуация. Но об этом чуть позже.

 

Так стоит ли Каминито Ла Бока того, чтобы рисковать своей жизнью или кошельком?
 

Неожиданно «Самовар Распутина»


Конечно, днём в туристическом квартальчике на вас никто не нападёт. Иначе, мелкие бандиты разгонят всех иностранцев, и из-за этого пострадает бизнес бандитов покрупнее. Но гуляя вдоль разноцветных домиков надо быть на чеку, чтобы случайно не свернуть в подворотню - вот там зазевавшихся туристов уже могут поджидать.

Вообще местные жители не любят Каминито - мол, всё здесь не настоящее, приманка для туристов. Может и так.

Но а что нам, туристам, надо? Атмосфера Буэнос-Айреса, которую создают разноцветные домики, звуки танго и запах аргентинских стейков.

 
Встречает гостей Каминито Ла Бока папа римский Франциск


Встречает гостей папа римский Франциск - кукла стоит на балконе самого первого дома. Аргентинцы так гордились, что их соотечественник был избран папой, что даже заменили куклу самого Диего Марадоны на него.

Впрочем, великому футболисту нашлось место на соседнем балконе. Рядом с любимой аргентинцами бывшей первой леди Эвой Перон.

 
Диего Марадона, Эва Перон и певец Карлос Гардель


Если хотите купить сувениры - вам точно сюда. Большего выбора в Буэнос-Айресе не найти. И прайс хороший.

 
Из каждого путешествия я привожу своей маме стеклянную чашку с рисунком города


А вот пробовать знаменитые аргентинские стейки в местных ресторанах не стоит - дорого и не вкусно. Впрочем, парочки, танцующие танго для посетителей, так манят, что хочется расслабиться и впитать в себя атмосферу старого портового города под бокальчик аргентинского вина. Что мы и сделали.  

Мой друг Хавьер предлагал пойти в нормальный ресторан, где подают вкусные аргентинские стейки. Но я настояла на ресторанчике в Ла-Бока, так мне понравился этот квартал, несмотря на его "нетуристическую сторону"

 

Обещала рассказать о моём третьем посещении Каминито Ла Бока. Мы приехали в этот район втроём - я, моя новая подруга из Вашингтона и парень из Буэнос-Айреса - Хавьер. Он был на машине и припарковал её рядом с туристическим кварталом.

 

После прогулки мы вернулись к машине. Во всех припаркованных рядом автомобилях были разбиты стёкла. Видимо, в машинах что-то лежало, что стало добычей воров. Где-то бандиты вытащили магнитолы. Я не знаю, каким чудом машина Хавьера осталась целой. Почему именно её не тронули. Иначе наша прогулка закончилась бы в отделении полиции.

Но после этого случая в Каминито до меня наконец-то дошло, что местные девушки и таксист не просто хотели меня запугать. Ла Бока - действительно опасный район.


Ла Бока - самый опасный район Буэнос Айреса

Но несмотря на то, что это самый криминогенный район аргентинской столицы, Ла Бока оставил в моём сердце положительный след. Как кусочек старого Буэнос-Айреса, где испанские и итальянские переселенцы только начинали строить новую жизнь на новом континенте.


Если понравилась статья, не забудьте поставить сердечко!