Лайфхаки: Казахстан

Среднеазиатский барс, стык цивилизаций, страна степей и Золотой Орды и лучшее место для выживания в случае зомби-апокалипсиса (из-за бескрайних и пустых равнин). Как только не называют разный, противоречивый, не похожий сам на себя Казахстан.

Он то взмывает в небо Заилийским Алатау, то падает навзничь Прибалхашской равниной, то снова разбегается ввысь Алтайскими горами. Казахстан — это не только степи. Это маки, кипенные вершины, красные, как на Марсе, каньоны, лиловые озера, и сосны на песке. Здесь стоит побывать. Мы расскажем как сделать это дешевле и интереснее.

Астана



Проще всего лететь через Астану — сюда больше рейсов. Билет на самолет Москва-Астана обойдется примерно в 12-15 тыс. рублей (если брать его заранее, месяца за три — в 10-11 тыс.). Сравнительно неплохой номер обойдется вам в 3 тыс. рублей в сутки. Выбрать и забронировать отель можно здесь: http://www.booking.com/city/kz/astana.ru.html

В услуги отелей, как правило, входит и такси, которое будет ждать вас в аэропорту. Выбрать такси самим тоже можно: http://gotaxi.kz/spisok/taxi_astany/ Средняя стоимость по городу - около 1000-1500 тенге (186-280 рублей).

Что посмотреть



Астана — город контрастов, абсолютно «космический», который многие считают бездушным. Возникший «в одночасье» по желанию одного человека на месте бывшего Целинограда. Но тем-то он и интересен.

Центр города и есть главная достопримечательность. В первую очередь, это «Байтерек» — символ столицы, именуемый в народе «чупа-чупсом». Если кратко — 105-метровая башня весом более тысячи тонн воплощает древнюю казахскую версию мироздания, «Древо Жизни на берегу Мировой реки».



Сюда можно добраться на автобусах №10, 12, 21, 27, 28, 30, 35, 41, 42, 18, 46, 50, 40. Стоимость входного билета — 500 тенге - 93 руб. В эту цену входит посещение подземного этажа, где разместились аквариумы, небольшая галерея традиционного казахского быта и кафе. А также панорамного зала в видом на Астану. Зал расположен внутри стеклянного шара на вершине башни, куда вас поднимет лифт. Здесь находится деревянный глобус с семнадцатью лепестками — символами религиозных течений мира, и оттиск ладони Президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева.



По одну сторону от «Байтерека» находится «Ак Орда» - шикарный Дворец Президента Казахстана. По другую, за парком «Гашыктар» - «Хан Шатыр» - крупный культурно-развлекательный комплекс, который к тому же является самым большим шатром в мире (высотой 150 м).



На противоположном берегу реки Ишим, за резиденцией Президента, находится «Дворец Мира и Согласия», имеющий форму правильной четырехгранной пирамиды и заключающая в себе пропорции золотого сечения. Здесь проходят всевозможные конкурсы, международные фестивали, художественные и фотовыставки и т. д. Полная стоимость экскурсионного билета — 600 тенге (111 руб).



Алматы



Какой же Казахстан без старого-доброго «отца яблок» - прекрасного Алматы. Стоимость билета на самолет из Астаны до экс-столицы — около 4-5 тыс. рублей. Доехать до центра города на такси обойдется вам также, как в Астане - около 1000-1500 тенге (186-280 рублей). Такси можно найти здесь: http://vse-taxi.kz/taxi-almaty-page-all.aspx

Та же ситуация и с гостиницами. Трех-четырех звездочные отели стоят 2-3 тыс. руб в сутки.



Достопримечательности



«Медеу» - самый высокогорный каток в мире (1691 м над уровнем моря) — находится довольно далеко, так что на его посещение нужно потратить день. Перед поездкой на каток не забудьте взять теплые вещи. При 40-градусной жаре в Алматы, в горах, где расположен комплекс, может быть +15.
Автобусы до катка (№6 и 12) ходят от гостиницы «Казахстан» примерно раз в час. Цена такая же, как по городу — 80 тенге (15 руб).

Каток работает с октября по май ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 23 часов. Летом каток закрыт, хотя туристов от этого меньше не становится — здесь очень красиво. Впрочем, было еще красивее — несколько лет назад гигантский сель основательно проредил вековые ели, растущие на склонах гор. Стоимость входа на «Медеу» - 1800 тенге (335 руб), прокат одной пары коньков на 2 часа - 1000 тенге (186 руб).



До высокогорного лыжного курорта «Чимбулак» вы доедете прямо от «Медеу». Такси брать не стоит — дорого. Туда ходит бесплатная маршрутка. Либо на «канатке» - для взрослых 1500 тенге (280 руб) в одну сторону или 2500 (466 руб) в обе. Есть еще вариант — идти пешком. Но это далеко и в гору.
Еще одно красиво место — Кок-Тобе. Парк культуры и отдыха, расположенный на самой высокой точке — горе Кок-Тобе, до которого ведет канатная дорога (стоимость 1000 тенге — 186 руб, от пр. Достык, 104 А).



На Кок-Тобе находится телевышка, мини-зоопарк, кафе, рестораны, детские площадки и интересные памятники: яблоку — символу города и, как ни странно, группе «Битлз». Но главное — открывается потрясающий вид на Алматы и предгорье Заилийского Алатау. Там же можно приобрести сувениры. Причем, не китайские, а местных рукодельниц. Они недороги и весьма симпатичны: валяные фигурки из верблюжки, расшитые национальными узорами сумки, глиняные копилки и сундучки.



Одно из замечательных мест самого города — цирк (пр. Абая, 50, станция метро «Драмтеатр им. Ауэзова), главный и старейший в стране. Входной билет стоит от 1000 до 4000 тенге (186-746 руб).
И, конечно, не забудьте про «арбат» — пешеходную улицу Жибек Жолы. Чтобы почувствовать душу города — надо прийти именно сюда (станция метро «Жибек Жолы»). Помимо ресторанов, кафе и торговых центров здесь выставляются местные художники. Картины можно просто посмотреть, а можно и купить (средняя стоимость 25-30 тыс. тенге, что в переводе на рубли — около 5-6 тыс. руб за штуку).



И еще. Не забудьте, что на юге довольно быстро темнеет, и улицы, в отличие от российских столиц, стремительно пустеют.

Усть-Каменогорск



Это «столица» Восточного Казахстана, который называют второй Швейцарией, «Рудным Алтаем», «жемчужиной» страны. И чтобы насладиться местными красотами, нужно приехать именно сюда - в небольшой городок с населением 330 тыс. человек. Цена билета на самолет из Алматы — в среднем 4000 рублей.



Номер в гостинице стоит от 2 до 3 тыс. рублей. Выбрать отель можно здесь:
http://www.booking.com/city/kz/ust-kamenogorsk.ru.html?aid=392478&label=yandex-city-ust-kamenogorsk--2342206-tNW4emZsEL1uLs7LKGKU1A-959941292&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=API+-+Kazakhstan+-+01

Красив не столько сам город, сколько его окрестности. Впрочем, есть места, заслуживающие особого внимания. Например, район «Стрелки» (сюда ходят автобусы 2, 66, 23, маршрутка 230) или Левобережный парк (добраться до него можно на автобусах: 42, 53, 55, маршрутка: 260). Стоимость билета — 200 тенге (37 руб).



Чайхана



Так называют местные кафе. В них непременно надо попробовать два главных казахских блюда — баурсаки и бешбармак. Баурсаки — это попросту большие румяные колобки из дрожжевого теста, обжаренные в кипящем масле. Бешбармак — бульон с квадратной лапшой, который подается с ломтиками баранины и свежим луком. И, конечно, кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Для любителей «этакого» — еще и курт. Но повторим — для любителей. Эти белые шарики довольно специфичны на вкус. Готовятся они из скисшего молока. Казахи даже шутят, что их катают подмышкой, поэтому они соленые. На самом деле, в них, конечно, добавляют соль, а потом сушат на солнце. Средняя стоимость чека в кафе — 2000-3000 тенге (400-600 руб).



Бухтарма



Не только самый популярный и бюджетный вариант летнего отдыха в Восточном Казахстане, но и один из самых живописных. Известный дом отдыха называется «Голубой залив». Он же самый развитый с точки зрения инфраструктуры. Здесь есть волейбольная площадка, баня, кафе и водные аттракционы. Цены от 6500 тенге за номер в сутки (1200 руб). На других базах за трехместный домик вы отдадите в среднем от 3000 до 9000 тыс. тенге за сутки (550-1700 руб). Автобус до места входит в стоимость путевки и идет от автостанции Дворец Спорта. Время в пути — около 2 часов.



Сибины



Это уникальная система из пяти древних горных озер, разлитых, словно по чашкам, среди лепешек скал. Сюда лучше ехать с палаткой и рюкзаком. Расстояние от города - 90 км, так что смело заказывайте такси: http://vse-taxi.kz/taxi-ust_kamenogorsk.aspx Оно обойдется вам в 1500-2000 тенге (300-400 руб) в одну сторону. Всего-навсего. Если же вдруг вы поедете сюда на своей машине (информация о прокате автомобилей — здесь: http://kolesa.kz/uslugi/prokat-arenda/ust-kamenogorsk/) — непременно заправьтесь в Усть-Каменогорске: на пути вы не встретите ни одной работающей заправки (тоже самое характерно для любого пункта назначения за пределами городов). Время в пути — 1-1,5 часа.



Таинты



Если вы захотите поехать по грибы — отправляйтесь в Таинты, которые от Усть-Каменогорска примерно в 80 км. Правда, этот вариант возможен только после нескольких дней хорошего дождя. Здесь растут рыжики, маслята и грузди. Среди леса расположился Шыбындыколь — так называемое мушиное озеро. Вода в нем чиста, а вот лесных мух здесь просто пропасть. Время в пути — один час.



Ак-Баур



Место для любителей древностей. Урочище Ак-баур, что в переводе с казахского означает по одной из версий «белая печень», по другой - «белый младший брат» - уникальный астрономический комплекс эпохи неолита, «стоунхэндж по-казахски». В Ак-бауре вас ждет пещера с петроглифами и рукотворная астрономическая обсерватория каменного века под открытым небом. Несмотря на то, что урочище находится всего в 40 км от Усть-Каменогорска, найти его непросто. Лучше всего собрать организованную экскурсию, информацию об этом можно найти здесь: http://ak-baur.kz/