Константин Маланин
14 апреля 2017
2287

Льды и Духи Ольхона




Уже не раз в своей жизни приходилось убеждаться, что мысли материальны. Поэтому стараюсь быть осторожнее в своих желаниях и мечтах, допуская в сознании только позитивные мысли.

Месяца не прошло, как я наткнулся на подборку фото зимнего Байкала. Изображения покорили и поселили внутри чувство нереальности. Мозг сам прокричал фразу "я хочу это увидеть, чтобы поверить, что это правда!", а руки сделали пост на эту тему в Фейсбуке. И вот, спустя месяц, машина, разметая редкие снежинки на сером асфальте, мчит меня к острову Ольхон, изюминке летнего Байкала и жемчужине Байкала зимнего.

Что он откроет мне? Будут ли духи Ольхона благосклонны, погода доброжелательна, а льды вокруг озера чисты от снега? Эти и множество других вопросов крутились в моей голове, пока я крутил руль на извилистых дорогах Тажеранских степей, которые пересекает каждый путник, держащий путь к Ольхону. Тем временем совсем стемнело, и первое своё приключение, 12ти километровую переправу на Ольхон по льду озера, мне предстояло совершить в кромешной темноте. Что, не скрою, восхищало, но и пугало одновременно. Вот он, выезд на лёд, пока коричневый от нанесённого колёсами песка, но с каждым метром становящийся всё светлее и ровнее. В какой-то момент исчезает под колёсами и снег...и машина, цокая шипами, скользит по чёрному и абсолютно гладкому льду. Спустя пару километров, осторожность проигрывает схватку с любопытством, я останавливаю машину и первый раз в жизни выхожу на лёд Байкала.




Вокруг звенящая тишина, полная тьма, ни звёзд, ни луны. А спустя всего десяток секунд, когда сознание начинает привыкать к тому, что можно ходить по льду без опаски, я слышу треск…через пару секунд ещё один. Это "дышит" Байкал. Я много читал об этом, но не думал, что первое знакомство с могучим сибирским льдом и его дыханием будет столь пугающим. Привычный звук закрывающейся двери авто, глубокий выдох, еду дальше....

Самый большой и известный населенный пункт Ольхона - это посёлок Хужир. Именно здесь можно найти в большом количестве базы отдыха, гостевые дома, хостелы и комнаты. Здесь же находится самая известная достопримечательность Ольхона, гора Шаманка на мысе Бурхан. Одно из крупнейших святилищ, место силы и большой истории, ну и, в конце концов, просто красивое место. Я пришёл на мыс Бурхан ещё до рассвета, но в это утро духи Ольхона спрятали от меня рассветные краски под пологом тумана и низких облаков.





Конечно! Ведь я забыл первым делом задобрить местных духов, как требовали того древние ритуалы наших пращуров, и предлагают сделать сейчас современные туристические справочники. Побродив пару часов в полном одиночестве, я всё же обратился к чему-то, витающему здесь в воздухе, и задобрил духов. Как, пусть останется секретом, а фактом стало то, что в этот же вечер и на следующий день солнце стало-таки проглядывать сквозь, казалось бы, непробиваемые облака. До обеда я гулял вокруг Бурхана, наслаждаясь пейзажами и испытывая лёд...на прочность, на вкус, на то, как он может играть со светом.





А потом, днём, когда окончательно свыкся с тем, что под ногами десятки, а, может быть, и сотни метров до Байкальского дна и увидел, как резво местные УАЗики рассекают белую пелену и мчат по скользкой глади озера туристов в своих трясущихся салонах, решил прокатиться по льду вдоль западного берега Ольхона, почти до самой южной точки острова, с остановками у неповторимых скал и ледяных пещер.






Начиная с поздней осени, вода, подгоняемая ветрами, бросается на щетинящиеся гранитом берега Байкала, причудливо замерзая на них. С приходом зимы эти замершие наплывы становятся толще и мощнее, создавая, в конце концов, гроты и пещеры с толстыми ледяными стенами, которые изнутри пылают всеми оттенками голубого. А потолки пещер, словно люстрами, увешаны сотнями, нет, тысячами сосулек всевозможных форм и размеров.





Останавливался я в ходе этой поездки внутри больших и маленьких заливов, чтобы насладиться, а не пугаться, как предыдущей ночью, звуками трескающегося льда. Как мне показалось, наибольшая выразительность «дыхания» Байкала была именно в заливах. Где-то под ногами лёд трескался с невоспроизводимым звуком лопающейся струны неопределенной тональности. Упругий и гулкий, со слегка уловимой и быстрой вибрацией в конце. Иногда, видимо, когда эти разломы происходили где-то рядом, я чувствовал их телом, вибрация проходила по льду и через ноги по всему телу. И было вполне реально десятками минут стоять посреди залива и ловить эти волшебные звуки, которые напугали меня при первом знакомстве ночью.






Во второй день, ещё в предрассветных сумерках, пока весь посёлок спал, я в гордом одиночестве отправился по льду до самой северной точки острова, мыса Хобой. Все 30 километров в глазах стояли голубые и прозрачные льды торосов, кристаллов разных форм и разбросанных осколков льда, которые я видел на фотографиях и которые в большом количестве хотел найти вокруг Хобоя. Солнце в этот день стало моим союзником, периодически выглядывая из-за облаков и наполняя огромные ледяные поля неповторимым изумрудно-голубым цветом.





А кроме льдов, лежащих на поверхности, в огромном количестве на северных скалах острова мне повстречались наплывы и сосули разных форм и размеров, от маленьких, похожих на ежей, до гигантских, порядка 6-7 метров, угрюмо свисающих с отвесных скал.



Вообще, лёд стал моим постоянным спутником в течение этих двух дней, являясь в совершенно различных проявлениях и формах.



Два дня пролетели как миг, как треск Байкальского льда, короткий и бесконечный, простой и многогранный. И пусть я не увидел главного - открытых от снега полей тёмно-синего льда в паутине белых трещин с отражающимися в них скалами в обрамлении голубого неба - всё равно моя мечта, жившая со мной какое-то время, довольная и счастливая выпорхнула куда-то ввысь, оставив место новым задумкам и новым свершениям.
Мечта улетела, но в памяти остались воспоминания об изумрудно-голубых льдах, добрых духах витающих вокруг Шаманки и конечно же множество ярких впечатлений...

Комментарии
Olga Vlasova
17 апреля 2017, в 11:58

Константин, потрясающий текст и красивые фотографии. В этом году все действительно заснежено. Издалека ехали?

Константин Маланин
17 апреля 2017, в 21:52

Спасибо, рад что понравилось) Оказался в Иркутске по работе и не смог устоять от соблазна увидеть зимний Байкал. Выкроил пару свободных дней, взял машину на прокат и на Ольхон. А вообще из Москвы туда летел. Сначала слегка расстроился что всё покрыто снегом, а потом понял что ничего плохого в этом нет, там прекрасно в любую погоду. Есть там что-то особенное в тех местах...

Светлана Чанилова
2 декабря 2017, в 16:22

Костя, замечательно! Удачи тебе

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
06:00
Дикие детки. Чада воды
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя