Ледоход на Волге уже не тот, что раньше

Ледоход на Волге уже не тот, что раньше

Ледоход на Волге уже не тот, что раньше. Я имею в виду нижнюю Волгу, поскольку живу в Волгограде. Морозы зимой все больше становятся умеренные, и уже редко когда бывают ниже -20°С, а в этом году и вовсе до этой отметки не дошли.

А раз нет морозов, то и Волга не замерзает. Не иначе, как глобальное потепление наступает, а вместе с ним и установленный порядок вещей меняется до неузнаваемости.

Смотрите видео:

Помнится, были времена, когда ходили через Волгу пешком по льду и не боялись. Лед был толстый, прозрачный, что даже рыбу, не успевшую уйти на глубину и вмерзшую в лед, было хорошо видно. Переправа на теплоходах на левый берег закрывалась и единственный способ добраться до Красной Слободы (поселок на левом берегу Волги, напротив Волгограда) был только один - пешком. 30 мин., и ты уже на том берегу. Страшно, но надежная рука отца, за которую я держался изо всех сил, спасала и вела в нужном направлении.

Это сейчас построили мост. И уже не важно: замерзла река или нет - переправится через Волгу нет никаких проблем, сел на маршрутку, и поезжай.

А Волга действительно в последнее время все больше не замерзает. Да и крещенские морозы случаются все реже и реже. Вот и не прекращает Волга свой бег, так и течет всю зиму, двигая по поверхности одинокие льдины, взявшиеся не весть, откуда – вот и весь ледоход.

Сейчас не поймешь, что на улице зима или весна? Только календарь и спасает.

 Лед лишь тонкой кромкой лежит по берегам, образуя в редких местах небольшие торосы, если это вообще торосами можно назвать. Так одно баловство, вот раньше – это совсем другое дело.   

Смотрите видео:

 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.