Легендарный и не очень Аркаим

Из википедии:
«Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа 20/18–18/16 вв. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта».

В сети, куда не плюнь-попадешь в эзотерика, который с уверенностью быка, прущего на красную тряпку будет тебе доказывать, что Окунево и Аркаим-это два самых главных места силы России. И свет там из-под земли исходит и НЛО чуть ли пробки на дорогах создают. И древние жители обладали там мегазнаниями и умениями. Понятное дело, что после такой рекламы я не мог сюда не заехать.

Доехать до Аркаима легко: От Магнитогорска пилите по великолепной дороге до Гранитного, потом вибрируете еще километров десять по грунтовке.

Приехал я туда уже после Алтая, на обратном пути домой, размазанный, как масло по хлебу, мыслями и событиями по бесконечным пустым серым змеям дорог. Усталость, гармония, покой, потребности и желания сведены к минимуму, созерцание внутреннее и внешнее, медитативная дымка в глазах. Короче-хорошо. Солнышко тут еще греет, горы впали в детство и превратились в небольшие холмы, а еще, запах всех сразу трав на Земле. Въезжаю в населенный пункт и….

Что я ожидал увидеть? Сам древний город, несколько палаток вокруг, ну и какую-нибудь атрибутику, что подтверждала бы легенды о русской Шамбале.

Что я увидел. Три холма и вокруг них небольшой современный Город. От палаток до комфортных домиков, огромное кафе, десятки торговых павильонов с однообразным эзотерическим китайским товаром. И люди, люди, люди… Ощущение полного единения с местом среди толпы невозможно, настроение бумкнулось вниз, поел в кафе мерзкую курицу и потопал исследовать местность.

Три холма: гора любви, гора Шаманка и особая маленькая гора.
На верхушке Шаманки есть каменный лабиринт круглый из камней, по которому нужно ходить и загадывать желания. И толпы водят там хороводы, снуют туда-сюда…я не стал. А гора любви просто здоровая, с нее видны все окрестности и маленьким пятнышком, собственно, сам город Аркаим.

Вот на этой горе я и затеял спор с почтенной старушкой, которая рассказала мне про уникальность Аркаима, как чрезвычайно сильного энергетического места. Показала мне на маленькую гору и сказала, мол считается, что если походить там и попросить Бога простить все грехи, то он непременно простит. Я спросил, а если просить у Бога прощения в других местах Земли, то он хуже слышит или принципиально не прощает? Она сказала, что тут энергия особая она и делает людей ближе к Богу. Когда я такое слышу, то моя рука тянется к пистолету: ибо перед глазами проносятся бесконечные глупые программы по тнт или рен-тв, вроде битвы экстарсенсов или переливания из пустого в порожнее фраз, вроде «британские ученые пришли к сенсационному выводу об энергетическом поле Земли». Я заявил ей свою позицию агностика: мол докажите, а пока это или можно просто принять на веру или отрицать так же спокойно. Можно бросить шарик-и посчитать его энергию, можно ударить топором по полену-и тоже посчитать энергию. А когда в одном месте собирается толпа и заявляет, что это место с сильной энергией, просто потому что это место с сильной энергией…ну, короче, каждый верит в свое.

В сам город Аркаим вход, кстати, платный, туда экскурсоводы водят маленькие караваны каждые полчаса, примерно. Пойдете сами-егеря тут же отстрелят ноги. К одной такой группе прибился и я (не егерей). Идти до него минут 10 по полю, я разговорился с молодой девочкой, что вела нас туда, она и рассказала, что в 90-е годы на Аркаим приезжала Тамара Глоба (да-да, жена того самого), походила, побродила, да и молвила о том, что это место-одно из центральных энергетических мест Земли. С чего она так решила, кто его теперь знает, но сарафанное радио разнесло эту идею по беспокойным умам ищущих счастье и гармонию, и на Аркаим потянулись сначала робкие, а потом уверенные толпы искателей месседжа. И уже стало это место и родиной Заратустры, и чуть ли не колыбелью славян, и Задорнов уже восхищенно рассказывал про русский Стоунхендж (кстати, а Аркаим реально расположен на той же широте, что и его английский кореш, и менее известные Амурские столбы). И аж сам ВВП удостоил это место своим присутствием в 2005 году.

Короче, палатки обросли, как грибами после дождя, удобствами и инфраструктурами, ну и появилось такое вот странное туристическое место с кучей одухотворенных людей с добротой и надеждой в глазах, платными удобствами, сувенирами, парковкой для машин. Появился даже собственный Бог, но о нем чуть позже. Идущая рядом толстая женщина с жаром начала нам говорить о том, что в этом месте, по слухам, разлом Земли, и потому необычайно сильная энергетика. Я спросил «почему?», и она замолчала.

А сам древний город весьма маленький. До недоумения маленький, в свое время меня так же смутил Сфинкс в Гизе. Две стены круговых, между ними были построены жилые сектора, ремесленные помещения (гончарные штуки, металлургия), в центре прямоугольная площадь для общего сбора и ритуальных действий. Диаметр древнего города всего 170 метров. Построен давно, существовал недолго, потому как считается, что был населен мигрирующим народом. 3-2 тысячелетие до нашей эры. Такие дела. Кстати, в конце 80-х годов в этом месте хотели построить водохранилище, и даже, уже начали строить его, но всполошились ученые, в том числе и мой земляк-Директор Эрмитажа Пиотровский, и памятник старины отстояли.

Да, и смотрите под ноги, в этом месте УЙМА гадюк! Вот прям совсем уйма. И пчел.

На площади несколько женщин легли в каменный круг и начали , по их словам, питаться энергией Земли. Может, и напитались…
А потом я валялся на горе закинув руки за голову и размышлял. А ведь мне хорошо. Спокойствие абсолютное, жизнь течет вокруг, и я уже не камень, а часть этого бессмысленного, но прекрасного и светлого потока. Я растворен, я ничего не хочу, я к этому так долго стремился…короче, где тут записывают в Будды?

Меж тем, Солнце катилось к своему ежедневному логическому завершению и на гору гуськом потянулись люди с ковриками для созерцания заката. А закат там действительно прекрасен, когда зелень бескрайних полей сначала чуть блекнет, потом постепенно алеет, и вот уже целый мир во власти красок кровавого шара.

Подводя итог: Как памятник-место,безусловно, уникальное. По красоте:сядь на гору, да и крути головой во все стороны, ощущая теплый ветер, и любуясь просторами степей с редкими круглыми, словно сиськи, холмами и огромным высоким небом. Место силы? Я не знаю, мне тут было хорошо, впрочем, после Алтая, где я 110 км тащил на себе 25 кг рюкзака за спиной, по дождю и по колено в грязи, мне и в четвертом блоке Чернобыльской АЭС было бы комфортно. Я не люблю, когда люди рассуждают и пытаются объяснить природу энергетики. Это невозможно понять, измерить, изучить. Можно лишь ощущать и верить. И чем попсовее место, чем больше в ней люда, тем меньше вероятность действительно что-то увидеть, почувствовать, осознать. Бог любит уединение для разговоров с душами людей.

П.С. Кстати, о Боге, в городке реально есть чувак с бейджем «Бог», который подходит к людям, заявляет, что он тот самый, предлагает ответить на любые вопросы. Долго я его искал там, но так и не нашел. Да оно и к лучшему. Что бы я у него спросил? А что спросили бы Вы?

П.П.С. А что делает это место по настоящему позитивным и добрым-это люди. В таких местах не бывает злых людей. Злые редко бывают искателями света, истины, гармонии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.