Love, Peace and Rock’n’roll!



- У вас так уютно! Я бы даже сказала душевно. Можно я сделаю несколько снимков?
- Конечно, можно! Здесь свободная территория России. Здесь можно всё!

***
На улицу Джона Леннона в Санкт-Петербурге я попала случайно. Моталась по Северной столице в поисках сетевого адаптера и, увидев на карте место с необычным названием, решила посмотреть, что там находится. Свернув со стороны Лиговского проспекта во двор десятого дома, расположенного на улице Пушкинской, я оказалась в настоящей фанатской обители легендарных The Beatles.

Верх арки, ведущей во двор, украшен гипсовыми портретами Ливерпульской четвёрки, на стене – знаменитая жёлтая подводная лодка. Здесь царит атмосфера любви, мира и нестареющего рок-н-ролла, а также находится офис храмового комитета имени Джона Леннона, основатель которого – знаменитый питерский битломан Коля Васин – пригласил меня заглянуть к нему в гости.


Улица Джона Леннона. Даже табличка имеется.



Вечное 9 октября - день рождения Джона Леннона.



Та самая жёлтая подводная лодка.


Войдя в дом, я словно оказалась в музее. В небольшой комнате по центру стоит круглый стол, уваленный самодельными штуками, справа – полки с двумястами книгами о The Beatles, пластинками и дисками, слева расположились небольшой диванчик, заставленный гитарами, и картонные фигуры британских музыкантов. Все эти «экспонаты» Коля Васин собирал на протяжении всей своей жизни: бегал по киоскам «Союзпечати», покупал польские газеты, вырезал заметки про The Beatles. Самая ценная вещь в его коллекции – концертный альбом «Live Peace in Toronto», 1969 года, подписанный самим Джоном Ленноном.


Вход в квартиру-музей Коли Васина.



Гитары, пластинки, плакаты... Всё пронизано атмосферой музыки.



Каждый элемент декора посвящён легендарной ливерпульской четвёрке.



Повсюду стоят книги, висят картины и постеры. Ко всему можно прикоснуться и подробно рассмотреть.


Вообще Коля Васин – неординарный и очень интересный человек. С большим удовольствием он рассказал о том, как началось его увлечение рок-н-роллом, о своих путешествиях по США и Великобритании по стопам любимой группы и о своей большой мечте – строительстве Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона.

Храм Коля Васин увидел однажды во сне: скала неправильной формы, а над ней два вращающихся шара – шар Любви и шар Мира. За несколько лет, прошедших с той великой ночи, он собственными руками изготовил около пятидесяти моделей храма из различных подручных материалов – от пластилина до керамики.

Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Коля Васин уже много лет собирает деньги, пытается договориться с властями города о выделении земли под строительство храма, но пока все его старания остаются безуспешными.
- Неужели никто из спонсоров не откликнулся на вашу идею?
- Конечно, многим идея строительства храма нравится, но многие остаются равнодушными. Равнодушие – фирменный знак нашего времени. Но ничего, пока я жив, буду продолжать бороться за свою мечту.


Макет Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона.



Коля Васин - самый преданный фанат группы «The Beatles».


Я слушала Колю Васина и понимала, что повстречала самого счастливого человека на Земле. Он создал свой мир, свободный от предрассудков и рамок, и живет в нем, слушая целыми днями The Beatles. Его не интересует политика и мировая экономика. Всё, что ему нужно – это мир и любовь, которые он находит в музыке. Он делает то, что ему нравится. Потому он и счастлив.

- А ещё около храма нужно разбить земляничные поля. Там обязательно должна расти земляника. Strawberry Fields Forever! Должна быть какая-то первобытная атмосфера: чистая густая трава, безумные неземные деревья. А на входе нужно повесить вывеску: «Здесь ловим кайф: водку не пьем, на велосипедах не катаемся». Люди должны проникаться. Врубаешься?
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.