Мачу Пикчу: путешествие к священному центру Земли

Оказавшись после многочасовой дороги из Куско в долине священной реки Урубамба, я подняла взгляд на вершину одного из отдаленных горных хребтов перуанских Анд. Сквозь плывущие облака мне удалось разглядеть небольшое каменное строение. "Видимо, это и есть сторожевой дом древнего города Мачу Пикчу", - сообразила я прежде, чем обнаружить подтверждение своей догадке, именной указатель на ведущую к этой достопримечательности тропу. Заранее отказавшись от возможности добраться до "города в облаках" по горному серпантину, сидя в туристическом автобусе, я поспешила преодолеть путь наверх так, как это делали незнавшие колеса инки, жившие здесь более полутысячи лет назад.



В то далекое время пройти к Мачу Пикчу было непросто. В город вела одна из самых опасных дорог на планете, которую строили люди, не боявшиеся высоты. Предки современных индейцев кечуа чаще всего прокладывали горные тропы в виде узких лестниц, извивающихся вдоль отвесного склона. Через пропасти перекидывали мосты, которые считались священными: того, кто повредит почитаемый объект, ожидала смертная казнь. Противоположную сторону Мачу Пикчу, незащищенную отвесными скалами, его обитатели укрепили высокими стенами, а на ближайших холмах возвели сторожевые башни.



Не успела я преодолеть и полпути, как небо затянуло серыми тучами и начался ливневый дождь - не редкое явление для этого времени года. Во время сезона дождей в Перу выпадает огромное количество осадков, которые зачастую становятся причиной схода оползней. Мало того, через местность, где построен Мачу Пикчу, проходит не одна, а целых две линии тектонического разлома. Казалось бы, инки выбрали крайне неудачное место для возведения города из камня, однако этот чудо-город инженерной мысли стоит на том же самом месте уже несколько веков.



Для того, чтобы дождевая вода не размыла склон, и Мачу Пикчу не соскользнул вниз, инки начали строительные работы с укрепления склона горы. Для этого они создали сложную дренажную систему, проложив от подножия к вершине сотни ступенчатых террас, служащих своего рода фильтрационными колодцами. Благодаря толстым слоям чернозема, песчаной породы, гравия и большим камням, заложенным внутрь, вода не стекала вниз по склону, а медленно просачивалась в землю. Таким образом, помимо своей главной функции - отвода огромного количества дождевой воды, они выполняли еще одну: использовались для земледелия. Для того, чтобы сделать город более устойчивым к часто случавшимся здесь землетрясениям, инки возводили стены зданий под небольшим наклоном, а между некоторыми камнями оставляли щели. При этом они не использовали цемента или других укрепляющих средств. Все камни по сей день держатся за счет собственного веса.





Поднявшись по каньону "реки Солнца" Урубамбы, я, наконец, оказалась на вершине горного хребта, откуда моему взору открылся потрясающий вид на долину. К этому моменту небеса сменили гнев на милость: ливень стих, и из-за туч показалось солнце - мистический символ не только города Мачу Пикчу, но и всей империи инков. В их мифологии это небесное светило было присуще верховному божеству Инти, отцу первых инков, по легенде посланных во владения Богини Земли - Пачамамы - для того, чтобы увести людей от варварства и построить могущественную цивилизацию...



Цивилизация "детей Солнца" достигла своего наивысшего расцвета в середине XV века, во времена правления императора Пачакутека Инка Юпанки, чье имя в переводе с кечуа означает "Тот, кто изменяет мир". Именно при нем инковские воины, выйдя за пределы Куско и подчинив себе десятки других народов, создали некогда крупнейшую империю на планете - Тауантисуйю, протянувшуюся на 3.800 километров по южноамериканскому материку. Однако Пачакутек снискал славу не только отважного завоевателя, но и великого строителя. Свободное от военных походов время он посвящал возведению величественных храмов и крепких замков, в число которых вошел и легендарный каменный город "на вершине" - Мачу Пикчу.





Несмотря на отсутствие железных орудий труда, инки умели обрабатывать такой твердый материал, как белый гранит, отдавая ему предпочтение за свойство вбирать и сохранять солнечную энергию. Залежи гранита находились в непосредственной близости от места строительства города, где они разместили каменоломню. По последней версии археологов, камнетесы обрабатывали глыбы путем отбивания одного камня об другой. Затем они укладывали их на бревенчатые катки или в грязь и перетаскивали ближе к месту строительства. Ставя на специальные рычаги и поднимая на нужную высоту, камни устанавливали на место. После этого осуществлялась чистовая обработка, каменные плиты подгонялась к соседним по форме и размеру.



Существует теория, что о статусе хозяина постройки можно судить по тому, насколько хорошо подогнаны друг к другу камни. Согласно ей, комплекс Мачу Пикчу предназначался для правителя, очень богатого и знатного человека.



Если смотреть сверху, то можно увидеть, что Мачу Пикчу имеет форму священной птицы Перу и символа инков - кондора, распластавшего свои крылья на плоском горном плато. Все строения, которых в городе насчитывается более двухсот, гармонично вписываются в общий ландшафт, подчеркивая красоту окружающего пейзажа.





Комплекс имеет четкую структуру и поделен на секторы - храмы, жилая площадь, темницы и кладбище - расположенные на разной высоте. Их соединяют сотни каменных ступенек, вырезанных в горной породе. Город окутан кружевом фонтанов, которые служат как украшением, так и источником питьевой воды. Живительная влага поступает из ручья, берущего начало на одном из склонов. Самый первый и чистый из них располагается близ королевской резиденции, также рядом находятся главные храмовые комплексы и святилища.



Храм трех окон, отражающий представление инков о троичности мира, играл важнейшую роль в ритуалах. Через его окна солнечные лучи попадали на Большую священную площадь. Согласно легенде, через них же три основателя империи инков вошли в этот мир, владения Пачамамы.



Другие важные святилища: Храм кондора, связанный с культом этой птицы, являлся для инков олицетворением свободы и воздуха; и Храм солнца, по форме напоминающий гнездо кондора, судя по всему, использовался предками кечуа как солнечная обсерватория.



В высшей и центральной точке Мачу Пикчу разместилась резная каменная колонна Интиуатана (в переводе с кечуа - "Место, где привязано солнце"), которая использовалась в качестве солнечных часов. Углы и выступы этого ритального камня, откидывая разные по размеру тени, позволяли инкам определять время суток, время года или положение солнца во время зимнего и летнего солнцестояния. Обитатели Мачу Пикчу нередко собирались в этом месте, распевая песни, молясь богам и совершая ритуалы, одним из которых было принесение в жертву детей.



Более того, для жителей империи, название которой переводится как "Четыре соединенные стороны света", камень Интиуатана был священным центром Земли, осью мира, обьединяющей небо, горы и реки. Эта колонна располагается в центре окружающего Мачу Пикчу горного ландшафта, в котором расположение самых высоких гор совпадает с четырьмя сторонами света. В ночное время с высоты этого камня хорошо виден Млечный путь, сливающийся с очертаниями грохочущего внизу притока Амазонки Урубамбы. По поверьям инков, именно в месте слияния земной и небесной рек Бог Инти обретет последний покой.



Живущие в Андах люди верили, что окружающих их мир, особенно самые красивые его пейзажи, наделены сверхьестественной силой. Они с ровным почтением поклонялись солнцу, воде, земле, горам и многим другим явлениям и вещам, полагая, что это - божества, снискать милость которых помогают ритуалы. Мачу Пикчу был построен для религиозного лидера инков Пачакутека в месте, которое они считали земным раем. Здесь, где встречались небо и земля, горы и реки, огонь и вода, инки могли черпать силы из связи с природой и влиять на астрологические события, важные для процветания их империи.



Но один из самых невероятных фактов истории инков заключается в том, что они правили всего сто лет. Потом их империя была уничтожена - сначала эпидемией, затем гражданской войной и, наконец, испанскими завоевателями. Великая цивилизация ушла в небытие, вечными остались только камни. Комплекс Мачу Пикчу прекрасно сохранился до наших дней - по неизвестной причине город остался нетронутым испанцами.



Понадобилось немного времени, чтобы джунгли поглотили храмы и дома. Мачу Пикчу стоял, погруженным в сон, более, чем три столетия - до тех пор, пока в начале XX века снова не был открыт миру американским исследователем Хайремом Бингеном.



С тех пор многих авантюристов влекла сюда легенда об Эльдорадо - мифическом хранилище, богатом драгоценными металлами и камнями. Инки именовали золото и серебро слезами Солнца и Луны, для них они были сакральными металлами, но совсем другое отношение к ним демонстрировали испанцы. По приданию, предки кечуа спрятали драгоценности от конкистадоров в труднопроходимой горной местности, расположенной неподалеку от Куско. Мачу Пикчу всегда отождествляли с этим сказочным краем, в том числе в силу его местоположения. В связи с этим ему даже дали новое прозвище - Золотой город инков. Европейцы разворачивали многочисленные компании по поиску в нем сокровищ, но благородные металлы так и не нашли.

Инковская легенда гласит: только один избранный сумеет найти вход в хранилище. И тогда Бог Солнца - Инти - смилуется, снимет проклятье и возродит былую империю и погибший народ.

Жанна Звягина