Мачу-Пикчу. Экономный маршрут

Посетить Мачу-Пикчу в Перу удовольствие не из дешёвых, особенно для иностранцев. Отправная точка, как правило, – город Куско, и большинство туристов не знают подробностей о прочих вариантах, кроме как доехать от Куско до Агуас Кальентес (городок у подножия горы Мачу-Пикчу) на туристическом поезде.

Расстояние: около 300 км;
Цена билета на поезд: 300 USD (в один конец);
Цена билета на автобус от Агуас Кальентес до руин: 25 USD;
Цена входного билета на руины: 40 USD;
ИТОГО: 665 USD минимальная цена радости увидеть Чудо Света при 3,5 часах в пути от Куско до вершины.
Мне удалось уложиться в 50 USD! Из них 40 USD - на входной билет и 10 USD - на дорогу. Дорога при этом заняла в общей сложности около 9 часов. Так что статья эта для тех, кто готов к продолжительным пешим прогулкам и путешествию на перекладных в компании простых местных жителей.



- Вчера ездила смотреть руины древних индейцев и деревушку, в которой очень развиты народные промыслы по керамике. Виды красивые, вокруг горы.
- У-у-у классно!! А когда Мачу-Пикчу (или как там правильно?))
- Мачу-Пикчу через несколько дней, наверное. Я подумаю ещё, как с финансами получится. Мачу-Пикчу очень дорогое удовольствие для иностранных туристов.
- Но лучше не посмотреть всё остальное, чем пропустить ЭТО!!! … Это маст хэв!))) … Мачу-Пикчу!! Хоть один из нас должен это увидеть!!


Такую мощную мотивацию не пройти мимо одного из Чудес Света я получила от переписки с сестрой. До Мачу-Пикчу я успела прокатиться от Лимы до Аякучо и посетить немало интересных, живописных мест: прекрасные горы, руины древних поселений, современные уютные перуанские города – все эти прелести зародили в моей голове подозрение, что Мачу-Пикчу лишь по воле случая оказался наиболее раскрученной достопримечательностью страны, на чём местные власти решили неприлично заработать. Неприлично, потому что цена вопроса казалась мне неоправданно завышенной. Я понимаю и принимаю разность стоимости входных билетов для местных жителей и иностранцев – это нормально. Но, во-первых, не в десятки же раз! А, во-вторых, даже среди перуанцев далеко не каждый может себе это позволить. До окончания путешествия ещё 3 недели. Впереди ещё так много планов на увидеть, поучаствовать, пожить. А тут такие чересчурные цены! Но эти слова сестры - «Хоть один из нас…» - вдруг позволили мне в полной мере осознать, что я нахожусь чёрте знает где, на другом конце света, так близко к месту грёз многих людей (включая и меня саму), и позволяю себе ещё размышлять на тему быть или не быть. Непозволительная меркантильность!

Тогда я начала искать другие варианты. Так, чтобы в итоге получилось съесть и то, и другое, и можно без хлеба. Жизнь научила, что другие варианты есть всегда. Всегда! Их не может не быть. И всего-то нужно было пообщаться с местными и узнать об экономных маршрутах до Мачу-Пикчу (помимо несколькодневных походов), что оказалось не вот уж и какой большой тайной.

1) В городе Куско нужно добраться до автобусного терминала Сантьяго (Santiago Terminal) и купить там билет до Санта Марии (Santa Maria), что по маршруту Куско – Киябамба (Cuzco – Quillabamba). Как правило, на автовокзалах Перу представлен широкий выбор компаний-перевозчиков, предлагающих транспортные услуги в одних и тех же направлениях. В данном случае рекомендую компанию Ampay.
Цена билета – 20 перуанских новых солей (около 6 USD);
Время в пути – около 5 часов.
О том, что вам нужно выйти именно в Санта Марии, сделайте внушение водителю – настойчиво объясните ему это несколько раз, убедитесь, что вас поняли и напомните об этом в пути, не забывая, что поездка должна составить около 5 часов. Иначе есть риск промахнуться с нужной остановкой, как это чуть было не произошло со мной.

2) Сойдя в Санта Марии, найдите место отправления коллективных такси от Санта Марии до Санта Терезы (Santa Teresa). Коллективное такси (исп. colectivo) означает, что вы поедите в машине не один, и цена извоза будет разделена на всех пассажиров. Если вам повезёт, то от Санта Марии водитель сможет довезти вас сразу до Гидроэлектрики (Hidroeléctrica), что и есть ваш конечный пункт назначения. Если нет, то в Санта Терезе придётся пересаживаться и ловить другое «коллективо» до Гидроэлектрики.
Цена вопроса: 10 солей (около 3 USD), в моём случае от Санта Марии сразу до Гидроэлектрики.
Время в пути: около 1,5 часов.
Однако в Санта Терезе я сделала остановку на обратном пути. Этот крошечный город славен тем, что рядом с ним есть горячие источники –Aguas Termales de Cocalmaya. После посещения Мачу-Пикчу расслабится в горячих бассейнах этого симпатичного места было истинным удовольствием. Входной билет всего 10 солей.
Внимание! До Гидроэлектрики «коллективо» ездят примерно до 15:00. Рассчитайте свой путь таким образом, чтобы успеть к этому времени. А для этого из Куско советую выезжать первым же автобусом, который отправляется в 7 утра, если не раньше!

3) Гидроэлектрика – это одна из станций туристического поезда до Агуас Кальентес (Aguas Calientes). От неё до Агуас Кальентес вдоль тех же железнодорожных путей идти около 2 часов по ровной, простой дороге – никаких вам гор и оврагов, совершенно прямая дорога, если не считать небольшого подъёма в самом начале пути.


Таким образом, солнце ещё не село, а я уже искала для себя размещение в Агуас Кальентес. Там и площадка для кемпинга есть, и отели на разный вкус, и гостевые дома (исп. hospedaje), которые стали для меня одним из основных мест экономного ночлега в Перу.

На следующий день я встала ни свет ни заря (а именно в 4:30 утра), чтобы отправиться штурмовать гору Мачу-Пикчу пешком. Очень крутой подъём в 1,748 км мне удалось осуществить за час.



От центра Агуас Калиентес до первого КПП под горой, где уже проверяют наличие входного билета на сами руины, около 30 минут пешком. Входной билет на руины должен быть куплен строго заранее в специальных туристических информационных центрах Куско, Агуас Кальентес или онлайн. Единственная возможность получить хоть какую-то скидку для иностранца – это предъявить студенческую ISIC карту международного образца. Если у вас таковая имеется – 50% скидка от изначальных 128 солей (40 USD).
КПП расположился на проходе к мосту через реку к тропинке на вершину. Открывается он в 5:00 утра.



Найти нужную дорогу, как до КПП, так и до самой вершины Мачу-Пикчу, не составляет никакого труда, т.к., несмотря на ранний час, по пути вы встретите множество таких же любителей пеших прогулок как вы. Мне это напомнило своего рода паломнический тур: предрассветная темнота; приглушённые разговоры на иностранных языках; мерцание фонариков; вздохи запыхавшихся людей; щедрость угощения глотком воды от совершенно незнакомого человека, с которым уже есть немало общего, раз он тоже решился пойти вразрез стандартной туристической программе и предпочёл автобусу самостоятельный подъём – всё это было таинственно и прекрасно.



К 6:00 утра я оказалась в очереди на вход к руинам древнего города. Здесь у меня было около получаса на то, чтобы отдышаться. Наконец, мой входной билет в очередной раз проверили, и меня пропустили через турникет. Буквально через несколько минут передо мной открылись такие виды, что я поняла, я чётко осознала: Мачу-Пикчу стоит каких угодно денег, какие только у вас есть в распоряжении в настоящий момент, каких угодно усилий, каких угодно жертв – это место величественно до слёз! Это самое настоящее Чудо Света, которое нельзя не посмотреть, будучи в Перу!

Читайте также